Показать на карте
Природа и экология, Устойчивое развитие
1182 0 1
Пост

Алла Че

Жители Подмосковья дали решительный отпор вырубке. И это может иметь большие последствия

Текст

Лесорубы нагрянули в подмосковный поселок Кратово внезапно - и сотнями стали сносить вековые сосны вдоль линии электропередач.

"В конце октября молниеносно были вырублены около 300 деревьев, которым по 130-150 лет. Кратовцев ни о чем предупредили, мы были в полном шоке... Слава Богу, ни у кого из старожилов, которые живут в поселке по 50-70 лет, не случилось инфаркта, - рассказали "Активатике" местные жители. - Выяснилось, что вырубка производилась за заказу МОЭСК (Московская областная электросетевая компания. - Прим. ред.). Им дали указание - в соответствии с нормативами "очистить" охранную зону вдоль ЛЭП, которая составляет 20 метров.

a06178f9ac511e1ccc71bc598e325111.jpg

Кстати, это касается всей Московской области - тайком, никого не извещая, территории перекадастрируют, выделяя эту 20-метровую зону. В ней могут оказаться и частные дома, и леса - все что угодно. Если в нее попадет чей-то участок с высокими деревьями, то могут обязать их срубить.

Первым делом лесорубы "зашли" в самые лучшие, живописные места Кратово - на кратовское озеро, детскую железную дорогу... План у них был вырубить порядка 3000 деревьев - сделать 12-километровую просеку по лесу, в том числе через особо охраняемую зону - долину реки Куниловки. Но мы их остановили".

Фотографии срубленных деревьев говорят сами за себя - сосны как с картинки, на спилах ни малейшего изъяна...

e9a1b5051be00034a949622f259d68fe.jpg

16544ab8c5ee05e1a892ac265d4a0996.jpg

Фото

Не пропадать же такому добру: спиленные сосны аккуратно обрабатывали и вывозили на лесовозах с рязанскими номерами, по предположению очевидцев - на продажу. При этом сухостой почему-то оставили! Что наводит на некоторые подозрения...


a39635337d963155da9e0003cd4c34a9.jpg

Фото

Пострадала и черная ольха - редкое для Подмосковья и ценное дерево, с горечью рассказывает Николай Маркин, местный экоактивист, защитник леса.

Однако у энергетиков и местной администрации свои аргументы - мол, высокорослые деревья представляют угрозу для электросетей. Недавно огромная сосна свалилась на провода, и город Раменское был полностью обесточен. Без света остались 30 тысяч человек!

Что же делать?

Как сообщил "Активатике" Николай Маркин, на днях по теме вырубки состоялась расширенная встреча, на которую пришли аж 150 взволнованных жителей Кратово - очень много для сравнительно небольшого поселка. Присутствовали также местные чиновники и представители МОЭСК, заказчика вырубки.

"Встреча была очень жесткой. Жители решительно заявили, что никакой вырубки больше не допустят. Разрешили срубить только два дерева, которые висят над проводами и действительно представляют опасность, - рассказал Николай. - Подняли вопрос о том, чтобы прятать провода в подземный кабель. В этом случае охранная зона ЛЭП сократится с 20 до 2 метров. Тогда не понадобятся такие объемные вырубки, и не будет нарушения прав собственности тех жителей, чьи участки попадают в эту охранную зону. Представитель МОЭСК пообещал, что его организация сделает запрос о переведении электросетей в кабель. Это может стоить 350-400 млн рублей за километр, но зато приведет к значительной экономии - прекратятся постоянные аварии, обрывы проводов и энергопотери, составляющие сейчас до 30%".

По мнению активиста, эпизод в Кратово, где жители остановили вырубку своими решительными действиями и заставили задуматься о переводе ЛЭП под землю, может иметь серьезные последствия для всего Подмосковья.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 15 дек. 2015 г., 12:00
Отменить
Отменить