Показать на карте
Здоровье
1849 0 2
Пост

Куракин Евгений Николаевич

Тайна выброса рутения-106 раскрыта?

Текст

Член Общественного совета при Росгидромете, зампредседателя московского отделения партии "ЯБЛОКО", адвокат Дмитрий Трунин, выступил с публичным обращением к гражданам, изобличая руководство Росгидромета в сокрытии истинной причины утечки радиоактивного изотопа РУТЕНИЙ-106. Он обратился в правоохранительные органы с требованием привлечь к ответственности лиц, виновных в заражении радиоактивным веществом территорий России и Европы, а также в сокрытии данного преступления.

Дмитрий Трунин опубликовал аудиозапись и часть стенограммы первого заседания Общественного совета при Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромете) нового состава, в который он вошел как общественный деятель.

Заседание проходило в Общественной палате РФ в Москве 12 октября 2018 года.

Докладчик Максим Яковенко, руководитель Росгидромета.

Стенограмма заседания:

Обсуждение вредных выбросов.

- А все знают, кто выбрасывает.

(смех в зале)

Яковенко М.Е.:

- Так же как с рутением.

Все знали, кто cжег две пробирки, использованные для медицинских инъекций в косметологии.

Все знаете на каком Металлургическом комбинате их сожгли.

Но ...это ж "ТОП СИКРЕТ", вот...

Поэтому.... вот... тоже, больной вопрос.

Дмитрий пытался получить официальную аудиофиксацию и протокол данного заседания, однако до настоящего момента требование игнорируется, он был вынужден обнародовать свою запись.

Напомню историю скандала с радиоактиным выбросом:

Рутений-106 — это продукт деления урана, радиоактивный изотоп бэта-излучения.

Данный элемент не существует в природе, его получают для использования в медицине, для создания автономных радиоизотопных источников энергии (для морских навигационных маяков или для малых искусственных спутников Земли). То есть его появление в атмосфере можно объяснить только техногенной причиной.

Хронология событий:

Французский Институт радиационной защиты в октябре 2017 года бьет тревогу уровень загрязнения был назван «экстремально высоким» превышение фона за сентябрь месяц – в 986 и 440 раз соответственно). Данные о выбросах Рутения-106 регистрировались также в Западной Европе. Экстремально высокие концентрации Ru-106 ранее отмечались в Словакии (29-30.09.2017) и в Румынии (30.09.2017) – странах, которые находятся примерно в 3 тысячах километров от Урала.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило, что рутений-106 был обнаружен в атмосфере ряда европейских стран, причем максимальная его концентрация - 145 мБк (миллибеккерелей) на кубометр. Публикуется карта радиационного загрязнения.

f7a6b2d87939e57bd43b93514c267a04.jpg

Немецкое ведомство по радиационной защите предположило, что выброс произошел на Южном Урале.

Организация «Гринпис России» предъявила более предметные обвинения, указав, что выброс произошел вблизи предприятия «Маяк».

Российские СМИ молчали.

Лишь в ноябре 2017 года стали распространять отечественные издания информацию, что 20 ноября 2017 года представители Гринписа России обратились в прокуратуру, требуя провести проверку на предмет сокрытия ядерной аварии.

В отчёте Росгидромета «Об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды на территории РФ» появилось сообщение: «С 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале. В пробах из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп Ru-106».

Руководство производственного объединения «Маяк», которое занимается переработкой отработанного ядерного топлива, до настоящего времени отрицает факт выброса рутения.

Челябинские власти также назвали историю с рутением -106 фейком, а российский «Гринпис» в начале 2018 года потребовал нового расследования произошедшего.

В «РОСАТОМЕ» в ответ заявили, что Россия не причастна к загрязнению.

Обсуждение радиационного выброса в публичном поле привело к тому, что Росгидромет в итоге опубликовал отчет о загрязнении на Южном Урале в период с 25 сентября по 1 октября. Загрязнение впервые было зафиксировано 26 сентября в двух пунктах измерения на Южном Урале неподалеку от Озерска, где расположен «Маяк». Загрязнение было экстремально высоким: превышение показателей предыдущего месяца составило 986 и 440 раз, но меньше опасных значений. К 28 сентября загрязнение распространилось на европейскую часть России (рутений -106 зафиксировали в Волгограде, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге), а затем и на север Европы.

«Возникли условия для активного восточного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала и Южной Сибири в район Средиземноморья и затем на север Европы», — отмечалось в релизе Росгидромета.

Позиция руководства Росгидромета такова: если концентрация зафиксированного заражения на территории европейской части России РУТЕНИЯ-106 значительно ниже предельно допустимых значений, то и разбираться, и искать виновных не нужно.

«Зачем искать, если нет опасности? Пусть ищут те, кому интересно в своих целях», — сказал Максим Яковенко.

Комиссия, изучавшая вопрос выброса рутения -106 на Южном Урале, сообщила, что причиной загрязнения мог быть сгоревший в атмосфере спутник, на борту которого находился источник этого изотопа с высокой суммарной активностью. Об этом говорится в материалах комиссии. «Наиболее сильные выбросы были зафиксированы на Южном Урале, а затем загрязнение начало распространяться на запад из-за циклона. Причем через несколько дней после выброса на Урале более сильный фон был зафиксирован в Румынии».

В пресс-службе «Роскосмоса» не стали комментировать сообщение межведомственной комиссии о том, что рутений -106 мог попасть в небо со сгоревшего в атмосфере спутника. «Нужно дождаться итогов работы комиссии и только после этого уже что-то комментировать», — пояснили РБК в пресс-службе.

Версию загрязнения от «спуника» эксперты посчитали сомнительной:

«Все орбиты захоронения отработавших свой срок космических аппаратов такого типа отслеживаются, причем особенно тщательно, американскими средствами слежения. Если бы действительно существовала угроза схода с орбиты такого спутника, шумиха началась бы раньше, причем не в России», — говорил академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.

«Эта гипотеза давно появилась. Там есть момент, почему она достаточно конспирологическая. Рутений плохо подходит в качестве материала для источников энергии из-за своего небольшого периода полураспада — один год, то есть через год упадет мощность в два раза, через два года — в четыре раза, поэтому стараются делать на других изотопах. Поэтому вариант использования рутения может быть, если речь идет о спутнике, который летает не очень долго и на довольно низкой орбите, — разведывательном спутнике», — пояснил главный редактор портала Atominfo Александр Уваров.

В Германии в октябре 2018 года с тревогой вспомнили о выбросе рутения в России. Одно из немецких СМИ назвало произошедшее «самой крупной катастрофой» после Чернобыля и Фукусимы: «Спустя год крупнейшая после Фукусимы атомная катастрофа все еще не расследована», — пишет Frankfurter Rundschau.

В правительстве ФРГ заявили, что неясность по поводу произошедшего на Южном Урале в сентябре 2017 года опасна с точки зрения предотвращения подобных случаев в будущем. «Спустя год после катастрофы мир по-прежнему блуждает в тумане, и непохоже, чтобы он вскоре рассеялся», — отметила председатель комитета бундестага по вопросам охраны окружающей среды Сильвия Коттинг-Уль.

До настоящего времени никто не понес наказание за произошедшее.

Дмитрий Трунин считает, что Общественный совет при Росгидромете оказался нерабочим надзорным органом, т.к. в него вошли сами чиновники Росгидромета и случайные люди - попавшие туда по блату и для имиджа. Нарушен сам регламент Совета (пункта 3.27, Приказа от 08.10.2018г.№411)

4d5ebd0b3834791e599e4fd43ac4cfc3.jpg

По данному нарушению адвокат также направил обращения в компетентные органы.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале!

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.


Документы

Уже следят 2

Комментарии


Отменить