Показать на карте
Политика, Права человека, Правосудие
212 0 1
Пост

Олег Краснов

КС РФ рассматривает законность передачи ингушских земель Чечне

Текст

Сегодня в Санкт-Петербурге Конституционный суд РФ рассматривает запрос главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова о соответствии Основному закону страны Соглашения о границах с Чечней, подписанного 26 сентября. По сообщениям активистов, приехавших на заседание, к зданию суда стянуты внушительные силы полиции: стоит около 10 патрульных «УАЗ», несколько микроавтобусов и бронированный «Урал».

Глава ингушского отделения партии «Яблока» Руслан Муцольгов еще до начала заседания сообщил Activatica, что большей части противников Соглашения не удалось попасть на суд – их развернули у окна выдачи пропусков, несмотря на то, что все они были аккредитованы через сайт КС РФ. В то же время представители чеченской стороны и Евкурова прошли в суд беспрепятственно, подметил Муцольгов.

2f061ab88b99a5e1228aeba1ca296302.png

Председательствует на суде председатель КС РФ Валерий Зорькин, судья-докладчик - Сергей Маврин. По словам Зорькина, кворум из 16 судей собран.

Одновременно в Назрани (Ингушетия) прошел митинг против соглашения о переделе границ. На центральной городской площади собралось около десяти тысяч человек.

c48a0a9b4581e137e069bdbfd4819804.jpg

18:44

Результатом многотысячного митинга в Назрани стало подписание резолюции из трёх пунктов: отмена соглашения о границе с Чечней, отставка главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и республиканского парламента, исполнение закона о реабилитации репрессированных народов в его территориальной составляющей.

14:34

Глава ингушского отделения партии «Яблоко», участник Всемирного ингушского конгресса и митинга в Магасе Руслан Муцольгов в беседе с Activatica высказал мнение, что, «судя по тому, как прошло заседание, ничего хорошего ждать нельзя». По словам Муцольгова, сторонники соглашения трактовали ряд законов, включая Конституцию Ингушетии и Конституцию РФ, «по-своему», из-за чего у судей может сложиться неправильное впечатление от процесса.

«Провластные структуры показали, что, используя ухищрения, могут трактовать закон по своему усмотрению, лицемерить, вводить в заблуждение и в конечном итоге сформировать неправовую позицию», - сказал Муцольгов.

Он напомнил, что в зал суда не смогла пройти большая часть активистов, готовых выступить на заседании.

«Человек, занимавшийся аккредитацией, первым назвал мое имя, когда мы подошли ко входу в здание суда. Затем он отвел меня в сторону и больше на меня не реагировал. Аналогично поступили и с подавляющей частью нашей делегации», - сказал Муцольгов.

14:26

В сети появилась информация, что на ингушских чиновников оказывалось давление.

b1e05a431c673ba6a93bbc4bac97356a.jpg


14:15

Судебное заседание завершилось, а уличные акции нет: у здания КС задержаны участники «бессрочного протеста» Илья Ткаченко и активистка «Солидарности Спб» Ольга Смирнова. Они проводили одиночный пикет в поддержку активистов из Ингушетии.

По словам Смирновой, она стояла в одиночном пикете, Ткаченко находился неподалеку и снимал происходящее на камеру. Через некоторое время к ним подошли полицейские и задержали активистов за «переход дороги в неположенном месте». Ткаченко заметил, что на месте, где проходила акция, нет пешеходных переходов.

В данный момент задержанные находятся в отделе полиции №1. Вчера в Петербурге также прошл акции в поддержку Ингушетии, было задержано 9 человек.

14:00

Слушания завершились. Решение Конституционного суда РФ будет озвучено позже. Дата пока не намечена. Решение по делу будет приниматься в закрытом заседании.

Перед окончанием заседания судья Зорькин спросил коллег-судей, будут ли они дополнительно исследовать какие-либо материалы, на что те ответили отрицательно.

13:00

Был объявлен короткий перерыв, после которого выступил представитель чеченского рода Орстхой. Он назвал акции протеста в Ингушетии «исключительно политическими».

В свою очередь председатель правительства Ингушетии Зялимхан Евлоев сказал: «Справедливо установить границы не по кадастровым картам, а так, как они устоялись за последние десятилетия».

Член общественного координационного совета Ингушетии Накир Добриев добавил: «главы Чечни и Ингушетии действовали в рамках Конституции РФ. Споры по этой территории были. Что уж тут говорить, полиция и пожарные не знали, кому обеспечивать порядок на этой территории. Сейчас это определеноСоглашение о границе подписано, законы приняты законодательными собраниями обеих республик, а закон нужно соблюдать».

12:30

Выступил представитель от группы депутатов Народного собрания Ингушетии Закри Мамилов, голосовавший, как сообщил он Activatica, против принятия Соглашения. По мнению Мамилова, подготовка, принятие, подписание соглашения проходили скомкано, не в достаточной степени публично, с нарушениями регламентов.

В свою очередь сопредседатель Всемирного ингушского конгресса Ахмет Погоров рассказал о стихийных митингах в Магасе, возникших в связи с вопросом «территориальной целостности республики».

«Ингушский народ никогда не согласится на то, чтобы уступить часть своих территорий, и будет отстаивать свою позицию всеми законными способами», - заявил Погоров.

Представитель Всемирного ингушского конгресса Рамиль Ахметгалиев в ходе выступления заявил, что «КС Ингушетии действовал в рамках своей компетенции» и «территориальные вопросы, тем более вопросы территориальной целостности должны рассматриваться не иначе как с учетом мнения населения республики».

12:20

В ходе заседания выступил председатель парламента Чечни Магомед Даудов, более известный по кличке Лорд. Напомним, 25 октября он приехал к главе оргкомитета общенационального протестного митинга в Магасе 76-летнему Ахмеду Барахоеву с целью пригласить активиста на шариатский суд в Чечне. Однако моментальная мобилизация местных жителей заставила Даудова спешно уехать.

На сегодняшнем заседании Даудов напомнил, что границы между Чечней и Ингушетий не были установлены до принятия Соглашения, что «имело негативный эффект для обеих республик». Соглашение Даудов назвал «долгожданным».

В своей речи Лорд заявил, что «неоднократно выезжал на границу», где его «сопровождали представители обеих республик».

«Линия границы определялась с учетом мнения местных жителей, проживающих вдоль линии, где должна пройти граница», - сказал Даудов, заметив, что парламент Чечни поддерживает позицию, изложенную Евкуровым относительно Соглашения.

В свою очередь адвокат Андрей Сабинин, представляющий интересы депутатов парламента Ингушетии, сообщил о нарушении процедура принятия закон. В частности, не было правовой лингвистической экспертизы после каждого чтения. Что касается тайного голосования, то оно также якобы прошло в нарушение регламента, полагает он.

«Настоящий процесс в КС РФ по сути представляет собой завуалированную форму обжалования решения КС Ингушетии», - считает Сабинин.

11:03

В ходе выступления в КС РФ адвокаты Евкурова и Кадырова попросили суд признать соглашение между республиками соответствующим Конституции России.

«Признать соглашение и закон конституционным», - сказал адвокат Евкурова Александр Орлов.

«Надеемся, что сегодня будет поставлена точка в этом вопросе и строительство российского федерализма будет полностью завершено… Просим КС РФ признать (соглашение) соответствующим конституции», — сказал адвокат Кадырова Гаиб Берсункаев.

382d5f57c20a10544d12d0130d2d1c49.jpg


bab2f59870d62901bf64c1c3a497bc4e.jpg


10:45

На слушание дела приглашены парламент Чеченской Республики, полномочные представители Госдумы РФ, Совета Федерации и президента РФ, Генпрокуратуры РФ, Минюста РФ в Конституционном суде РФ, Конституционный суд республики Ингушетия и Всемирный конгресс ингушского народа.

Также на заседание были приглашены главы Ингушетии и Чечни – Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров. Их в суде представляют адвокаты.

Поскольку глава Конституционного суда Ингушетии отказался лично участвовать в процессе, КС РФ с тем, чтобы максимально полно изучить мнения участников территориального спора о границе между Чечней и Ингушетией, пригласил на рассмотрение дела в Петербурге представителя группы депутатов Народного собрания республики, инициировавших запрос в КС Ингушетии, который принял постановление в их пользу.

8f0f767adb2e42e903f1188ca27669e7.jpg


2f35f21158c812888aebed1e8a12dbfe.jpg


***


Напомним, 26 сентября Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым было подписано Соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией, что привело к массовым акциям протеста. 30 октября во время проведения Всемирного ингушского конгресса Конституционный суд Ингушетии признал республиканский закон о границе с Чечней противоречащим Основном закону Ингушетии, что привело к отмене трехдневного митинга, запланированного на 30 октября, 1 и 2 ноября в Магасе.

В случае если КС РФ поддержит соглашение, акции протеста возобновятся, подмечали в беседе с Activatica активисты.



Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале!

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Документы

2.png 1.15 MB

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 26 нояб. 2018 г., 13:18
Отменить
Отменить