Показать на карте
Природа и экология
265 0 1
Пост

Стяжкин Денис

"Поморские партизаны" и уголовные дела на Шиесе

Текст

На строящейся линии электропередач, которая ведет к новому мусорному полигону у железнодорожной станции Шиес в Ленском районе Архангельской области, неустановленные лица подожгли топливные баки двух тракторов ТДТ-55. Техника сгорела, в итоге её собственник понёс ущерба на 900 000 рублей. Всё это произошло в ночное время 1 и 6 ноября.

По каждому поджогу возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества). Есть фото поврежденного трактора с буровой установкой. Про второй поджог стало известно только недавно: полиция начала опрашивать местных жителей, а те сообщили журналистам. Каких либо подробностей на данный момент неизвестно. Прокурор Ленского района подтвердил законность возбуждения уголовных дел.

В районе уже заговорили о «поморских партизанах-экологах». «Примечательно, что в месте поджогов работы шли незаконно, там вырубают лес и прокладывают линию электропередач без согласования с местными властями» - заявляют местные жители, с которыми мы смогли пообщаться.

«Люди, конечно, доведены до отчаяния, но мы не исключаем, что эти поджоги были осуществлены специально, с целью закошмарить активистов, которые борются со строительством мусорного полигона» - дал комментарий нашему порталу местный активист, противник мусорного полигона на Шиесе Николай Максимов. «Мы в первую очередь выступаем за легальные методы борьбы – пишем обращения, собираем подписи под петицией, проводим митинги и пикеты, мы исключительно за законные методы борьбы, поэтому и считаем поджоги провокацией».

Проект «Шиес» подразумевает строительство масштабного полигона для захоронения ТКО из Москвы и Московской области. Местные жители, экологи и учёные уверены, что размещение такого полигона на шиесских болотах приведёт к тяжёлой экологической катастрофе, но в правительстве Архангельской области проекту придали статус приоритетного.

«Мы будем требовать остановки строительства мусорного полигона и отставки губернатора Архангельской области Орлова всеми доступными методами в рамках закона. В ближайшее время будут поданы уведомления на проведение новых митингов. На 2 декабря намечено проведение единого дня протеста против свалок в Поморье. Мы уже поняли, что чиновники слышат только массовый уличный протест, поэтому будем продолжать акции до победного конца» - подытожил Максимов.

Стоит сказать, что власти Архангельской области ко всем запланированным мусорным полигонам, решили добавить еще и мусоросжигательный завод. Швейцарская компания Satarem готова стать экспертом-консультантом и перерабатывать мусор для получения электрической и тепловой энергии, проект будет реализовываться в Архангельской области. Satarem предлагает России собственную технологию утилизации отходов через их сжигание и получение электроэнергии, сообщает fedpress.ru. Поморьем компания заинтересовалась неслучайно, здесь идет давняя дискуссия о дальнейшей судьбе брикетов из коммунальных отходов, завезенных из Москвы, которые собираются складировать на Шиесе.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Фото: МОБИЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР (Северодвинск)

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Михаил Матвеев, 05 нояб. 2018 г., 14:01
Пост
Кантор Вадим, 21 окт. 2018 г., 18:47
Пост
Фёдор Репейников, 14 окт. 2018 г., 18:26
Отменить
Отменить