Показать на карте
Природа и экология, Здоровье, Качество жизни
38 0 1
Пост

Newsroom

Жители против позитива об угольном разрезе "Березовский"

Текст

Жители села Березово опровергли позитивный тв-ролик о разрезе "Березовский". Как сообщает "Открытый город", на днях появился телевизионный сюжет о работе разреза "Березовский", который принадлежит ЗАО "Стройсервис". В ролике рассказывалось, что превышение допустимых норм вредных веществ отсутствует, снег вокруг белый, высажена тысяча деревьев и вообще - все хорошо. Правда, когда смотришь на показанную картинку складывается впечатление, что все отлично.

Жители села рассказали журналистам, почему так получилось. По их словам, перед съемками технику останавливают, и снимают уже после того, как прошел снегопад и присыпал черный снег. В общем, разрез "Березовский" в своем репертуаре.

Под видео размещен следующий текст:

Загадка: «В Загорском сельском поселении осуществляет деятельность одно из крупнейших угольных предприятий Новокузнецкого района – разрез «Березовский». Работы ведутся практически круглосуточно. В непосредственной близости от жилых деревень, поселков и садовых обществ уничтожаются сельскохозяйственные земли, леса, озера. Ведутся взрывные и погрузочные работы, грохочет тяжелая техника».

Вопрос: наносит ли деятельность предприятия вред экологии, плодородным землям, а главное местным жителям, если их участки накрывает угольная пыль, от чего урожай не пригоден в пищу, а дома разрушаются от воздействия взрывов? Готовы ответить? У каждого может быть свой ответ. Каждый может приводить свои доводы и факты, кажущиеся ему единственно верными.

Но объективная данность определяется временем. И все то время, что работает разрез «Березовский», им ведется настоящая информационная пропаганда, направленная на создание своего положительного образа. И она действует. Особенно, когда есть возможность использовать массовые информационные ресурсы – областные и городские СМИ. И люди, живущие далеко от разрезов, принимают такую информацию за правду. А те, кто живет на границах с разрезами по всей области, знают другую правду, отражающую истинное положение дел, а вернее – беспредела".

Александр Невский

В мае протестующие активисты блокировали подъезды к угольному разрезу. Жители сел, расположенных около «Березовского», не впервые перекрыли техническую трассу, по которой транспортируют уголь. Разрез «Березовский» грозит разрушить весь жизненный уклад местного населения, говорят жители: он захватывает все новые и новые земли, подбирается к селу Березово.

Летом участок Южный, который рядом с селом Березово, останавливали на 90 суток. 29f616703880ea49a822405d2e64f254.png

Осенью, уже в начале ноября 2018 года вышла вот такая новость f17c3eecd1dd6be2f90d2069d085ad62.png

Так что, "позитивные" ролики вызывают только отторжение у людей. А им что в лоб, что в по лбу, привыкли по-старинке штамповать, пишет "Открытый город".

Фото с сайта "Открытый город"

Заглавное фото


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 11 февр. 2018 г., 14:31
Пост
Алла Че , 05 февр. 2018 г., 17:27
Пост
Семенов Илья, 03 нояб. 2017 г., 20:18
Пост
Семенов Илья, 25 сент. 2017 г., 18:01
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 25 авг. 2017 г., 16:24
Пост
Игорь Ядрошников, 16 нояб. 2016 г., 14:53
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 16 мая 2016 г., 22:06
Пост
Игорь Подгорный, 13 апр. 2016 г., 17:19
Отменить
Отменить