Показать на карте
Политика
52 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

«Весна» передает Ингушетии мост Кадырова

Текст

c02977b8ea957a56a97b2b399b08f38b.jpg

ВИДЕО. Активисты молодежного демократического движения «Весна» в Петербурге передали мост имени Ахмада Ходжи Кадырова «в собственность Ингушетии».

«Мы сделали это самовольно, не спрашивая других людей. Точно так же - самовольно - этот мост получил свое название. И самовольно власти в Грозном и Магасе передали от Ингушетии к Чечне 26 тысяч гектаров земли. И то, и другое нужно лишь, чтобы удовлетворить амбиции руководства Чечни. Мы осуждаем попытки рассорить два братских народа. Безусловно, договор о границе между республиками необходим. Но подготовка его должна быть полностью прозрачной и открытой для свободной дискуссии. Согласие обоих народов на новую границу должно быть подтверждено на референдуме», - заявляют в этой связи активисты.

Среди прочих на торжественной передаче моста присутствовал и Артур Мурадов, федеральный координатор «Весны» от Костромы. Для него проблемы чеченцев и ингушей – не чужие.

«Сегодня мы передали мост Ахмата Хаджи Кадырова в собственность Ингушетии, чтобы ни один из братских народов не чувствовал себя униженным и оскорбленным. Мы выражаем свою поддержку протестующим, которые выйдут на митинг в Назрани 27 ноября и полностью разделяем их позицию. Нам также хотелось бы обратиться к ним на родном языке», - сообщил Мурадов. Далее он на вайнахском языке поддержал протестантов, заявил об их мужестве. «Продолжайте свою борьбу, тогда вы победите», - сообщил Артур.

Следует напомнить, что несмотря на заявления о том, что Ингушетия и Чечня обменяются равными по размерам участками, в действительности подписанный 26 сентября договор предполагает передачу более 25 тысяч гектаров территории Ингушетии Чечне, а взамен республика получает лишь 1 тысячу гектаров. Это решение вызвало массовые акции протеста в Ингушетии. Очередной митинг назначен на 27 ноября.

В этот же день Конституционный суд РФ рассмотрит запрос главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова о проверке конституционности соглашения «Об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой» и утвердившего это соглашение закона. Судьей-докладчиком назначен Заместитель Председателя КС РФ Сергей Маврин, сообщает пресс-служба КС РФ. Ранее Конституционный суд Ингушетии признал соглашение между республиками незаконным.

Напомним, новый мост через Дудергофский канал весной 2016 года был назван именем Ахмада Хаджи Кадырова - в честь отца действующего главы Чечни. Это решение вызвало массовое недовольство петербуржцев.

Фото Давид Френкель

55df98f511c8f220068a75085a6e6771.jpg

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить