Показать на карте
Природа и экология, Удобный город
363 1 3
Пост

Экологические новости

Полигон ТБО в Химках закрыт. Но не совсем

Текст

19 января 2015 года министр экологии и природопользования Подмосковья Анзор Шомахов сделал странное заявление о том, что закрытый в 2012 году полигон ТБО в Левобережных Химках действительно закрыт. Новость оказалась настолько "горячей", что ее тут же дал "Интерфакс"

b30179ad9ca1e71b805be574498c485d.jpg

Фото - Wikimapia.org

Зачем вдруг потребовалось заявлять о закрытии уже закрытого полигона? Дело в том, что за несколько дней до опровержения в блоге подмосковного Марша против коррупции появилось вот такое видео:

На видео можно заметить, что машины с мусором продолжают успешно въезжать на территорию "закрытого" полигона.

4f440a17c2596d41fc3f5a49d13a22e3.jpg

Фото - leftside.org

Ссылки на то, что теперь предприятие занимается сортировкой мусора выглядят, на первый взгляд, правдоподобно. На wikimapia.org часть объекта действительно помечена как "завод по переработке ТБО". Более того, в 2010 году в Химках проводились публичные слушания по строительству завода переработки ТБО рядом с Левобережным полигоном. Только вот если внимательно посмотреть на площадь участка, по которому проходили слушания (24 778 кв.м) - речь явно идет не о том же участке, что на карте Викимапии - и где, судя по всему, расположен показанный на видео "объект". Более того, еще одни слушания по тому же участку, прошедшие в конце 2014 года, свидетельствуют что завод построен так и не был, и строить его больше не собираются. Вместо него планируется цементный завод (тоже, кстати, не подарок). Так что происхождение и основания для работы объекта, куда въезжают грузовики с мусором, остается загадкой. А задействование информационной "тяжелой артиллерии" в ответ на видео с несколькими десятками просмотров (по состоянию на 19.01) наводит на мысли, что на полигоне действительно остается, что прятать.

История Левобережного полигона вообще полна неприятных загадок. 4 ноября 2010 года в результате бандитского нападения был искалечен битами организатор протестов против полигона ТБО в Левобережных Химках Константин Фетисов. Впоследствии выяснилось, что "заказал" Фетисова Андрей Чернышов, работавший в мэрии Химок под руководством Алексея Валова. Непосредственный заказчик и исполнители были осуждены. А вот Валов, активно работавший в мэрии во время нападений на Фетисова и Бекетова и, согласно ряду источников, лично угрожавший Бекетову расправой, как-то избежал ответственности и ныне трудится в Щелковском районе. Куда исчез его бывший начальник Стрельченко - и вовсе загадка.

_MG_8485-1.jpg

Константин Фетисов - фото dervishv.livejournal.com

После закрытия полигона многие думали, что в печальной истории можно поставить точку. Последние события показывают, что точку ставить еще рано. Впрочем, ставить ее будет нельзя до тех пор, пока над городом возвышается гора мусора высотой с многоэтажный дом, стоки которой продолжают отравлять речку Бусинку и Канал им. Москвы.

Уже следят 3

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Свалка открыта и сейчас!!!!! Очень активно сбрасывают мусор!

file:///Users/apple/Desktop/IMGP0331.JPG

file:///Users/apple/Desktop/IMGP0327.JPG
file:///Users/apple/Desktop/IMGP0328.JPG
file:///Users/apple/Desktop/IMGP0329.JPG
file:///Users/apple/Desktop/IMGP0330.JPG
Ответить
Связанные материалы
Акция
Александр Гаврилин, 15 марта 2017 г., 18:47
Акция
Народная палата Московской области, 18 июня 2015 г., 9:23
Отменить
Отменить