Показать на карте
Политика, Природа и экология, Права человека, Удобный город
40 0 1
Пост

Чирикова

Дайджест "Активатики": Протест в Кунцево, во Владикавказе и в цирке

Текст

Компания ПИК начала скандальную стройку на улице Ивана Франко в Москве. Фактически всю территорию кварталов 47-48 Кунцево городские власти передали ПИКу под проект реконструкции. Для многих жителей это означает принудительное выселение и снос их домов - в большинстве своем вполне добротных кирпичных зданий. В воскресенье в Кунцево прошел многолюдный митинг против планов "реконструкции" кварталов. Интересно, что ПИК и сторонники переселения организовали одновременно свой собственный митинг - на который, по словам очевидцев, собралось меньше участников, чем на митинг противников сноса.

Не дожидаясь исхода дела в Верховном суде, с утра понедельника, 19 ноября, строители начали работы. В ответ жители вышли на народный сход. Несколько машин закрыли проезд на стройку, а городские власти подогнали эвакуатор. Представители компании ПИК попытались убедить собравшихся в достоинствах стройки под окнами - с перспективой дальнейшего переселения по программе "реконструкции" квартала. На место событий согнали боевиков в форме цвета хаки, которые вместе с полицией оцепили сквер живой цепью и оттеснили его защитников. По сути, власти репетируют использование "зеленых человечков" в Москве - благо пока без автоматов.


Две героические женщины, оказавшиеся внутри оцепления - Елена и Виктория, легли под ковш экскаватора, не давая ему начать строительные работы. Только приехавшему наряду полиции удалось оттащить их от техники. Елену увезли на скорой, а Викторию бросили в автозак.

Полиция систематически проводит задержания жителей, посмевших протестовать против сноса собственного дома, но протест не прекращается. Почему? Отчего люди готовы ложиться под экскаваторы и не боятся полиции и боевиков в хаки?

Представьте себе, что вы живете в хорошей, добротной кирпичной пятиэтажке. У вас перед окнами зеленый двор, вы недавно сделали ремонт - и вдруг являются люди, которые собираются его сносить, а вас переселить в угрюмую двадцатиэтажную панельную башню. Причем делается это для того, чтобы как-то поправить финансовые дела мутной строительной компании. Людей, которые против, арестовывают, бросают в автозаки или просто не слушают. И им приходится в очередной раз собираться холодным ноябрьским вечером на народный сход. А вокруг уже вовсю идут приготовления к стройке, двор по периметру перегорожен забором, за ним, как в клетке, бродят люди с надписями “Охрана”.

Поддержать активистов приходят жители из соседних районов, которые боятся, что их дома тоже начнут сносить без их ведома. Народ не расходится, невзирая на угрозу задержания.

Собравшиеся на сход понимают, что ПИК нарушает все нормативы: юридические - потому что незаконно изымается земля; строительные - потому что стройка идет впритык к домам и никто не знает, треснет этот дом или не треснет, поплывет фундамент или нет. И всех особенно оскорбляет отношение официальных СМИ. О том, что здесь происходит, они либо молчат, либо рассказывают, искажая информацию. В результате появляются бодрые статьи под такими вот заголовками: “Прошел митинг в поддержку строительства. Жители района Кунцево попросили компанию как можно быстрее приступить к строительству дома”.

Увидев , что люди не собираются сдаваться и расходиться, ПИК заморозил подготовку к строительству на 10 дней. Все ждали заседания Верховного суда по иску жителей Кунцево к правительству Москвы.

Вечером 22 ноября, на заседании, на которое съехались около 200 москвичей, судьи ВС вынесли решение в пользу ПИКа. И быстро удалились под крики "Позор!". "Для безопасности" к зданию суда пригнали толпу Росгвардии.

Люди выходят и во Владикавказе.

16 ноября во Владикавказе недалеко от завода "Электроцинк" прошла очередная акция протеста за его закрытие. Активисты вышли на пикет из-за того, что завод "Электроцинк" в буквальном смысле этого слова отравляет им жизнь.

Дело в том, что 21 октября в цехе электролиза завода начался пожар. При тушении пожара пострадали люди и погиб один пожарный. После пожара жители Северной Осетии стали активно обсуждать вопрос о закрытии опасного производства в связи с возможным ухудшением экологической обстановки. Парламент республики в ответ на просьбы жителей обратился к федеральным властям и Уральской горно-металлургической компании (УГМК), в состав которой входит завод, с просьбой закрыть предприятие.

22 октября сотни людей вышли на стихийный митинг к зданию правительства Северной Осетии с требованием закрыть завод. Однако позиция руководства УГМК - холдинга, в состав которого входит завод, остается неясной. В частности, директор завода Игорь Ходыко игнорировал заседания созданной рабочей комиссии по рассмотрению вопросов дальнейшей деятельности ОАО "Электроцинк".

Жители Владикавказа не получили информации в полном объеме о ведущихся переговорах о перспективах закрытия завода и решили возобновить акции протеста. Но власти не слышат людей, в ответ на санкционированный пикет за закрытие "Электроцинка" полиция задержала организаторов пикета по абсурдному обвинению в том, что якобы число участников пикеты было превышено. Хотя вообще непонятно, как организаторы акции могут контролировать численность активистов. Что они должны делать, если на акцию вдруг придет больше народа? Ходить и прогонять людей, не давая им выразить свою гражданскую позицию? Этим в России уже занимается полиция.

А в Москве у цирка на Цветном бульваре прошла яркая акция зоозащитников в защиту животных. За полчаса до начала представления они зажгли фаеры и вывесили огромный десятиметровый баннер с надписью "Животные не рабы" прямо с крыши цирка. Требования активистов - запретить выступление животных, потому что это негуманно. Для животных дрессировки и выступления в цирке, по сути, являются пыткой, многие не выдерживают побоев и издевательств и погибают. По словам очевидцев, москвичи реагировали на акцию одобрительно.

На акции и на митинги в России все чаще выходят люди, готовые к действиям - решительным действиям.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 22 нояб. 2018 г., 12:49
Отменить
Отменить