Показать на карте
Права человека
1219 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Дырка ценой в 622 тысячи рублей

Текст

Кунцевский районный суд признал виновными политика Сергея Митрохина, муниципальных депутатов Кунцево Алексея Алексеева, Евгения Баркова за участие в народном сходе 13 сентября против захвата строительной компанией ПИК сквера на улице Академика Павлова и выписал штраф в 150 тысяч каждому. Двум активистам присудили штраф 10 тысяч + 1 тысяча рублей.

Защитников Кунцево обвиняло государство, административный штраф, если активисты не смогут оспорить его в суде, также пойдет в пользу государства. Компания ПИК предоставила справку о размере причиненного ущерба, в 6 тысяч рублей за пленку, которую продырявили пальцем депутаты. Это и послужило основанием для административного обвинения в суде. Депутатов и активистов обвинили в участии в несанкционированном митинге, плюс причинении ущерба чужому имуществу. Это Статья 20.2 часть 6 КОАП, эта часть статьи предполагает штраф от 100 до 300 тысяч рублей.

"Активатика" пообщалась с Алексеем Алексеевым после судебного процесса и узнала, что все обвиняемые будут оспаривать судебное решение и подавать апелляцию на решение Кунцевского суда.

99d9000eea5780a0eb4a18d1d0dc549b.jpg

"Судья особо и не скрывал, что решение уже принято, просто надо соблюсти процедуру, собственно он это и сделал. На последнее оглашение вышел секретарь и сказал, что "ребята, ждать особо нечего, решение будет абсолютно зеркальное и можете идти домой". Это нам сказали еще до оглашения приговора. Мы будем подавать апелляцию. Обжаловать решение будем, потом подавать апелляцию.

- Какие доказательства предъявили в суде истцы, в качестве обвинения по делу?

Из всех доказательств это было только два рапорта сотрудников спецбатальона. Сотрудники полиции, когда их опрашивали, отвечали, что нет, они видели, как кто-то совершал действия с забором. Они ссылаются, что им приказал нас задержать командир, руководство батальона. К сожалению, фамилию второго сотрудника спецбатальона мы не помним. Суд отказал нам в ходатайстве пригласить его как свидетеля и опросить, посчитал, что достаточно рапорта полицейских, хотя мы указали его, он меня лично задерживал. В суде не было показано ни фотографий места, где мы портили забор, раз нас обвиняют в повреждении. Ни какого-то анализа повреждений. Есть справка, которую сам ПИК написал, и по которой он сам определил, что мы нанесли ему ущерб. Непонятен механизм, как мы, якобы, портили забор. Одни говорят что мы рвали целлофан, это при том, что он был закрыт железной сеткой, и пленка прикреплена с обратной стороны. В рапорте говорится, что мы забор проткнули пальцем. Ощущение есть полной безнаказанности, какой-то уже предрешенности решения.

- Получается штраф по 150 тысяч рублей получили четыре защитника Кунцево?

- Да, получил 150 тысяч первым Савелий Рожков, Сергей Митрохин, я, и Евгений Барков. Иван Рожков и Алексей Соболев получили каждый по 10+1 тысяча рублей по той же самой статье. Фактически, за то же самое, но за две статьи "нарушение правил организации публичного мероприятия, повлекшее ущерб имуществу" и нам за это присудили по 150 тысяч. У тех, кого оштрафовали на 10+1 тысяча рублей, у них присовокупили обвинение за хулиганские действия. Днем ранее это происходило, плюс за нарушение правил проведения публичного мероприятия им дали 10 тысяч штраф. Мы расцениваем судебный процесс как способ давления на жителей и на депутатов. То есть показательный сигнал: смотрите, если мы с депутатами так можем поступать, что уж говорить о простых жителях.

- Что ваши адвокаты говорят по поводу сегодняшнего суда?

- Мы приводили видеодоказательства и приводили свидетелей. Савелий вообще не подходил к забору. Наши свидетели, в отличие от сотрудников полиции, не путались в показаниях, аргументировали позицию. Но суд не принял их точку зрения во внимание. Фактически одного и того же текста рапорта, который копировали сотрудники полиции, им было достаточно. При том, что эти сотрудники нас даже не задерживали, по крайней мере меня. Они даже не знают, что там происходило. Это беззаконие, произвол. Нам только и остается, что стараться ситуацию предавать огласке. Чтобы зачатки мозга тех, кто выносит решение по нашему делу, заработали, и они поняли, что нельзя ломать систему, которая хоть как-то работает. По которой делали вид, что она работает. До сегодняшнего дня была иллюзия, что закон как-то работает, как-то еще делали вид, что у нас все по закону. Сейчас мы перешли этот рубеж, и никто даже не пытается делать вид, что закон работает. Это очевидно. Они уже действуют силой. Они хотят посадить - значит нужно посадить и аргументировать и приводить доказательства - они даже этого не делают. На нас нет ничего, но мы виновны. Даже не скрывают этого.

thumb_uploads_images_BlogPost_5559_4a47a0db6e60853dedfcfdf08a5ca249__.png

Сергей Митрохин в интервью "Активатике" не скупится на эмоции и называет происходящий в Кунцевском суде процесс беспределом:

"Беспредел, суд обслуживает откровенно группу ПИК, ясно что решение суда ничего не имеет общего с правосудием. Это попытка защитников Кунцево запугать. Не думаю, что цель будет достигнута, потому что жителей все равно не запугать, они все равно будут бороться с этим беспределом. То, что устроили в Кунцево - это бандитизм чистой воды, по другому это никак нельзя квалифицировать.

- Вы постоянно ездите по горячим точкам в Москве, помогаете жителям и получаете за это большие штрафы. Не посещает ли вас мысль, что вы защищаете жителей которые не могут сами защитить свои права и нет ли разочарования поэтому?

Понятно, что жителям тяжело противостоять этой чудовищной мафии, она хочет все больше и больше извлечь доходов из московской земли. Людям тяжело с этим бороться, я насколько могу, помогаю им, давно этим занимаюсь, рад когда удается чего-то добиться. Таких случаев было немало. Такой удачный случай был на Кравченко, 16. Бороться надо до конца, никогда не отчаиваться, тогда есть надежда, что будет результат. Несмотря на тяжелую ситуацию в Кунцево, я уверен - будущее за москвичами. А не за этими омерзительными персонажами, которые хотят набить свои карманы за счет уничтожение Москвы, за счет разрушения всего и вся, за счет переуплотнения города. И я буду защищать и дальше, потому что если этого не делать, это будет гибельно для Москвы. Думаю, столица сможет себя защитить от этого скотства, этого безумия. Москва побеждала и фашистов, и других агрессоров, победит и всех этих чудовищных монстров, которые уничтожают наш город сегодня.

Иван Рожков единственный, кто не отрицает, что он действительно, подпортил забор. Суд оказался к нему вполне лоялен, дав штраф в 10+1 тысяча рублей, в отличии от его родного брата, Савелия Рожкова получившего штраф в 150 тысяч рублей. Савелий вообще не подходил к забору, также, как и Сергей Митрохин. Иван Рожков считает решение суда акцией по запугиванию активистов.

e39592e7aa1e7ca3adfc6d530ee70fd0.jpg

"Я считаю, что это мера устрашения, нас решили запугать: "Если вы будете участвовать в таких вот народных сходах, тогда вам могут назначать огромные штрафы, так, что вы всю жизнь не выкарабкаетесь из этой долговой ямы. Таким образом они думают, что собьют наш протест. Из этого ничего не выйдет, мы объявили сбор денег всем миром, надеюсь, что всей Москвой мы расплатимся за эти штрафы, если до них дойдет. Потому что все штрафы мы еще будем обжаловать. Мы будем собирать деньги на штрафы и продолжать собираться и продолжать нашу борьбу, будем собираться на митинги, народные сходы и на иные мероприятия, пока с нами не начнут считаться".

(Фото дырки в заборе, за которую в том числе дали штраф, Дениса Шендеровича)

f4c889af573bb6a814a89750d7537876.jpg


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 13 сент. 2018 г., 3:24
Отменить
Отменить