Показать на карте
Природа и экология
2177 0 1
Пост

Рябцев Виталий

В Сибири жгут дома защитников тайги

Текст

В Сибири происходит беспрецедентная вырубка тайги, причем в интересах узкой группы лиц. От экологических последствий страдают все, но особенно - местные жители. Они и пытаются противостоять разнообразным лесозаготовителям. В то время, как "контролирующие органы" пребывают в постоянной спячке, а "профильные чиновники" делают все возможное, чтобы вырубить тайгу по максимуму, даже на особо охраняемых природных территориях - в заказниках Алтая и Иркутской области. В этой борьбе активисты теряют свое последнее имущество, здоровье. А чиновники, находящиеся под следствием по крупным уголовным делам, связанным с вырубкой леса, продолжают выполнять свои служебные обязанности.

6f42e5d58739e82340bf2937dc8de1e2.jpg

Источник фото.

Недавно "огненный" инцидент произошел в Бурятии. В поселке Баргузин 4 ноября неизвестные подожгли дом гражданского активиста Александра Авраменко. Это произошло ночью, не проснись супруга - вся семья сгорела бы заживо. Александр получил ожоги второй степени, пострадал и его сын.

Лидер гражданских активистов, член «Общероссийского народного фронта» Сергей Коневин уверен, что речь идет о мести: «Александр ездил со мной в рейды по Усть-Баргузину, показывал деляны, где поработали заготовители. И в результате его дом облили бензином и подожгли». По его словам, Баргузинский лес уничтожается. «Варварские лесозаготовки «черными лесорубами» уничтожают лесной покров, почву, люди теперь не могут собирать грибы и ягоды, на продажу которых собирали детей в школу. Места рубок не очищаются. Лесопромышленники часто вырубают в несколько раз больше, чем им было отведено. Местный лесхоз часто отводит деляны по поддельным документам. Наши старожилы, заставшие войну, не помнят в лесу такого беспредела», - говорит Сергей Коневин.

Он рассказал, что в начале года неизвестные подожгли дом другого баргузинского активиста, Юрия Секерина, но тогда огонь удалось вовремя погасить.

По официальным данным, в Баргузинском лесничестве лишь с января по 1 ноября 2018 года выявлено 42 случая незаконных рубок, ущерб составил 56 млн.рублей.По Бурятии в целом за этот период— 942 случая, ущерб - около 610 млн. рублей. Масштабы уничтожения тайги стремительно растут. За последние два года незаконную рубку отмечали даже в Тункинском национальном парке.

В отношении одного из «черных лесорубов» Баргузинского района 22 ноября вынесен приговор. Злоумышленника, незаконно вырубившего лес на сумму 5,7 млн. рублей, приговорили к условному лишению свободы.

В начале ноября Сергей Коневин побывал в Москве. "Делал обращение президенту России Владимиру Путину, генеральному прокурору Чайке. Был у министра природы России, был у главы Рослеса, у федерального руководства ОНФ. Сделал обращение начальнику ФСБ России и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, сделал обращение на первый канал".

Впрочем, подобные обращения делались и ранее. А защитников тайги жгут не только в Бурятии. В Иркутской области в поселке Оса 7 марта 2016года был подожжен дом активиста ОНФ Игоря Никитеева. Неизвестные облили фасад дома бензином и подожгли, в результате были повреждены стена и окна. Активист уверен, что происшедшее является попыткой отомстить ему за противодействие незаконным вырубкам.

В феврале 2018 года в алтайском селе Верх-Бийск сгорел дом Владимира Швецова – местного жителя, борющегося с рубками леса в окрестностях своего села и Телецкого озера.

6e822679d2b42104d4a39536a286277c.jpg

Источник фото.


"Если бы я проснулся минуты на две позже, уже бы, наверное, не выбрался. (...) На 99 процентов я уверен, что это поджог: в том углу, где полыхнуло, у меня не было ни проводов, ничего. Правда, стоял масляный обогреватель, но он был выключен. Из слов полицейских я понял, что они не хотят воспринимать это как поджог и будут продвигать версию короткого замыкания". "Приезжали журналисты Алтайской ГТРК, им предложили снять мое пепелище – мол, поедемте, у активиста сожгли дом. Они говорят – нет, мы в это лезть не будем, вы нам покажите пилораму, которая 3 месяца назад сгорела, беда там, беда не здесь", - рассказывал тогда пострадавший активист.

В видеофильме "Чёрные лесорубы. Как спасти тайгу?" речь идет о противостоянии жителей Алтая"черным лесорубам". Один из его героев - Владимир Швецов.


Другого алтайского активиста, показанного в этом фильме, Валерия Горбунова, поджигали дважды. В 2012 году его дом в селе Новоегорьевском сгорел полностью. Виновники так и не были найдены.

Ущерб составил два миллиона рублей. Пострадавший был вынужден отдавать всю свою пенсию в течение четырех лет, чтобы восстановить потерю. Его новый дом в этом же селе был подожжен в ночь на 23 июля 2018 года. «Примерно в час тридцать ночи преступники решили сжечь дом по ул. Советской 14 села Новоегорьевское вместе со мной, облив горючей смесью входную дверь и автомобиль, стоявший в трех метрах от дома. Люди помогли потушить автомобиль, разбили снаружи окно, через которое я выбрался. Прибывшие быстро пожарные потушили дом в примерно в четыре часа, сгорела веранда и всё под крышей дома». Во время поджога хозяин дома спал.

Валерий Горбунов, активный общественник, председатель Краевого общественного Совета по защите Алтайских лесов, эксперт ОНФ, бывший депутат Егорьевского района и подполковник в отставке, умер вечером 15 октября. Остановилось сердце.

Интервью с ним, кадры сгоревшего дома, а затем - похорон, вошли в фильм, название которого говорит само за себя - "Ни леса, ни посадок".


Показаны в фильме также и лесники разного ранга, благодаря которым лес рубится даже в заказниках.Один из них - Министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда. В сентябре 2018 года против него возбудили уголовное дело. По факту заготовок здорового леса (якобы в ходе санитарных рубок)в заказнике "Туколонь" возбуждено уголовное дело. Ущерб оценен в 880 миллионов рублей, общий ущерб (если бы вырубили все, что планировали) мог составить 2 миллиарда. Находящийся под следствием министр продолжает исполнять свои обязанности....

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале!

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 09 нояб. 2018 г., 8:10
Пост
Рябцев Виталий , 26 сент. 2018 г., 16:08
Пост
Рябцев Виталий , 08 мая 2018 г., 14:31
Пост
Рябцев Виталий , 12 июля 2017 г., 14:13
Отменить
Отменить