Показать на карте
Удобный город, Образ жизни, Качество жизни
265 0 1
Пост

Шерга Екатерина

Протестный уикенд в Москве: "Мы выгоним строительную мафию!"

Текст

- То что происходит - это как вырывать здоровые зубы у человека. Ты приходишь, тебе вырывают здоровые зубы прямо так, без наркоза, и вставляют дешевые пластмассовые. И все для того, чтобы дать обогатиться врачу. Вот что происходит сейчас в Москве. Забрались уже к людям в квартиры, сносят их дома, все вокруг сносят, чтобы дать заработать мафии этой.

- Да, правильно сейчас архитектор выступал, что московский строительный комплекс - он же как велосипед. Устойчив только пока едет. Как они свои страшные многоэтажки перестанут всюду втыкать, сразу разорятся.9387a0055cc6a72bbb0d971ee74a802a.jpg

Фото от группы "Пятиэтажная Пресня"

В прошедшие выходные в Москве произошли сразу два протестных мероприятия. В субботу на Пресне - митинг против сноса Киноцентра “Соловей” и за восстановление ДК имени Серафимовича. В воскресенье в Кунцево - народный сход против компании ПИК и сноса жилых домов на улице Ивана Франко. От мэрии на воскресный и субботний митинги не пришел никто. Ну если не считать явившихся на Пресню очень странного вида кликуш обоего пола с плакатами, призывающими бороться с вакцинацией, компьютеризацией и сатанинским изобретением - ИНН. Они выстроились по внешнему периметру митинга и были очень заметны. Есть большое подозрение, что появились они здесь не случайно, а для того, чтобы скомпрометировать само мероприятие и создать впечатление, что это не собрание граждан, защищающих свои права, а сходка юродивых в шапочках из фольги.

Истории с застройкой в Кунцево и с уничтожением Киноцентра и дома культуры в Москве очень показательны. Власть, не задумываясь, не колеблясь и не сожалея, разрывает свой знаменитый контракт с населением, который был сформулирован примерно так: “Вы не лезете в политику мы не лезем в вашу частную жизнь”. Не соблюдаются совсем уже никакие, даже минимальные нормы приличия. Людей выгоняют из их частных, приватизированных квартир, уничтожают среду обитания, разносят в щепки интересные с точки зрения архитектуры, находящиеся в отменном состоянии, нужные людям общественные здания.

54491da4b77a649f98d91509a833b927.jpg

В Кунцево уничтожают не обветшавший жилой фонд, а целые кварталы прекрасных малоэтажных домов. При этом никто даже не пытается оправдать это заботой о людях. Все прекрасно знают, что ПИК строит плохо, что его новостройки уродливы, и что гораздо приятнее жить в кирпичной пятиэтажке и видеть из окна зеленый двор, чем сидеть на двадцать пятом этаже панельной башни и видеть перед собой стены других таких же башен. Особую обиду у граждан вызывает то, что многоэтажные человейники, в которые им предлагают переселиться , спроектированы вообще без балконов. Между тем балкон для горожанина вещь очень нужная - одни превращают его в зимний сад и выращивают цветы, другие держат домашние маринады и соленья, третьи хранят холодильник, сломавшийся в 1972 году. Но в любом случае дом без балконов выглядит уже просто как стойло. И то, что новые дома спроектированы именно так, показывает, что в ПИКе вообще не никак не интересуются мнением тех, кто должен жить в этих домах и строят по принципу “побольше и подешевле”.

На Пресне уничтожили конструктивистский ДК имени Серафимовича, сейчас подбираются к Киноцентру, опять-таки не обещая гражданам совсем ничего взамен. Был кинотеатр на двадцать четыре зала, теперь его не будет. Все, разговор окончен. В ближайшее время на его месте обещают элитные апартаменты. Что скрывается за этим словом, все мы знаем. Апартаменты - обыкновенный жилой комплекс с квартирами, только этот термин позволяет застройщику не создавать никакой инфраструктуры.

f18f00ac04e971a2234fc857eee689e1.jpg

Фото от группы "Пятиэтажная Пресня"

Соответственно, другое настроение у людей. Протестные митинги и народные сходы - не новость для Москвы. Но раньше, когда вырубали сквер, прокладывали дорогу где не надо, сносили чудом сохранившийся старинный особняк - жители не были так озлоблены и честно пытались искать компромисс. Сейчас они свое противостояние воспринимают не как попытку наладить диалог с властью, подтолкнуть чиновников к правильным решениям, донести до верхов своим мысли и чаяния. Они относятся к этому именно как схватке не на жизнь, а на смерть. Во время митинга на Пресне на многих плакатах так или иначе обыгрывалась тема “Родина-мать зовет!”, а ораторы, выступая на фоне памятника героям декабрьского восстания 1905 года, напоминали, что столетие назад здесь не с плакатиками ходили, а строили баррикады.

“Мы объявляем народную войну! Мы будем защищать Москву, каждую пядь, каждый сантиметр. Мы выбросим эту мафию с Пресни, из Кунцево, из нашей страны. От самого первого, кто в Кремле сидит, до самого последнего застройщика, вы воры!” - говорил Сергей Митрохин под всеобщие аплодисменты. Приехавшего поддержать пресненцев известного кунцевского активиста Ивана Рожкова представляли как человека из района, где “линия невидимого фронта прошла через дома, через квартиры. Это горячая точка на карте реновации может быть названа Кунцевской дугой”. Сам же Иван тоже дал понять, что идет бой кровавый, святой и правый и начал свое выступление такими словами: “Мы не сдадим свой район! Идет борьба между жителями и застройщиком, который хочет снести с лица земли наш микрорайон - тридцать семь крепких жилых домов. Мы оказали серьезное сопротивление застройщику. Мы физически задерживали строительную технику. Через неделю на нас бросили целую армию чоповцев и полицейских. Надеюсь, что Кунцево станет той точкой, с которой битва за Москву перейдет от стадии отступления в стадию наступления.” Время от времени, когда ораторы делали паузу, из толпы слышались крики: “Надо менять власть!”

На митинге были две совершенно юные девушки, в пушистых шапочках, модные и хорошенькие. Они обменивались своими впечатлениями о происходящем, это был замечательный разговор из серии: “Молодежь размышляет о будущем”. Одна из них рассказала, что ее знакомый в свое время купил как раз в Кунцево трешку за большие деньги, а теперь ему приходиться за нее бороться, драться с милицией и бросаться под бульдозер.

-Поэтому, - сказала она рассудительно, - у нас сейчас будет такая жизнь, что ты можешь где угодно работать, ты можешь зарабатывать нормальные деньги. Но тебе все равно придется лежать под бульдозером.


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 22 нояб. 2018 г., 12:49
Пост
Шерга Екатерина , 13 нояб. 2018 г., 17:14
Пост
Шерга Екатерина , 12 окт. 2017 г., 17:50
Пост
Шерга Екатерина , 05 сент. 2017 г., 1:57
Отменить
Отменить