Показать на карте
Права человека, Политика, Полиция
1143 0 1
Пост

admin

Избиения и аресты: силовики жестко разгоняют активистов, пришедших на субботник

Текст

18:10

Задержания в Ингушетии продолжаются.

Помимо двух активистов, которые были доставлены в отделения полиции, на 17:00 среди задержанных числятся представитель оргкомитета митинга в Магасе, председатель общественного движения «Опора Ингушетии» Барах Чемурзиев, сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Ахмед Погоров и активист Магомед Муцольгов, - полный тезка главы организации «МАШР». Об этом, ссылаясь на различные Телеграм-каналы, на своей странице в Facebook сообщил религиозный и общественный деятель Григорий Михнов-Вайтенко.

Он указал, что ситуация развивается «по силовому сценарию». Чемурзиев в данный момент находится в Назранском ОВД, куда стягиваются ингушские активисты. По другим данным, которые приводит журналистка Изабелла Евлоева, Чемурзиев вместе с Погоровым перевезен в Центр по противодействию экстремизму в Магас.

Правоохранители намерены возбудить в отношении Муцольгова уголовное дело «за применение насилия», говорится на странице паблика inline06 в Instagram. В свою очередь адвокат активиста Казбулат Альгиев уточнил, что речь идет о статье 318 УК - «применение насилия в отношении представителя власти». В рапорте полицейского указывается, что Муцольгов дернул силовика за руку, порвав рукав. Также активист якобы не убрал свою машину с места сбора участников субботника, грубо разговаривал и оскорблял полицейского.

«Сейчас решается вопрос о возбуждении дела по статье 318 УК. В эту минуту мы направляемся на стандартную процедуру освидетельствования на наркотическое и алкогольное опьянение. А потом в Следственный комитет по городу Назрань», - рассказал Альгиев.

Авторы паблика inline06 считают, что силовики спровоцировали Муцольгова «своим крайне вызывающим, грубым обращением к людям».

65c02c4310c5b5d6f1288aa6d42e8ce8.png

На фото: активисты Магомед Муцольгов, полный тезка главы организации «МАШР». Источник фото

«На этого молодого паренька целым отрядом накинулись сотрудники, били дубинкой, даже когда сажали в транспорт. Да еще против него же планируют дело возбудить о насилии в отношении полицейских. Вы серьезно?» - задаются вопросом авторы паблика.

Уточняется, что вместе с Муцольговым был задержан и другой активист - Руслан Яндиев.

«Именно вступившись за него [Магомеда Муцольгова], был задержан Яндиев Руслан - увидев, что толпа силовиков чуть ли не пинает лежащего на земле, он не прошел мимо, призвал прекратить беспредел, засняв это для доказательств, после чего тоже очутился в РОВД», - говорится в публикации.


В отношении Яндиева правоохранители возбудили административное дело, передают авторы паблика. Статья КоАП не уточняется.

В свою очередь, Изабелла Евлоева сообщила, что Яндиеву и Муцольгову уже вынесено наказание в виде 5 суток административного ареста.

Связаться с задержанными активистами Activatica не удалось.

***

В Назрани задержаны два человека, которые собирались участвовать в субботнике на территории, переданной Чечне. Дороги к месту субботника контролируются силовиками, которые не пропускают активистов, сообщает "Кавказский узел". Сегодня в Назрань, где собрались желающие принять участие в субботнике, было стянуто большое количество силовиков. Они задержали блогера Руслана Яндиева (фото с сайта "Кавказского узла").

Представители тейпов, чьи родовые башни расположены в Сунженском районе Ингушетии близ реки Фортанги, решили организовать субботник на территории, которая стала предметом спора на фоне подписания соглашения о границе с Чечней. Всемирный конгресс ингушского народа назначил мероприятие на сегодня. Пользователи соцсетей предположили, что такое мероприятие может усилить разногласия между двумя народами. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики увидели в субботнике открытый вызов властям Чечни, а юристы сочли, что политический подтекст субботника приравнивает его к митингу.

Мемориал в Назрани по-прежнему оцеплен, собравшихся не выпускают оттуда. Силовики отбирают у них телефоны, из-за этого произошла драка. По словам активистов, помимо Руслана Яндиева задержан однофамилец главы организации "МАШР" Магомед Муцольгов, связи с ними нет, передал корреспондент "Кавказского узла" в 11:57 мск.

Некоторые активисты, собиравшиеся на субботник, были задержаны на трассе. Несмотря на то что старейшина Ахмед Барахоев разослал сообщения об отмене мероприятия, призвав всех развернуться, часть активистов, в том числе с флагами на автомобилях, попыталась проехать вперед. Они были остановлены силовиками.

По дороге на село Даттых, расположенное на новоопределенной границе с Чечней, стоит большое количество автомобилей силовых структур - бронированные "Уралы", другая спецтехника, тонированные легковые машины без номеров. На постах силовики останавливают все проезжающие автомобили, расспрашивают о цели поездки.

16 ноября, накануне субботника, местные жители получили СМС-рассылку с предупреждением, что в приграничном Сунженском районе проводится контртеррористическая операция, хотя ранее уведомлений об этом не было, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

По данным источника в полиции, в мероприятиях по недопуску активистов на субботник в Чечню участвуют более двух тысяч силовиков, говорится в сегодняшнем сообщении на Telegram-канале "Главком РИ".

На сайте МВД по Кабардино-Балкарии по состоянию на 12:28 мск 17 ноября нет информации о мероприятиях по недопуску активистов на субботник и их задержаниях.

Фото со страницы Динара Идрисова 5 октября 2018

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале!

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
admin, 26 сент. 2018 г., 13:04
Пост
Newsroom, 17 янв. 2018 г., 11:51
Отменить
Отменить