Показать на карте
Архитектура, Культура, Наука, Образование, Религия, Политика, Образ жизни, Права человека, Криминал
249 0 1
Пост

Игорь Ядрошников

​Защитники Исаакиевского собора провели флешмоб против «ползучего захвата» музея

Текст

2 декабря 2018 года несколько десятков защитников собора-музея от притязаний РПЦ провели акцию «Очередь в музей». Люди с синими лентами или значками встали в общую очередь в кассу, купили билеты и отправились на экскурсию. После неё протестующие оставили в книге отзывов у администратора просьбы сохранить Исаакиевский собор как музей.

«Мы выступаем за сохранение музея как важной части истории и культуры. Мнение горожан игнорировать не получится», – говорят участники акции. В этом уверены и пришедшие поддержать горожан депутаты Законодательного собрания Борис Вишневский и Максим Резник.

7cfe586f6c5486c2745703754401c642.jpg

фото Активатики

Поводом для акции стал очередной шаг в «ползучем захвате» музея. Так расценивают защитники Исаакия желание Русской православной церкви (РПЦ) забрать себе для проведения служб ещё один придел собора: святой Екатерины. При этом у РПЦ нет никаких препятствий для проведения служб в приделе Александра Невского, а по большим праздникам дирекция музея отдаёт для проведения церковных мероприятий практически весь собор. Посещаемость подобных мероприятий низкая и даже по большим праздникам набирается, может быть, около ста человек.

Придел святой Екатерины музей очень активно использует. Здесь проходят выставки, презентации, проводят культурно-просветительские мероприятия для детей, людей с ограниченными возможностями. Передача придела РПЦ положит конец этим программам. Здесь появятся разного рода запреты: на фотографирование, на появление женщин без платков или в брюках. Очевидно, что со статусом музея мирового уровня это мало совместимо.

Сам факт требования РПЦ передать им придел уже нанёс музею существенный ущерб. В частности, остановлены реставрационные работы. Сейчас у придела за декоративной стенкой стоят строительные леса, которые уже должны были быть установлены для начала работ, необходимых и уже назначенных.

f83ee37480871316339cfeb81131dc7c.jpg

напротив придела за "фальшивой стеной" стоят строительные леса, фото Активатики

Координатор общественного двиежния «Защитим Исаакиевский собор» Кристина Верман рассказала Активатике:

«РПЦ вновь активизировалась после проведения интернет конкурса «Храм 78», который имел целью сделать победителем Исаакиевский собор. Опять начались разговоры о том, что негде молиться, и нужен именно Исаакий.

Сейчас они не рискуют требовать сразу весь музей и решили зайти с другого конца. Попросили себе придел святой Екатерины вдобавок к приделу Александра Невского, где уже давно проводятся церковные обряды.

Придел святой Екатерины, это важная музейная площадка. Здесь проводятся выставки. Выставлялся, к примеру, крест из Углича, который музей приобрёл. РПЦ считает, что ради пяти человек, которые придут сюда поставить свечку, можно закрыть музейное пространство.

Они помешали реставрации, которая необходима – сегодня тут уже должны были стоять строительные леса. Реставрация остановлена для того, чтобы митрополит Варсонофий 7 декабря собирается проводить освящение придела, как будто церковь его уже получила».

Ссылаясь на сотрудников музея, защитники Исаакия говорят о неустойках в десятки миллионов рублей. Они могут лечь на бюджет музея из-за необоснованных решений бюрократов из правительства города, поддерживающих РПЦ. Кто остановил реставрацию сложно сказать, но факт на лицо. Она остановлена.

Депутат городского законодательного собрания Борис Вишневский уверен, что вся история с передачей музея РПЦ затеяна исключительно из меркантильного интереса. Музей приносит огромный доход от туризма. В РПЦ надеются, что когда музей перейдёт в их распоряжение, доходы пойдут в церковь, а громадные расходы на содержание музея останутся государственным делом, то есть будут покрываться из кармана налогоплательщиков.

Борис Вишневский ещё раз напомнил, что Исаакий никогда не был приходским храмом. Он не использовался для обычных обрядов типа крещения, отпевания и прочего. Здесь были службы по большим государственным праздникам. Церковь в своё время, ещё до революции просила отдать храм ей, но правительственная комиссия отказала.

29b676ac405d87999f4865c3498bc7f6.jpg

фото Активатики

«Два года назад мы вносили закон: если больше 30 лет государственное учреждение культуры использует бывшее помещение религиозного назначения и это является памятником, то ни о какой передаче речи быть не может. Конечно, законопроект этот провалили в нашем законодательном собрании, где с трибуны разносились речи о том, что мол мы тут воины христовы, умрём за веру православную! Я поинтересовался: когда вы стали воинами христовыми? Когда в армии служили, когда носили в кармане партбилет КПСС или чуть позднее?

Далее, у меня возникает простой вопрос. Почему из всех тех, у кого советская власть отняла имущество, его возвращают только РПЦ? Если была всеобщая экспроприация, то и возвращение должно быть всеобщим. Причём начинать, на мой взгляд, надо не с церкви, а с граждан, у которых отняли имущество, которых выселяли, расстреливали».

Защитники собора-музея полны решимости отстоять любимый Иссакий и планируют новые акции и легальные действия.



Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Александров Артем Валерьевич, 17 мая 2017 г., 14:00
Пост
Александров Артем Валерьевич, 07 апр. 2017 г., 15:47
Пост
Игорь Ядрошников, 12 февр. 2017 г., 10:48
Пост
Игорь Ядрошников, 21 янв. 2017 г., 9:14
Пост
Игорь Ядрошников, 12 янв. 2017 г., 20:00
Отменить
Отменить