Показать на карте
Природа и экология
401 0 1
Пост

Ассанова Эльта Юрьевна

Публичные слушания по МСЗ в Татарстане продолжатся в суде

Текст

Сегодня, 27 ноября, Верховный суд Татарстана обязал районный суд рассмотреть жалобу жителей с требованием признать несостоявшимися публичные слушания по строительству мусоросжигательного завода (МСЗ) в Осиново, рядом с КАзанью. Эти публичные слушания "прогремели" на весь Татарстан и за его пределами. Но мнение жителей и администрации по поводу самих слушаний не совпало: тысяча жителей признали их не состоявшимися, власти утверждают, что все прошло замечательно. Спор продолжится в суде.

Напомним, на публичные слушания 28 июня зарегистрировались больше 1000 человек. Администрация Осиново выделила актовый зал, едва вмещающий полтысячи. Активисты потребовали, чтобы в зал были допущены все желающие. Однако к ним не прислушались ни представители власти, ни организаторы общественных обсуждений - ООО "АГК-2". Жители выгнали чиновников со сцены и составили протокол о том, что публичные слушания «не состоялись по вине инвестора».

2e3f517f44c5ebb076ef703a951db0b2.jpg

Зал слушаний 28 июня

Администрация Осиново, однако, настаивает на том, что публичные слушания состоялись, а "информирование общественности проведено в полном соответствии с требованиями действующих нормативно-правовых актов".

3ccad8e4a70b1d051d80dd908678719e.jpg

Один из плакатов

Жительница Авиастроительного района Казани Резеда Зиганшина, участвовавшая в слушаниях 28 июня, обратилась в районный суд с требованием отменить их итоги. А после отказа суда Авиастроительного района в принятии иска - обратилась в Верховный суд Татарстана.

Верховный суд сегодня постановил, что иск к администрации Осиновского сельского поселения должен быть принят. Дата заседания будет назначена Авиастроительным судом. В принятии иска к второму организатору публичных слушаний - застройщику ООО "АГК-2" отказано. По словам активистов движения против строительства МСЗ в Татарстане, они планируют внести изменения в иск к ООО "АГК-2" и повторно подавать в суд.

Напомним, это не первая судебная победа противников МСЗ в Татарстане. Ранее им удалось добиться отмены в судебном порядке территориальной схемы обращения с отходами в части, предусматривающей строительство МСЗ. Активисты выступают за опережающее внедрение в республике технологий раздельного сбора и переработки мусора - вместо его сжигания и складирования на полигонах ТБО.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 14 сент. 2018 г., 16:23
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 23 июля 2018 г., 18:21
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 20 июня 2018 г., 17:02
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 07 апр. 2018 г., 14:53
Отменить
Отменить