Показать на карте
Природа и экология, Устойчивое развитие
141 0 1
Пост

Кантор Вадим

Экспертиза не согласовала коммерческий вылов косаток и белух в 2019 году

Текст

Новая информация: Экологическая экспертиза не согласовала Росрыболовству документы на вылов белух и косаток на 2019 год.

Департамент Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу (ДВФО) опубликовал информацию об отрицательном заключении Государственной экологической экспертизы на материалы по общему допустимому улову (ОДУ) косаток и белух. Процедура экспертизы завершилась ещё в пятницу, 16 ноября, но результаты были обнародованы только 19 ноября.

Председатель совета общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын, ссылаясь на ответственных чиновников экспертной комиссии, сообщил, что ОДУ по белухам было признано полностью необоснованным. По косаткам эксперты сочли необоснованной численность предложенных к вылову (13 особей) – эксперты посчитали ее чрезмерно завышенной.

По обоим видам - при возможной доработке ОДУ экспертная комиссия ГЭЭ рекомендовала предусмотреть только научный вылов, исключив вылов в культурно-просветительских целях (а именно этими целями прикрывают вылов для последующей продажи морских млекопитающих в дельфинарии и океанариумы). Эксперты считают, что даже если материалы ОДУ будут переработаны и повторно представлены на ГЭЭ, ни косаток, ни белух ловить для использования в океанариумах и дельфинариях будет нельзя.

В опубликованной информации особо отмечается, что при рассмотрении вопроса о выдаче квот были учтены многочисленные обращения граждан и зарубежных специалистов: «Поступали многочисленные обращения граждан, а также иностранных специалистов, касающиеся ОДУ на вылов белух и косаток в Охотском море. Все обращения направлены в экспертную комиссию для рассмотрения и учета при принятии решения». Так что общественные организации, учёные и тысячи граждан, подписывавших письма, обращения, выходивших на митинги и пикеты, вправе считать себя соавторами этой победы.

«Это большая победа. И я думаю, что все же главную роль здесь сыграло наше судебное дело, хотя по нему решения еще нет. Но мы вытащили Росприроднадзор в суд и показали всему миру, на каком убогом уровне они проводят экспертизы и как сильно нарушают процедуру и права граждан на участие в них», сообщил Activatica Дмитрий Лисицын. Ещё летом общественные организации «Экологическая вахта Сахалина», клуб «Бумеранг» и представитель инициативной группы «Друзья океана» обратились в суд с иском, оспаривающим положительное заключение государственной экологической экспертизы, разрешившей вылов 13 косаток в Охотском море в 2018 году.

Теперь Росрыболовство, чтобы снова попытаться получить квоты на 2019 год, должно пройти всю процедуру заново: доработать материалы ОДУ, заново провести процедуру оценки воздействия на окружающую среду и общественные обсуждения, вновь представить полученные материалы на государственную экологическую экспертизу и получить по ним положительное заключение. При этом Росрыболовство должно учесть рекомендации комиссии, проводившей экспертизу: по белухам – с уменьшением объемов изъятия в 5 раз и только для научных целей, по косаткам – с уменьшением объёмов изъятия в 2 раза и только для научных целей. При этом следует учитывать и то, что на Камчатке косатка занесена в Красную книгу и там её вылов полностью запрещён.

82b6680845adbcb07ae2c9a778d829c8.jpg

В субботу и воскресенье на Сахалине и в Приморье прошли митинги и пикеты за освобождение косаток и белух, содержащихся в «китовой тюрьме» недалеко от Находки – в бухте Средняя Приморского края. В Южно-Сахалинске на пикет, организованный волонтёрами группы «Друзья океана», пришло более 50 сахалинцев. Главный лозунг пикета – «Свободу косаткам и белухам». Южносахалинцы творчески подошли к проведению пикета – было много ярких и запоминающихся плакатов, а один человек даже пришёл в костюме косатки с плакатом «Я не обязана вас развлекать».

2b4666de5960f44b8356f1d6d587be98.jpgФото из группы Друзья океана

Участники составили и опубликовали коллективное обращение к президенту России, его может отправить каждый желающий. В обращении, в частности, содержится просьба освободить и выпустить в естественную среду обитания отловленных в 2018 году косаток и белух, исключить из «Перечня видов водных биологических ресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов», определённые виды белух и дельфинов, добываемых в культурно-просветительских целях.

57785cc6ee80c1d806942a78ffc1e08b.jpgФото из группы Друзья океана

Во Владивостоке в субботу свой одиночный пикет провела зоозащитница Нина Зырянова, о нападении на которую в бухте Средняя писала Activatica.

386516bf7cf89aefb9fd4c100fa358df.jpg

А в воскресенье к приёмной президента РФ во Владивостоке со своими плакатами пришли около 30 участников пикета. Они раздавали прохожим листовки, собирали подписи под обращением к Владимиру Путину, генеральному прокурору Юрию Чайке и министру природных ресурсов Дмитрию Кобылкину.

«Люди подходили потихоньку, в 11 утра - время начала пикета - кроме меня никого не было, только полицейский. Но постепенно участники приходили. Всего на пикет вышло около 30 человек, и все вместе мы дождались времени окончания акции, 13 часов, – рассказала Activatica организатор пикета зоозащитница Нина Зырянова. – Текст обращения подготовили активисты с Сахалина. Мы решили, что будет лучше, если для пришедших на акцию будет одно универсальное обращение. И под под этим текстом мы собрали 120 подписей у прохожих и участников пикета».

6391e25f36fd38c33efa2246583478be.jpg

fd91bcb63eff0df1dbf28658797f14dd.jpgПикет во Владивостоке. Фото: Нина Зырянова, организатор пикета

Председатель совета общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын обращает внимание на то, что в эти дни в Шанхае открылся дельфинарий, в котором выступают, в том числе, и четыре косатки. Он предполагает, что посетителей развлекают косатки, выловленные именно в Охотском море, потому что других источников поставок в Китай косаток нет. Отрадно, что под фотографиями с выступлением косаток много англоязычных комментариев, авторы которых считают, что косатки должны не выступать на потеху публике, а жить свободными в море.

39089d28042524c01db7fa3c7cf67234.jpg

В апреле этого года была создана петиция с требованием остановить выдачу квот на отлов косаток и белух, собравшая на сегодняшний день более 105 тысяч подписей. Но в мае дальневосточный Росприроднадзор всё же выдал положительное заключение экспертизы по общему допустимому улову (ОДУ) и на этом основании летом были выловлены те самые 90 белух и 11 косаток, которые сейчас содержатся в центре передержки в бухте Средняя. Членов комиссии, давшей положительное заключение, не остановило даже то, что плотоядная популяция косаток занесена в «Красную книгу» Камчатского края.

16 ноября должна была закончиться новая государственная экологическая экспертиза Росприроднадзора, которая должна дать заключение на материалы по общему допустимому улову (ОДУ). Если заключение будет положительным, то в Охотском море в этом и следующем годах может быть выловлено 26 косаток и несколько сот белух. Возможно, результаты экспертизы выложат в понедельник, 19 ноября. Но не исключено, что задержка связана с тем, что сейчас огромное количество людей и организаций пишут обращения и письма в Росприроднадзор.

«25 самых известных мировых учёных, которые занимаются китообразными, написали российским властям письмо с просьбой не утверждать положительное заключение экспертизы, чтобы не повторилась ситуация этого года», – сообщил Activatica руководитель отдела исследований Гринпис России Оганес Таргулян.

«Формально вылов возможен только в научных и научно-просветительских целях, квоты выдаются только на это, а не на коммерческий вылов. Но потом этих косаток продают в Китай. С нашей точки зрения, это чистой воды коммерция, а фирмы, которые продают косаток – это никакие не образовательные учреждения и они зарабатывают на продаже косаток бешеные деньги. Океанариумы не служат просветительским целям, это развлечение, такое же как цирк», - сказал Оганес Таргулян.

Он также сообщил о трёх целях, которые ставит перед собой Гринпис России в связи с ситуацией с косатками и белухами: «Первая – это запрет вывоза, потому что в России нет такого внутреннего спроса на вылов китообразных, у нас нет такого количества океанариумов. В Москве – три косатки и больше им не нужно. Если не будет вывоза, то этим фирмам не будет выгодно содержать и кормить косаток, и мы надеемся, что они их отпустят. Второе – мы хотим, чтобы не было вылова в 2019 году, чтобы не повторилась ситуация этого года и региональное подразделение Росприродназдора не утверждало экспертизу, дающую разрешение на вылов. Третье – мы хотим, чтобы выпустили на свободу уже пойманных белух и косаток».

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить