Показать на карте
Природа и экология
602 0 1
Пост

Русова Софья

Организаторов пикета за закрытие «Электроцинка» увезли в полицию

Текст

Сегодня во Владикавказе недалеко от завода «Электроцинк» прошел пикет за его закрытие. Заявка на проведение акции была подана заранее и согласована с администрацией города. Напомним, из-за пожара на этом заводе компании УГМК весь город недавно был накрыт ядовитым смогом

Однако полицейские заявили организаторам мероприятия, что численность участников превышена практически в два раза и это является административным правонарушением. Как рассказал один из организаторов пикета Ацамаз Хадиков, сейчас он и еще несколько человек находятся в Промышленном отделе полиции Владикавказа. Ацамаз Хадиков, который входит в комиссию по рассмотрению вопросов дальнейшей деятельности ОАО «Электроцинк» под председательством вице-премьера Правительства РСО-Алания Ахсарбека Фадзаева рассказал, что написал объяснение полиции и указал на то, что организаторы следили за порядком, предупреждали людей, чтобы они не мешали проходу и проезду граждан. По мнению Хадикова численность участников пикета не была превышена.

Другой организатор пикета жительница Владикавказа Индира Габолаева отказалась давать какие-либо пояснения в полиции, ссылаясь на 51 статью Конституции.

Участники пикета пока до сих пор находятся в отделе полиции № 1 Промышленного района Владикавказа.

Административная ответственность за превышение численности участников массового мероприятия для граждан предусмотрена в виде административного штрафа - от 10 до 20 тысяч рублей или обязательных работ на срок до 40 часов.

Напомним, что в цехе электролиза завода «Электроцинк» 21 октября начался пожар. При тушении пожара пострадали люди и погиб один пожарный. После пожара жители Северной Осетии стали активно обсуждать вопрос о закрытии опасного производства в связи с возможным ухудшением экологической обстановки. Парламент республики в ответ на просьбы жителей обратился к федеральным властям и Уральской горно-металлургической компании (УГМК), в состав которой входит завод, с просьбой закрыть предприятие.

2d9d29c7efbeea55e64be07a9efa0037.jpgНа фото: пожар на заводе «Электроцинк». 21 октября 2018 года. Источник фото

22 октября сотни людей вышли на стихийный митинг к зданию правительства Северной Осетии с требованием закрыть завод. Однако позиция руководства УГМК - холдинга, в состав которого входит завод - остается неясной. В частности директор завода Игорь Ходыко игнорировал заседания созданной рабочей комиссии по рассмотрению вопросов дальнейшей деятельности ОАО «Электроцинк» под председательством вице-премьера Правительства РСО-Алания Ахсарбека Фадзаева. Жители отмечают, что не получают информации в полном объеме о ведущихся переговорах с руководством страны и чиновниками о перспективах закрытия завода в связи с чем решили возобновить акции протеста.

Фото: официальный сайт правительства Республика Северная Осетия-Алания

Комиссия по рассмотрению вопросов дальнейшей деятельности ОАО «Электроцинк». По середине- член комиссии Ацамаз Хадиков

0e740640c0224a8d029d7397dcd4ae35.jpg



Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить