Показать на карте
Природа и экология, Здоровье, Качество жизни
117 0 1
Пост

Русова Софья

Станет ли “Электроцинк” мемориалом химическому экоциду Кавказа?

Текст

Экологические протесты в Северной Осетии, в ходе которых звучит слово «экоцид», а самые горячие головы, склонные к конспирологии, начинают подозревать федеральную власть в преднамеренном уничтожении населения республики, стали следствием жажды наживы и особенностей стиля управления нынешней системы власти в России. Завод по производству цинка начинался как небольшое предприятие с бельгийским капиталом «Алагир» в 1898 году. 2 января 1934 года на заводе был получен первый в СССР электролитный цинк. С того времени завод стал называться «Электроцинк».

Фото: житель Осетии Алан Аликов на пикете за закрытие завода

6c8ce4ee159f8c967d56fdc35a74f298.jpg

Усилившее свою работу в годы индустриализации предприятие фактически прекратило деятельность в 1990-е годы и возобновило после того, как было приобретено Искандером Махмудовым и вошло в группу компаний УГМК. Начиная с 2000 года, завод снова выпускает продукцию, сместив акцент с переработки цинковой руды с Садонского месторождения на переработку опасных отходов, которые стали привозить из других регионов России и из-за рубежа.

Летом 2018 года ФГБУ «Институт минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов» ООО «Центр экспертиз и изысканий» был проведен анализ проб почв, растений и воды в районах Владикавказа и на пригородных территориях, располагающихся вблизи завода «Электроцинк».

По данным исследований (исследование образцов растений, почв и воды): содержание ртути (в 1,06-32 раза) и свинца (в 7-12 раз) превышает ПДК во всех пробах воды, в пробах растений обнаружено заметное превышение ПДК по свинцу (в 3-30 раз), кадмию (в 3-112 раз) и мышьяку (в большинстве проб в 2-8 раз), в пробах почвы также зафиксировано превышение ПДК по кадмию (в 1,6-105 раз), свинцу (в большинстве проб в 3-72 раза), мышьяку (в большинстве проб в 2-15 раз), по цинку (в 1,5-7 раз) и в отдельных случаях по ртути.

По результатам проверок Роспотребнадзора в 2018 году выяснилось, что предприятие сбрасывало неочищенные сточные воды, содержащие медь, кадмий, цинк, свинец, железо, в реку Собачья балка. Кроме этого, были обнаружены 9 неорганизованных источников выбросов загрязняющих веществ, отсутствовала информация о 40 видах опасных отходов, вырабатывающихся на предприятии. В июле 2018 года «Электроцинк» пытался в суде оспорить заключение Росприроднадзора и привлечение завода к административной ответственности.

После пожара на заводе 21 октября в республике вновь стали говорить о вреде предприятия для здоровья населения. У жителей появилась надежда, что после стольких лет митингов и призывов обратить внимание на экологическое состояние республики их могут услышать не только социальные сети, но и правительство России. В октябре парламент Осетии единогласно проголосовал за закрытие предприятия, была создана комиссия под председательством вице-премьера правительства РСО-Алания Ахсарбека Фадзаева по рассмотрению вопросов дальнейшей деятельности ОАО «Электроцинк».

Ацамаз Хадиков, врач и давний противник завода, вошел в одну из рабочих групп комиссии и рассказал нам о ее работе.

619aa49ccc54651c6fc64492bfdc6e75.jpg

Насколько активно работает комиссия, и в какую группу вошли вы?

Заседания комиссии проходят по пятницам, я вошел в экологическую группу. С первого заседания я требовал, чтобы велась прямая трансляция заседаний. Этот вопрос волнует всех жителей Осетии, они должны видеть - кто приходит, что говорит. На комиссии присутствовал и глава республики Вячеслав Битаров.

Представители завода появились на комиссии? Сложно обсуждать пути решения проблемы без их участия...

На последней комиссии был их представитель. Но до этого они долго не шли на контакт. При этом 30 октября, в день памяти жертв политических репрессий, после реконструкции состоялось открытие монумента «Камень слез», установленного в память о жертвах политических репрессий 20-50-х годов прошлого века. Реконструкцией памятника занимался «Электроцинк», на открытии был и генеральный директор Игорь Ходыко. Получается, что для официальных мероприятий время у него есть, а для комиссии нет. Руководство завода сказало, что они придут, только когда будут готовы итоги расследования причин пожара. Но пожар и загрязнение – вещи напрямую не связанные. Расследование может еще несколько месяцев длиться, а вопрос закрытия завода нужно решать сейчас.

Фото: В конце марта 2012 года руководство завода «Электроцинк» вывесило щит с именами экологов, выступавших за его закрытие. Тогда руководство завода сослалось на то, что щит размещен по просьбе работников, которые сами просили «показать имена людей, не дающих им работать». Среди них было и имя врача Ацамаза Хадикова, многолетнего противника завода. Фото из Facebook Тимура Хутинаева

284a5660beb843e37b97d4f05afbc04b.jpg

Но когда полпред по СКФО Александр Матовников вызвал их в Пятигорск вместе с Битаровым, Игорь Ходыко приехал на это совещание?

Ну да, конечно, к начальству они сразу поехали. Но кто мы для них такие? Какие-то “обезьянки”, которые спустились с Кавказских гор. Мы для них никто. Правительство за многие годы протестов показало себя явно зависимым от завода. Чиновники не могут сказать и слова против него. Показательно то, насколько Битаров быстро сменил тон и не говорит больше про закрытие всего предприятия, а лишь о том только, что должны быть закрыты “наиболее вредные” производственные цеха. Мне не очень понятны такие формулировки. Он не говорит о заводе в целом, а ведь надо четко и ясно ставить вопрос о закрытии завода и полном демонтаже всех его зданий. Перестраивать, перепрофилировать и прочее – это не решение! Единственное, что бы я сделал – так сохранил его часть как памятник химическому экоциду Кавказа. Чтобы туристы его посещали как Чернобыльскую зону.

Звучит страшно...

Это же химическое уничтожение Кавказа, потому что отравляется не только Владикавказ, но и пригороды Северной Осетии, Ингушетии. Все гораздо хуже, и все гораздо дальше распространяется, чем в пределах города. Сколько содержится цинка в Тереке на территории Дагестана? Сколько содержится кадмия и свинца в устье реки Терек? Сколько цинка содержится в Каспийском море? Лет пять назад я был на конференции по экологии в Чечне. Там присутствовал молодой иранский дипломат. Он мне рассказал, что у них тоже работал цинковый завод, но два раза организация «Женщины Ирана» собирала митинги и этот завод был закрыт. А митинги были не такие большие – всего по 300 человек.

Некоторые говорят, что закрытие завода приведет к социальному взрыву, собрано шесть тысяч подписей против закрытия завода.

Нет, это несерьезно. Если социальный взрыв и будет, то он будет спровоцирован не закрытием завода УГМК, а тем, что он продолжает работать, больше ничем.

Тогда эти шесть тысяч подписей – они чьи? Ведь на предприятии работает лишь немногим больше тысячи сотрудников...

Возможно, что это пенсионеры, которые уже не работают и родственники сотрудников. У нас же постоянно идет зомбирование населения такими фактами, что каждая вторая пуля в Первую мировую войну была отлита из свинца, полученного на этом предприятии. А во Вторую мировую – каждая шестая. То есть, в целях чьего-то обогащения эксплуатируют патриотические чувства. Но никогда не учитывается состояние людей и природы. То, о чем говорил академик Алексей Яблоков, мы это испытываем уже давно. Это деэкологизация. Мы сейчас ничего не знаем о составе нашего воздуха. Мы точно не знаем что за сырье перерабатывается на заводе, какой там состав.

Отсутствие информации порождает тревогу. Почему бежали люди из города во время пожара? Именно потому, что у людей нет информации – ни от властей, ни от завода, ни от медиков, ни от экологов, ни от МЧС. Мы не знаем, что могло попасть в воздух, в воду, на кожу. Иногда у нас высаживаются медицинские десанты, бывают разные доктора – то кардиологи, то неврологи, то онкологи, то еще кто-то. Но самый главный специалист не приезжает, не приезжает главный токсиколог Минздрава России.

Наш город один из самых загрязненных в стране. Мне известно, что в растительности и в воде содержатся вредные вещества. Я об этом узнал очень давно уже. От городов, где находятся такие производства, на 20-30 километров уже бывает все поражено. И почва, и растительность, и всё прочее. А о том, что у жителей Владикавказа, проживающих в окрестностях «Электроцинка», обнаруживается самый высокий уровень кадмия в организме среди россиян, написано в книге Алексея Яблокова.

40ec8444e7827e43e744a6d9fc8e92a9.jpg

Так что нужно делать, чтобы в очередной раз вопрос закрытия завода не остался просто словами?

У нас в комиссии есть правовая группа, юристы. Я когда только начал на ней выступать, сразу просил о том, чтобы велась видеозапись этих заседаний, чтобы все могли видеть, кто что говорит. И я напомнил комиссии о том, что написано на сайте Совета по правам человека 21 октября.

В этой публикации СПЧ речь идёт о необходимости проведения комплексного межведомственного исследования, оценки уровня загрязнения окружающей природной среды из-за деятельности металлургического завода «Электроцинк», его влияния на здоровье населения. Его надо провести с участием специалистов профильных федеральных органов исполнительной власти и государственных органов республики Северная Осетия - Алания, генпрокуратуры России, специалистов Совета, ученых и общественности с последующим обсуждением оптимальных мер по урегулированию ситуации.

Мне многие говорят, что их подкупят. Я не верю в это, особенно, если бы в комиссию вошли экологи из СПЧ - это уже был бы контроль. А вот наши «независимые» эксперты уже до чего довели республику? В общем, я бьюсь в закрытые ворота, меня не слышат, как будто бы у них что-то со слухом.

Люди готовы снова выходить на улицы и требовать закрытия завода?

Сейчас главное, чтобы население города проявляло большую активность. У нас движение против завода сильно угасло после 2011 года, после Болотной, после ужесточения законодательства о митингах. Это очень помогло УГМК продолжать травить нас дальше. Как-то у нас выходило и по 15 человек на пикет, а вокруг них по 20-25 милиционеров. И такое бывало. Люди испытывали давление. Многие устали, но последняя акция, на которую пришло больше заявленных 50 человек, показала, что люди снова хотят активно участвовать.

Может, и моя деятельность сыграла роль, что я давно пишу о том, что тщательно скрывается. Когда нас отвезли в полицию для дачи объяснений после пикета 16 ноября, один молодой сотрудник говорит: «Вот вам дома не сидится, вам делать нечего». Примерно такие же слова я слышал от работников центра «Э» еще лет 9 назад. При том у них самих в отделе трое онкологических больных было. Они хвастались медалями, орденами, считали, что делают серьезную работу, предотвращают теракты. А я считаю деятельность «Электроцинка» хуже всех терактов, которые произошли на Кавказе за последние годы. Это конкретное и массовое убийство людей.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Фото: Один из многочисленных митингов за закрытие завода

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить