Показать на карте
Образ жизни
26 0 1
Пост

Чирикова

Победы в Петербурге и Москве, митинг против войны с Украиной

Текст

Спешу поделиться с вами отличной новостью. Жители Коптево в Москве одержели победу, им удалось остановить уничтожение чудесного дома с совой.

Эта история меня особенно радует, потому что Коптево мой родной район, я там родилась и выросла. Коптево с моей точки зрения очень милый, зеленый московский райончик, но даже моя нежная любовь к родному району не позволяет мне кривить душой, и я должна честно и откровенно признаться, в Коптево крайне мало исторических красивых зданий, поэтому каждое историческое здание на вес золота.

Дом с совой построил в 1903 году известнейший в царской России скульптор Померанцев для начальника участка Московской окружной железной дороги. Дом получился, как в сказке - пряник, а не дом! Не по современному крепкий, он пережил войны и революции и "лихие 90-е", вот только путинскую "стабильность" плохо перенес.

В 2016 году активисты зафиксировали, что рабочие по распоряжению собственника, личность которого к сожалению так и не удалось установить, разносят всю внутреннюю планировку, вплоть до капитальных стен, полов и потолков. Фактически от здания оставались только стены и крыша.Тогда полиция отказалась возбуждать уголовное дело по факту уничтожения объекта культурного наследия, и вот, спустя несколько лет, собственник возобновил свою разрушительную деятельность.

В середине октября 2018 года местные жители обнаружили установку строительных ограждений, разборку кровли и некоторых фрагментов строения - в частности, оказалось демонтировано крыльцо центрального входа. Неравнодушные жители действовали совершенно грамотно - попросили на стройплощадке у рабочих разрешительные документы, но оказалось, что отсутствуют какие-либо документы, нет даже информационного щита! Уничтожение исторического здания шло совершенно внаглую, без соблюдения даже видимости законности. И через месяц 26 ноября утром работы возобновились, москвичи опять оказались на высоте, они не стали ждать, пока любимый дом с совой доломают, а оперативно обратились в Департамент культурного наследия города Москвы и в полицию. По данным ведомства, никаких разрешительных документов собственнику не выдавалось. На место выехал инспектор, который предписал остановить все работы, возбудил административное дело. Естественно, если бы жители сидели тихо и ничего не делали, никакой бы инспектор к ним не приехал, и остались бы люди без чудесного дома - украшения района.

В этой счастливой истории особую роль сыграл "Архнодзор" - замечательная организация профессионалов, которая денно и нощно спасает наш чудесный город от варварского разрушения. В случае спасения дома с совой "Архнадзор" действовал заодно с жителями, что дало отличный результат.

Вообще получается замечательно, когда профессионалы действуют совместно с неравнодушными жителями.

Я уверена, что теперь дом с совой в безопасности, поскольку "Архнадзор" пообещал ежедневно инспектировать территорию здания, и в случае атаки на дом пресекать незаконные работы.

Петербуржцы тоже одержали победу, им удалось после года борьбы защитить парк Интернационалистов. Вообще уничтожение под даже самыми благообразными целями любого парка в Петербурге - это преступление перед человечеством. Питер - город прекрасный, но деревьев там катастрофически не хватает.

Девелопер с попустительства городских властей собирался строить в парке торговый центр, а чтобы замаскировать это прямо скажем говняное и жлобское решение, проект торгового центра в парке называли океанариумом. По сути это обычная уловка на которую часто идут чиновники, типа "мы вам тут от всей души океонариум построим", ну а в результате будет торговый центр вместо парка и тюрьма для несчастной, издыхающей рыбы. Простите меня, любители океанариумов, но рыбу я люблю больше, чем любителей зрелищ.

В Смольном заявили, что на этой неделе Комитет по инвестициям расторгнет договор с застройщиком ООО «Оптима». Инвестору предложат другое место для строительства ТЦ. Такое решение городских властей стало результатом общественных протестов, активности и неравнодушных местных жителей. Но полная победа будет когда участок парка, который собирались отдать под торговый центр, будет возвращен в перечень зеленых насаждений общего пользования, из которого его исключили под строительство океанариума еще в 1999 году. Решение о возвращении 3,5 га территории парка Интернационалистов может быть принято уже 5 декабря, когда депутаты городского парламента будут рассматривать соответствующую поправку в закон. Так что имеет смысл еще немного поднажать, чтобы окончательно защитить парк от посягательств.

Очевидно, что без полномасштабной системной кампании парк не удалось бы отстоять. Петербуржцы очень крутые, они начали протест в защиту парка Интернационалистов еще в декабре прошлого года, когда стало известно, что городское правительство согласовало проект строительства на зеленой территории торгового центра. Жители действовали очень правильно и добились успеха благодаря сочетанию двух факторов - системности, они не ныли и не сдавались, когда что-то шло не так, и второе - многообразию действий. Они пробовали разные методы, не зацикливались на чем-то одном. Активисты и собирали подписи, в результате собрали более 10 000 подписей в защиту парка, и провели несколько массовых акций, в том числе крупнейший в истории района митинг. А весной защитники парка даже попытались инициировать общегородской референдум по сохранению парка, однако депутаты законодательного собрания отказали им в такой возможности. Но жителей это не остановило, и они продолжили борьбу, результатом которой и стало решение Смольного о расторжении договора с застройщиком. Борьба за парк Интернационалистов - яркий пример того, что у активных граждан власть как пусечка делает то, что нужно людям.

Петербуржцы вообще молоцы! 26 ноября они провели акцию против войны, в поддержку Украины перед генеральным консульством Украины в Петербурге. ВИДЕО

Акция была ответом российского гражданского общества на провокацию в Керченском проливе. На акцию пришло несколько десятков человек. К консульству возложили цветы как символ мира и антивоенные плакаты.

Полиция так и не решилась задержать участников и правильно сделала, имена этих полицейских не попадут на стену позора в прекрасной России будущего. Но тем не менее полиция проявила свою трусость , испугавшись плакатов с украинским гимном, которые запретила разворачивать активистам.

На мой взгляд, это важнейшая акция протеста, и пусть она не очень многочисленная, как впрочем и акция протеста на Красной площади против введения войск в Чехословакию в 68-м году, но подобные акции заставляют общество задуматься и отрефлексировать, заставляют понять,что власть своими милитаристскими авантюрами ведет страну прямиком в пропасть, и благодаря усилиям наиболее активных граждан этот ход можно затормозить и даже развернуть в нормальном направлении! Встретимся на повороте!)



Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.



Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Новичков Андрей, 26 нояб. 2018 г., 17:27
Отменить
Отменить