Показать на карте
Удобный город, Права человека, Природа и экология, Качество жизни
188 0 1
Пост

Семенов Илья

Знаменитому парку Малиновка опять угрожают застройкой

Текст

В Петербурге снова разворачивается борьба вокруг скандального парка Малиновка, который местным жителям и активистам удалось отстоять еще три года назад. Несмотря на победу общественности и заявления экс-губернатора Полтавченко, депутаты городского Законодательного собрания от Единой России подготовили поправку в закон о зеленых насаждениях общего пользования (ЗНОП), в соответствии с которой центральная часть Малиновки не включается в ЗНОП. Местных жителей такое развитие событий совершенно не устраивает, потому что один из крупнейших парков Красногвардейского района может превратиться в строительную площадку. Они требуют напротив включить Малиновку в ЗНОП и окончательно узаконить ее статус, но выражать свой протест на митингах и пикетах им не дают местные власти. «Активатика» разбирается в ситуации.

Информация о поправке Единой России появилась в СМИ еще в конце октября, и группа защитников Малиновки оперативно на нее отреагировала: активисты вышли с одиночными пикетами к Законодательному собранию, а также подали уведомление о проведении митинга в самом парке. Мероприятие должно было состояться в ближайшее воскресенье, 18 ноября, но власти его не согласовали, как и массовый пикет с численностью до 40 человек, который также попытались согласовать активисты. Причем вопреки закону о митингах администрация Красногвардейского района не предложила общественности ни другого места проведения мероприятия, ни другого времени.

b6d4327b2c76a14d9809d1c3c587cf1e.jpgПикет Марианны Алферовой около Законодательного собрания. Фото

«Есть разъяснение верховного суда по этому вопросу, в котором сказано, что если вам не дали нового места или иное время, то акция считается согласованной, – рассказала «Активатике» координатор движения «В защиту парка Малиновка» Марианна Алферова. – Но мне вот только что звонили из полиции и сказали, что акция не согласована. Мы уже имеем пример с площадью Ленина, когда по закону не имеют права отменять, а все равно отменяют. Так можно наскочить на штрафы по административке, потом в суде не докажешь, что ты не верблюд. Скажут, что мешал проходу людей, найдут, за что 100 тысяч штрафа навесить».

Еще одно уведомление градозащитники подали на следующее воскресенье – 25 ноября, но его опять же не согласовали. Таким образом, активистам оставили единственную возможность для выражения протеста – одиночные пикеты, которые и пройдут на входе в парк 18 ноября. С чем связано такое противодействие администрации – неизвестно, так как прежние митинги в Малиновке проходили без эксцессов и в соответствии с законом.

Депутат Законодательного собрания от партии «Яблоко» Борис Вишневский связывает запреты с приходом на пост временно исполняющего обязанности губернатора Петербурга Александра Беглова, который уже пообещал разобраться в ситуации с парком Малиновка.

«Насчет мероприятий - я вообще не понимаю, в чем дело, – поделился с «Активатикой» Борис Вишневский. – Это, скорее всего, общая перестраховка, общее изменение ситуации с приходом врио губернатора, когда вообще нигде не дают публичные акции проводить. Но включить эту территорию в ЗНОП второй год подряд предлагает уже сама администрация, это содержится в проекте закона, который вносит – я прошу обратить на это внимание – губернатор».

Не смущает единороссов городского парламента не только позиция администрации по Малиновке, но и единогласное положительное решение рабочей группы, а также проведенная в парке инвентаризация – официальные процедуры, необходимые для включения территории в ЗНОП. Кроме того, даже в том случае, если поправка партии власти все-таки будет принята, построить в Малиновке что-то масштабное не позволят правила землепользования и застройки, которые ограничивают высоту зданий на этом участке пятью метрами и не могут быть изменены депутатами.

34527fe68c6234202fe59832d1c3052d.jpgВариант проекта застройки парка Малиновка. Фото

«Там ничего не может появиться, – уверен Борис Вишневский, – внесение поправки – это исключительно символический акт мести защитникам Малиновки – чтобы напакостить. На этой территории уже давным-давно расторгнут договор с приходом, территория эта свободна от любых обязательств, постановление на строительство отменено, для храма предоставлен другой участок…».

Тем не менее, защитники Малиновки опасаются активности депутатов всерьез и не верят в то, что ПЗЗ дает парку полную защиту от появления в нем новых сооружений: «Запрет сегодня есть, а завтра нет. А еще можно начать незаконную стройку, а потом ее легализовать. Весь вопрос в том, что сейчас нам надо было показать, что мы против этого безумия, против этих издевательств, но нам и этого не дают сделать. Все висит в воздухе: да, вроде строить нельзя, но у нас ведь если очень хочется, то можно», – говорит Марианна Алферова.

Помимо желания «напакостить» Борис Вишневский считает действия депутатов «реверансом навстречу приходу и отцу Петру Мухину, который им руководит». Мухина с Законодательным собранием действительно связывают близкие отношения: он является настоятелем Храма Святого Николая Чудотворца при Мариинском дворце, в котором располагается петербургский ЗакС, и по совместительству личным духовником председателя городской думы Вячеслава Макарова. Кстати, на сайте «Глобус Митрополии» он до сих пор значится настоятелем храма в Малиновке, который на том же ресурсе все еще «планируется» к постройке.

5d843723b0ce8edafabd77e80a83361d.jpgПетр Мухин и Вячеслав Макаров. Фото


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Фото обложки

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Врански Красимир Христов, 22 сент. 2015 г., 23:18
Пост
Врански Красимир Христов, 19 июля 2015 г., 16:52
Пост
Врански Красимир Христов, 12 июля 2015 г., 11:03
Пост
Врански Красимир Христов, 28 июня 2015 г., 16:32
Пост
Экологические новости, 23 июня 2015 г., 17:30
Пост
Врански Красимир Христов, 13 июня 2015 г., 21:50
Отменить
Отменить