Показать на карте
Природа и экология
211 0 1
Пост

Алла Че

Как отстоять парк за две недели

Текст

Ковыринский парк в Вологде - историческое место. Раньше здесь располагался садово-парковый ансамбль XVIII века - усадьба дворян Засецких, откуда, как говорят, пошло знаменитое вологодское кружево. Затем - станция юных натуралистов...

07d78f91601a62066278c772094ab108.jpg

Фото

Площадь парка небольшая - всего 6,5 гектара. Здесь с удовольствием гуляют горожане всех возрастов, проводятся субботники...

0febc061ea1af5209f948d803f557f12.jpg

Лидер вологодского общественного движения "Вместе" Евгений Доможиров со своими детьми сажает деревья в Ковыринском парке

Несмотря на скромные размеры, парк не оставляют в покое застройщики. Несколько лет назад ему грозила вырубка под многоэтажное строительство, затем - под "благоустройство".

На днях местные активисты отпраздновали победу: проект, который "уполовинивал" озелененную территорию, был отменен. Кампания по спасению парка заняла всего... две недели! Как удалось победить в столь короткие сроки - рассказал "Активатике" Евгений Доможиров, руководитель местного общественного движения "Вместе":

"Первая опасность нависла над парком в 2012 году - его хотели застроить многоэтажным жильем либо торговым центром. Три года мы защищали парк, и в конце концов у нас получилось: в 2015 году были организованы публичные слушания, на которых жители единогласно проголосовали за перевод всей его территории в рекреационную зону Р1.

В 2018 году народу представили проект благоустройства парка - без какой-либо застройки, с дорожками, лавочками и так далее. Людям такое решение понравилось.

93320fef79db647c1d6cb0444a72e83e.jpg

Чтобы "зазвать" вологжан на президентские выборы в марте, им предложили заодно проголосовать и по вопросу благоустройства. Проект поддержали больше 9000 человек.

А сразу после выборов, уже в апреле, возник совсем другой проект, который включал строительство ледовой арены. По нему 30% территории застраивалось, а остальное место заняла бы парковка. От парка как такового ничего не оставалось!

521b3c869ab83ba5c0ad310c6b616bf7.jpg

Об изменении плана благоустройства стало известно 1 ноября. Когда мы об этом узнали, то возмутились - ведь вологжане проголосовали за совсем другое! Получается, власти обманули весь город и решили уничтожить Ковыринский парк? Мы опубликовали об этом информацию в Интернете, провели собрание, приняли участие в рабочей встрече в администрации... А уже 15 ноября губернатор объявил о том, что, мол, его коллеги "совершили ошибку" и контракт на благоустройство парка отменен.

Сейчас принято решение вернуться к изначальному проекту благоустройства - безо всякой застройки. А для ледовой арены в Вологде подыщут другое место".


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить