Показать на карте
Удобный город, Качество жизни, Образ жизни
660 0 1
Пост

Шерга Екатерина

Кунцево: строительство приостановлено, строители не уходят

Текст

Московский двор, женщина прогуливается с собачкой, весь двор полон омоновцев в блестящих шлемах. Собачка поднимает лапку рядом с одним из них. Омоновец брезгливо отодвигается.

-Что-то вы ребята молчаливые, - говорит омоновцам молодая девушка. - Пообщались бы с народом, познакомились.

-Вы не в моем вкусе, - отвечает тот.

-Да! А вы - не в нашем вкусе! - отзываются сразу несколько голосов. - Мы вас сюда не звали.

В Кунцево, по адресу улица Ивана Франко, 19 ноября вечером проходил народный сход. Люди были раздражены и говорили, что их не пугают ни милиция, ни ОМОН и отступать они не намерены.

092a52d584ce48c217a5800a1fb17d30.jpgФото от Дмитрия Гудкова

Представьте себе, что вы живете в хорошей, добротной кирпичной пятиэтажке, у вас перед окнами зеленый двор, вы недавно сделали ремонт - и вдруг являются люди, которые собираются его сносить, а вас переселить в угрюмую двадцатиэтажную панельную башню. Причем делается это для того, чтобы как-то поправить финансовые дела мутной строительной компании под названием ПИК. Людей, которые против этого выступают, арестовывают, бросают в автозаки или просто не слушают. И им приходится в очередной раз собираться холодным ноябрьским вечером на народный сход. А вокруг уже вовсю идут приготовления к стройке, двор по периметру перегорожен забором, за ним как в клетке бродят люди с надписями “Охрана”.

Поддержать жителей приехал член федерального политического комитета партии “Яблоко” Сергей Митрохин, муниципальные депутаты, председатель “Партии перемен” Дмитрий Гудков. Но приехали и просто люди со всей Москвы.

- Я живу на Живописной улице в Северо-Западном округе. Да, я не из этого района. Но у меня такая же пятиэтажка с таким же двором. Я боюсь, что у меня будет происходить то же самое. И я приехал поддержать людей, - говорит один из собравшихся.

155643e389d0d6d4cb3c6af3321e71a6.jpg

Фото от Дмитрия Гудкова

- Я живу недалеко , я с улицы академика Павлова, дом 46. У нас за одни сутки вот так же был поставлен забор, и было вырублено 200 деревьев, нормальных, не больных. А порубочные билеты были выданы как на сухостой. Мы проверяли. И выкорчевывают пни, чтобы нельзя было доказать, что здесь были деревья. Всюду фальсификации и подтасовки всего, что можно.

Пообщаться с людьми приехал и начальник управления градостроительной документации группы компаний ПИК Никита Андрианов:

- А как вы, Никита, будете договариваться с людьми, которые не хотят переселиться в ваши дома? - спросил у него Гудков.

Представитель ПИКа технично ушел от ответа на вопрос. Вместо этого он стал перечислять все блага, которые свалятся на жителей, которые все же переселятся (по своей или не по своей воле, он не уточнил).

- Мы предлагаем новые дома, монолитные, гораздо дороже. Обратимся к статистике. Двухкомнатная квартира в тех домах, которые здесь есть, в среднем стоит 8 миллионов. А мы предлагаем жилье, которое стоит 12 миллионов.

- Почему там нет балконов? - спросил кто-то.

- Прозвучал вопрос касательно балконов. Мы находимся в постоянном общении с жителями, мы адресно приглашаем на встречу с нами жителей домов… - опять ушел от ответа Андрианов.

Между тем собравшиеся не обрадовались таким прекрасным перспективам. Никто не верит в то,что новые квартиры будут лучше или дороже. Все видели унылые, с мрачными плоскими фасадами гигантские “человейники”, которыми застраивается сейчас Кунцево. Мало кого радует перспектива жить два года практически на строительной площадке, среди шума, грохота и пыли, чтобы потом потом оказаться на двадцать пятом этаже такого чуда урбанистики.

- Нам предлагают менять шило на мыло. Добротные кирпичные дома - на эти картонные. Люди хотят жить так, как они живут. А почему? Потому что их эти квартиры устраивают. Дома хорошие, теплые, кирпичные. Есть все для жизни: деревья, детские площадки, зеленые дворы. На каком основании крепкие здания, у которых износ только 25 процентов, признаны подлежащими сносу? Есть дома, где совсем недавно был проведен капитальный ремонт, поставлены пластиковые окна - и их тоже под снос, - говорит одна из женщин.

Собравшиеся на сход рассказывают, что ПИК нарушает все нормативы. Юридические, потому что незаконно изымается земля. Строительные, потому что стройка идет впритык к домам, и никто не знает, треснет этот дом или не треснет, поплывет фундамент или нет. И всех особенно оскорбляет отношение официальных СМИ. О том, что здесь происходит, средства массовой информации либо молчат, либо рассказывают, искажая информацию. В результате появляются бодрые статьи под такими вот заголовками: “Прошел митинг в поддержку строительства. Жители района Кунцево попросили компанию как можно быстрее приступить к строительству дома”.

- Приезжает телевидение, Второй канал. Мы говорим одно, они это вырезают, все слова меняют местами, получается другое. Почему город нас не слышит?

63b8240d46455c48b2cb07b845fac940.jpg

После этого начались долгие переговоры Дмитрия Гудкова с представителями ПИКа. В результате Гудков объявил, что удалось добиться следующих результатов:

Компания ПИК 22 ноября проведет встречи с жителями трех домов, попавших под стройку и расположенных по адресу: улица Ивана Франко 18, 20 и 22. Встречи пройдут в присутствии местных депутатов.

ПИК снимает имущественные претензии к тем, кого ранее задерживали во время протестов.

ПИК обеспечивает свободный проход по двору.

И, наконец, самое важное - ПИК замораживает всю подготовку к строительству на ближайшие 10 дней.

Теперь все ждут заседания Верховного суда. Оно должно состояться в четверг, 22 ноября, предварительно назначено на 14 часов. Истцы - жители Кунцево. Ответчик - Правительство Москвы. Гудков на своей странице в фейсбуке отметил, что ПИКовцы категорически отказались убирать забор, перегородивший весь двор.Очевидно, они заранее уверены в том, каким окажется это решение.

Фото обложки от Дмитрия Гудкова

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 02 июня 2017 г., 22:22
Отменить
Отменить