Показать на карте
Удобный город
1299 0 1
Пост

Newsroom

ПИК начал строительные работы на Ивана Франко, активистов задерживает полиция

Текст

ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ

Компания ПИК все-таки решила начать скандальную стройку на Ивана Франко, 20 в Москве - не дожидаясь окончания тяжбы с местными жителями в Верховном суде. С утра понедельника, 19 ноября, на территории сквера начались строительные работы. Полиция и ЧОП охраняют стройплощадку и задерживают пытающихся помешать началу строительства активистов.

20-25: Материалы дел Светланы Шаповой и Виктории Ларионовой, задержанных сегодня в первой половине дня, вернули в ОВД для "устранения недостатков", активисток отпустили под обязательство о явке - сообщает ОВД-Инфо

20-00 Подъезды к стройплощадке заблокированы полицией, но народный сход все-таки идет. На месте - не менее 70 человек, представители компании ПИК убеждают собравшихся в достоинствах стройки под окнами - с перспективой дальнейшего переселения по программе "реконструкции" квартала. Трансляцию можно посмотреть здесь

d92b0c0bf2fbb8490fe6e5baf6483737.jpg

18:30

Жители собираются на народный сход рядом со стройплощадкой, который намечен на 19-00. На сход приглашены Дмитрий Гудков, Сергей Митрохин, ряд муниципальных депутатов

15:30

Светлана Шапова рассказала ОВД-Инфо, что на нее и Викторию Ларионову составили протоколы по ст. 19.3 КоАП. Их собираются везти в Кунцевский районный суд.

Романа Акчурина, по словам Шаповой, из-за инвалидности отпустили из отдела полиции без протокола.


13:00 - Десятки охранников в форме цвета хаки выстроились цепью и оттесняют местных жителей. Численное преимущество пока на стороне ЧОП.

12:18- Противостояние продолжается, жители собираются у въезда на стройплощадку. Несколько машин местных жителей закрыли проезд на стройку, городские власти подогнали эвакуатор. Владелица одной из машин заявила, что строители совершили ДТП и поцарапали ее машину, на место прибыл наряд ДТП. ПИК пытается провести на территорию сквера бытовки для строительных рабочих. Трансляцию с места событий можно посмотреть здесь

2d892a033b4eadd5ec924c9a5c802449.png

11:40 - строительные рабочие обносят территорию сквера забором. Работы идут под охраной ЧОП и полиции.

8056aa967fca96b5132a7552983e8a5b.jpg

Утром на территорию, которую отстаивают жители района как придомовую зеленую зону, где можно гулять, приехали ЧОПовцы и встали цепью, а рабочие начали монтировать забор.

0544bd45eb3e9f6b26826bb4b629b329.jpg

На место прибыли и представители застройщика. Когда один из активистов Роман Акчурин начал вести видеосъёмку, задавать ей вопросы, его полицейские попросили пройти в автозак. Его повезли в отдел полиции по Кунцево, на Ивана Франко, 43. Активист передал, что ему нужен общественный защитник или адвокат.

Роман оказался не единственным задержанным:

7469daf53814b90dbb72231dd1df889c.jpg

"Сегодня сюда прибыло более 50 чоповцев и столько же полицейских с дубинками, которые огородили сквер на ул. Ивана Франко 20 и начали устанавливать бетонные блоки. Приехало 5 полицейских автозаков. Охрана и полиция оцепили сквер живой цепью и оттеснили его защитников. Две героические женщины, оказавшиеся внутри оцепления - Елена и Виктория - легли под ковш экскаватора, не давая ему начать строительные работы. Только приехавшему наряду полиции удалось оттащить их от техники. Елену увезли на скорой, а Викторию бросили в автозак. " - пишут в группе противников стройки.

b533eba65c84c11b7fbbd8ef9a59d6da.jpg

Накануне вечером на этой же территории задержали противника застройки сквера в районе Кунцево Алексея Соболева. Он пытался установить православный крест у сквера. Соболева доставили в отдел полиции «Кунцево», но отпустили без составления протокола после беседы.

Ранее, в воскресение утром, семеро защитников сквера были задержаны полицией - за якобы имевшие место нарушения при проведении массовых мероприятий.

В настоящее время идут суды, в них оспаривается строительство новых домов на территориях, не предназначенных для этого.

Напомним, речь идет не только о судьбе сквера: фактически, всю территорию кварталов 47-48 Кунцево городские власти передали под проект реконструкции компании ПИК. Для многих жителей это будет означать принудительное выселение и снос их домов - в большинстве своем, вполне добротных кирпичных зданий. В воскресенье в Кунцево прошел многолюдный митинг против планов "реконструкции" кварталов. Интересно, что компания ПИК и сторонники переселения организовали одновременно свой собственный митинг - на который, по словам очевидцев, собралось меньше участников, чем на митинг противников сноса.

Фото предоставлены активистами - противниками застройки. Активатика продолжает следить за развитием событий

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить