Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Транспорт и связь
275 0 1
Пост

Семенов Илья

​Петербуржцы хотят убрать скоростную магистраль под Неву

Текст

На публичных слушаниях по проекту строительства восточного скоростного диаметра в Невском районе Петербурга местные жители потребовали отказаться от идеи возводить еще один мост над Невой. По мнению активистов, в случае появления новой неразводной переправы и эстакады микрорайон «Стеклянный городок» повторит судьбу Канонерского острова. Они считают, что трассу нужно убрать в тоннель.

Скандал вокруг строительства новой платной скоростной дороги в Петербурге разгорелся этой осенью, когда жители сразу нескольких районов Петербурга возмутились планами по прокладке магистрали сквозь жилую застройку и промзоны. Меньше всего повезло населению «Стеклянного городка» в Невском районе. В соответствии с нынешней проектной документацией перед выходом к Неве трасса пройдет в коридоре между железной дорогой и жилой застройкой, ширина которого составляет от 50 до 100 метров. Жители уверены, что шум и грязь от эстакады сделает их жизнь невыносимой и уничтожит единственную местную зеленую территорию – парк 30-летия Октября, который по совместительству является одним из немногих городских гайд-парков.

e83bb936e1f93223280a3f8a451e63b9.jpg

Народный сход жителей "Стеклянного городка". Фото - "Зеленая коалиция"

«Мы хотим, чтобы здесь не было большого моста, – рассказала «Активатике» защитница "Стеклянного городка" Наталья Рыбалка, – Если надо копать, пожалуйста, копайте тоннель за пределами парка, если это так принципиально – построить ВСД именно здесь. У них уже был проект, который предусматривал трехкилометровый тоннель, но инвесторы сбежали, и поэтому теперь решили отделаться дешево – построить мост. В целом ВСД вспашет 120 гектаров земли и станет Серой Артерией Санкт-Петербурга, окончательно сделав Серый Пояс серым. То есть Петербург к 2050 году по автомагистралям станет похож на Бостон 1950-х годов, когда у них великая центральная артерия простаивала в пробках сутками. Похоже, что план развития нашего города заключается в том, чтобы догнать по автопробкам и дорогам Бостон столетней давности».

Представители местной администрации на затянувшихся слушаниях 22 ноября заявили, что решение о строительстве моста еще не принято, хотя проект межевания территорий под строительство магистрали предусматривает появление именно моста через Неву. Проектировщики, в свою очередь, обещают, что в квартирах ближайших к трассе домов будет произведено шумозащитное остекление, однако общественники уверены, что это не спасет их от ухудшения экологической ситуации – так же, как не спасло жителей Канонерского острова, чьи дома оказались под Западным скоростным диаметром. Кроме того, местные власти отказались комментировать дальнейшую судьбу школ, детских садов и площадок, которые окажутся под эстакадой и в ее санитарно-защитной зоне.

Напомним, восточный скоростной диаметр должен соединить ЗСД с кольцевой дорогой. Трасса длиной 22 километра будет проложена через Московский, Фрунзенский и Невский районы вдоль железной дороги. Большая ее часть пройдет через промзоны и территории гаражных кооперативов, однако полностью отказаться от сноса зданий не удастся в любом случае. Работы по расчистке территории под ВСД могут начаться уже в следующем году.



Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Фото обложки

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 25 сент. 2018 г., 13:46
Пост
Семенов Илья, 18 окт. 2017 г., 15:13
Отменить
Отменить