Показать на карте
Удобный город
862 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Массовка заполнила зал на публичных слушаниях по ТПУ "Мичуринский" в Раменках

Текст

На публичных слушаниях в районе Раменки по проекту ТПУ "Мичуринский проспект" зал был забит заранее пришедшей к 17:00 массовкой. Местные жители пробивались внутрь со скандалом и большим трудом, несмотря на сопротивление, местным удалось добиться, чтобы вынесли дополнительные стулья, которые прятали за сценой. Фактически, под видом ТПУ (транспортно-пересадочный узел) застройщик предлагал жителям одобрить строительство трех небоскребов 105 метров высотой. Никакой транспортной функции эти жилые здания не несут, кроме того, если этот проект будет реализован - он целиком ляжет на уже существующую инфраструктуру района тяжким бременем.

e8051e743c7aa4414d0d79d94eebe12b.jpg

ТПУ "Мичуринский проспект" предполагает гигантскую жилую застройку, три дома высотой 105 метров. "Вообще-то жилые дома в состав ТПУ входить не могут: "Транспортно-пересадочный узел - комплекс объектов недвижимого имущества, включающий в себя земельный участок либо несколько земельных участков с расположенными на них, над или под ними объектами транспортной инфраструктуры, а также другими объектами, предназначенными для обеспечения безопасного и комфортного обслуживания пассажиров в местах их пересадок с одного вида транспорта на другой; (п. 25 введен Федеральным законом от 05.04.2013 N 43-ФЗ)" - п. 25 ст. 1 Градкодекса РФ (ред. от 03.08.2018)", - говорит эколог Галина Морозова.

Тем не менее, 50 тысяч квадратных метров жилой застройки, 105 метров высота, 244 парковочных места подаются под видом ТПУ, и множество жилых комплексов также предполагается строить рядом с транспортно-пересадочными узлами.

"Город давно, больше года готовил почву под это дело. Китайцы вместе с нашими строят участок кольцевой линии от станции "Мичуринский проспект" до станции "Проспект Вернадского", и для того, чтобы оправдать вложенные деньги, город рассчитывается квадратными метрами в этом ТПУ. На этом пятачке три 105 метровых небоскреба. Под это дело и проводятся слушания, массовка - это уже сложившаяся традиция Правительства Москвы и застройщиков. Нам эта стройка грозит транспортным коллапсом. Улица Раменки до улицы Удальцова будет расширена до трех полос, дорога приблизится к жилым домам, с вырубкой зеленых насаждений, деревьев и кустов. Тех самых, которые сажал недавно нам мэр Собянин при благоустройстве", - рассказывает активист из Раменок Андрей Зубко.

"У нас в районе нет ни бассейна поблизости, ни нормальных продуктовых магазинов, зато планируется по всему району возвести 11 небоскребов! А школу и детский сад планируют строить на территории ООПТ Долина реки Раменки, где "Дон-строй" начинает строить. И будет школа и поликлиника на территории будущей научной долины МГУ. 700 тысяч квадратных метров жилья будет построено. Застройщикам будет хорошо, а как думаете это будет хорошо для района?", - спрашивает читателей "Активатики" Андрей Зубко.

Публичные слушания начались со скандала на входе, здесь нужно заметить, что кочует из района в район не только массовка из лже-жителей, но и организаторы подобных мероприятий не меняются с 2016 года. Впервые вот эти "стюардессы" в пилотках и красных галстуках появились на слушаниях по изменениям Правил землепользования и застройки 23 декабря 2016 года.

904c27b4d072772be98fe15f8a85137c.jpgЭти же "пионерки-стюардессы" были и в Щукино на слушаниях по застройке высотками КРОСТа участка на границе с НИЦ Курчатовский институт.

afe8c077e727b322a4bd2f024974b219.jpg

Они же и в Раменках украшали собой стойки для регистрации. И тот же самый бородатый организатор с белым бейджиком, что спорил с жителями из-за слушаний в Раменках, бегал по залу с микрофоном и на слушаниях в Щукино. До начала мероприятия, чтобы массовка в Щукино не скучала, включали фильм "Осенний марафон", в Раменках "Приключения Шерлока Холмса".

95125b944ce8dab1a62aec4591e47224.jpg

После слушаний в Хорошево-Мневниках 23 декабря 2016 года москвичи буквально за руки ловили участников массовки за раздачей денег. В Щукино и в Раменках поймать за руку не удалось.

В районе Хорошево-Мневники слушания по ПЗЗ вел актер Евгений Герасимов.

05dea20a7bd18e9a4b84cfd8434d9399.jpg

В Раменках от традиций говорить поставленным голосом общие слова тоже не отходят. Слушания вел киноактер Святослав Насташевский, он же бывший депутат Государственной Думы 4 созыва и член партии "РПР Парнас".

f2a983bc03b84ff2d3922baa33235dd1.jpg5194a3190e62c4a4600c4bdbf88175be.jpg

Хотя и написано, что проживает с 2004 года в Москве, но паспорт ведущего публичные слушания был выдан Насташевскому в Новосибирской области, о чем свидетельствует липовая доверенность без печатей и иных отметок. Одна и та же шарашкина контора проводит свои спектакли погорелого театра под названием "публичные слушания", с просмотром хотелок застройщика и видимости одобрения этих хотелок фальшивыми жителями. "Вы - самозванец, кто вас уполномочил говорить с жителями и проводить публичные слушания?", - припечатала на собрании в Щукино ведущего депутат Мосгордумы Елена Шувалова. В Раменках жители говорили в лицо ведущим примерно тоже самое.

dbf563de01fede7484b3b9bd3162de32.jpg

В один и тот же ящичек с тряпочной ручкой, опломбированный зелеными пластиковыми бирками секретари собрания засовывают пачки бюллетеней проголосовавших. Как думаете, одобрили ли жители Щукино проект высоток у НИЦ Курчатовский институт? Безусловно одобрили, как отчитались организаторы и префектура СЗАО.

97d2078e57ce591d022f8c1339aa0d9b.jpg

Осталось дождаться положенного срока по сбору общественного мнения, численный перевес тех, кому очень хочется небоскребов в Раменках скоро узнаем. Секретарь очень старается запихнуть все бюллетени.

ab4ce7ab547ae3d969f2cd4d3c79c623.jpg

"На пересечении улицы Удальцова и Мичуринского проспекта хотят построить три башни офисно-жилой застройки, три небоскреба по 105 метров. Организаторы не отвечают, сколько будет этажей, говорят только высоту в метрах, отказываются говорить об этажности. Там где собрались строить ТПУ "Мичуринский проспект", это клочок земли, за ним дома 17-ти этажные, им перекроют солнце эти башни полностью. Ни одного нового детсада, ни одной новой школы и поликлиники. Это просто втюхивание новой жилой застройки очередное, никакое не ТПУ. Будет расширена улица Удальцова, зелень там негде будет сажать, ее уже вырубили. Жители собирают подписи против этого, квартал у нас называется "Малая земля", и там есть группа активистов, и мы будем приходить к другим формам протеста. Объединяться будем с Мичуринским, 26, где хотят воткнуть вместо сквера жилой дом." - делится с корреспондентом "Активатики" жительница Раменок Марина Ивлиева.

"Это какое то строительное безумие, это агония, и с ТПУ они давно уже тянули, видимо искали инвестора и все-таки нашли. Кто стал инвестором - нам неизвестно, но проект разрабатывают китайцы, проект ГЗК одобрила. Ведет слушания какой-то артистишко-клоун, неуполномоченный проводить мероприятия такого уровня. Там сидит группа массовки, чтобы съесть время, но жителям все-таки удалось прорваться и высказать свое мнение", - добавляет Ивлиева.

ВИДЕО

Фото предоставлены активистами "За Раменки". также в материале использованы фото Сергея Митрохина и Елены Шуваловой.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Олег Краснов, 11 марта 2017 г., 13:54
Отменить
Отменить