Показать на карте
Удобный город
687 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Почему Верховный суд медлит в деле о 47-48 кварталах Кунцево

Текст

Верховный суд отложил 15 ноября заседание по делу о так называемой реконструкции 47-48-х кварталов Кунцево. Ранее жители подали несколько исков в суд, против планов по сносу 37 крепких кирпичных домов. Все иски жителей были объединены в одно производство. Иван Рожков, один истцов, озвучил свою позицию: ели не удастся найти правду в Верховном суде - они будут готовы и на баррикады выйти, только чтобы не допустить вырубки деревьев и точечной застройки под окнами. Глава управы Кунцево 13 ноября был уволен "по собственному желанию". Причин увольнения, как обычно, москвичам не объяснили. Возможно, никто из чиновников просто не хочет отвечать перед вышестоящим руководством за непрогнозируемый исход борьбы жителей с застройщиком.

Напомним, что жителей кварталов 47-48 Кунцево вместе с домами и землей передали группе компаний ПИК, это вызвало массовое недовольство и митинги. В данный момент группа компаний ПИК пытается выставить строительный забор в сквере между домами по улице Ивана Франко, 20, между кирпичными пятиэтажками. Активисты попросили поддержки, чтобы не дать заехать строительной технике во двор и установить забор, разбили палатки и устроили круглосуточное дежурство. Сейчас на территории сквера лежат несколько бетонных блоков, украшенных надписями против застройщика. "Активатика" связалась с одним из истцов, Иваном Рожковым, чтобы узнать, как проходят будни жителей Кунцево и почему было перенесено заседание Верховного суда?

f4208d5bc6aba94e1ee6dd0f8d092106.jpgНа фото активисты - Иван Рожков и Надежда Чижова

"Суд отложили просто потому, что судье нужно время ознакомиться с материалами дела, приобщенными стороной ответчика, Правительством Москвы, они привезли какие-то бумаги и судье нужно их изучить. Плюс, наша сторона тоже подала новые документы, чтобы приобщить их к делу. Суд отложили на неделю, и через неделю станет ясно, чем эта история закончится. Предмет иска - обжалование постановление Правительства Москвы № 903 об утверждении проекта планировки 47-48 квартала в Кунцево, согласно которому нас пытаются сносить и выселять. В конце 2016 года этот проект был принят, в конце 2017 года утвержден Сергеем Собяниным, и в начале 2018 года нами был подан иск с целью обжаловать постановление. Потом, летом мы проиграли суд первой инстанции, Мосгорсуд и сейчас у нас апелляция в Верховном суде.

- Мосгорсуд не желает связываться с Правительством Москвы ?

Его интересует, скорее всего, только мнение стороны ответчика - Правительства Москвы.

- Вы в курсе, что Госдума приняла в первом чтении законопроект О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования правового регулирования отношений по градостроительному зонированию и планировке территории, а также отношений по изъятию земельных участков для государственных и муниципальных нужд)?

Да, Правительство Москвы оно создает законодательную базу, которая позволит им изымать собственность в коммерческих интересах, все больше и больше законов, которые облегчают изъятие собственности, и все меньше законов, которые стоят на страже прав москвичей.

- Сколько домов 47-48 кварталов хотят переехать, а сколько остаться?

У нас в Кунцево нет ни одного дома, где бы все жители были за, или все были против. Всегда есть процент людей в доме, которые хотят куда-нибудь съехать. Цифры есть только по нашим собраниям собственников, мы провели 16 собраний собственников в 16-ти домах. Был поставлен вопрос о сносе, и люди проголосовали против. По этим цифрам у нас получается где-то 70% проголосовали против сноса. Есть и дома, где собрания не проводились, мы не знаем их мнения. Все протоколы собраний собственников мы приобщили к делу, и все данные о техническом состоянии домов. Посмотрим, решение суда невозможно предсказать.

- Вы сказали, что пойдете на баррикады, если решение будет не в вашу пользу?

Понимаете, если нас кинули чиновники, кинули правоохранительные органы, кинули суды и не хотят учитывать наши интересы, людям остается только строить баррикады и защищать свои права своими собственными руками. В такую ситуацию нас сейчас могут поставить, и у нас не будет никакого выхода. Ходят охранники и закрашивают надписи на строительных блоках: "ПИК - вон", "Это наша земля", и закрашивают белой краской, чтобы эта правда не попала в СМИ.

"Активатика" внимательно следит за развитием ситуации в Кунцево

17 ноября у дома № 44 по улице Академика Павлова состоится согласованный митинг. Начало в 15 часов.

91fbd401f4bec67502e4d08761921a31.jpg

c2a2839519034b0d5fd9a7cea402f65d.jpgФото Надежда Чижова

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Олег Краснов, 31 авг. 2017 г., 15:23
Пост
Лидия Кадашова, 02 июня 2017 г., 22:22
Отменить
Отменить