Показать на карте
Природа и экология, Права человека
187 0 1
Пост

Семенов Илья

Активисты добились расторжения контракта с застройщиком парка

Текст

После года борьбы петербургские защитники парка Интернационалистов убедили городское правительство отказаться от планов строительства на зеленой территории торгового центра с Океанариумом. В Смольном заявили, что на этой неделе Комитет по инвестициям расторгнет договор с застройщиком ООО «Оптима». Инвестору предложат другое место для строительства ТЦ. Такое решение городских властей стало результатом общественных протестов и негативной оценки проекта местными жителями.

В группе «Защитим парк Интернационалистов» ВКонтакте координатор протеста и председатель петербургского отделения «Партии Роста» Павел Швец назвал решение комитета по инвестициям «первым шагом» и напомнил, что полной победы активистам удастся добиться только в том случае, если спорный участок будет возвращен в перечень зеленых насаждений общего пользования, из которого его исключили под строительство океанариума еще в 1999 году. Решение о возвращении 3,5 га территории парка Интернационалистов в ЗНОП может быть принято уже 5 декабря, когда депутаты городского парламента будут рассматривать соответствующую поправку в закон о ЗНОП.

c2c035d76818fd1e9ebd2328a0051d69.jpg

Митинг в защиту парка Интернационалистов. Май 2018. Фото

«Последние действия городской администрации – это реакция на запрос со стороны людей, – рассказал «Активатике» координатор сообщества «Красивый Петербург» и «Зеленой коалиции Петербурга» Красимир Врански, – решение о некой мене озвучивалось еще при Полтавченко, еще тогда говорили, что проект океанариума заморожен на неограниченный срок времени. Но в любом случае это результат борьбы жителей, я думаю, что Смольный прислушался и ответил. За последнее время это крупнейшая победа активистов».

Более подробная информация о судьбе парка Интернационалистов может появиться уже сегодня – после встречи активистов «Зеленой коалиции», объединяющей около 60 инициативных групп, которые защищают зеленые насаждения в разных районах города, с вице-губернаторами Игорем Албиным и Николаем Бондаренко. Этой встречи активистам удалось добиться в результате массовой подачи соответствующего заявления в Смольный.


Напомним, полномасштабный протест в защиту парка Интернационалистов во Фрунзенском районе города развернулся в декабре прошлого года, когда стало известно, что городское правительство согласовало проект строительства на зеленой территории торгового центра с океанариумом. В ходе общественных акций активистам удалось собрать более 10 000 подписей в защиту парка и провести несколько массовых акций, в том числе крупнейший в истории района митинг. А весной защитники парка попытались инициировать общегородской референдум по вопросу его включения в ЗНОП, однако депутаты законодательного собрания отказали им в такой возможности.



Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Фото обложки

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить