Показать на карте
Политика
18 0 1
Пост

Чирикова

Дайджест "Активатики" : Протесты в Москве, Архангельской области , Улан-Удэ

Текст



В прошедшие выходные 1 и 2 декабря в Москве произошло сразу несколько протестных мероприятий. Среди них в субботу на Пресне - митинг против сноса Киноцентра “Соловей” и за восстановление ДК имени Серафимовича. В воскресенье в Кунцево - народный сход против компании ПИК и сноса жилых домов на улице Ивана Франко.

Истории с застройкой в Кунцево и с уничтожением Киноцентра и дома культуры в Москве очень показательны. Власть больше не в состоянии поддерживать пресловутый контракт с населением, который был сформулирован примерно так: “Вы не лезете в политику мы не лезем в вашу частную жизнь”. Не соблюдаются совсем уже никакие, даже минимальные нормы приличия. Людей выгоняют из их частных, приватизированных квартир, уничтожают самые дорогие и любимые места отдыха, не обещая ничего взамен. И народ больше не намерен с этим мириться. Если раньше, когда вырубали сквер, прокладывали дорогу где не надо, сносили чудом сохранившийся старинный особняк - жители не были так озлоблены и честно пытались искать компромисс. Сейчас, разочаровавшись в действиях власти, они свое противостояние воспринимают не как попытку наладить диалог с властью, подтолкнуть чиновников к правильным решениям. Они относятся к этому именно как схватке не на жизнь, а на смерть. Во время митинга на Пресне на многих плакатах так или иначе обыгрывалась тема “Родина-мать зовет!”, а ораторы, выступая на фоне памятника героям декабрьского восстания 1905 года, напоминали, что столетие назад здесь не с плакатиками ходили, а строили баррикады.

В Кунцево сейчас обкатывается новая схема отъёма частной собственности: если все пройдет гладко для власти, то практика рейдерского захвата целых кварталов распространится на другие районы и даже города. Люди прекрасно понимают это, вот почему на митинге на Пресне выступления активистов звучали очень жестко:“Мы не сдадим свой район! Идет борьба между жителями и застройщиком, который хочет снести с лица земли наш микрорайон - тридцать семь крепких жилых домов. Мы оказали серьезное сопротивление застройщику. Мы физически задерживали строительную технику. Через неделю на нас бросили целую армию чоповцев и полицейских. Надеюсь, что Кунцево станет той точкой, с которой битва за Москву перейдет от стадии отступления в стадию наступления."

На следующий день после протестного митинга на Пресне состоялся народный сход в Кунцево, который собрал несколько сотен человек. Благодаря общественному резонансу и замечательной гражданской активности застройщик вынужден был взять паузу, но активисты прекрасно понимают, стоит им только ослабить хватку, и компания ПИК немедленно перейдет в наступление. Вот почему москвичи не сбавляют темпа протеста. Для протестующих полиция приготовила четыре автозака, но не решилась при таком количестве СМИ никого задерживать.

А вот полиция Бурятии ведет себя намного глупее и подлее, вступая в сговор с местными властями и заманивая активистов в самую настоящую засаду.

4 декабря у здания Народного Хурала в Улан-Уде собралось несколько десятков человек на митинг за полный запрет на вырубку деревьев по берегам Байкала и против вступления в Дальневосточный федеральный округ.

Люди протестуют против нового указа Путина о передаче Бурятии из состава Сибирского федерального округа в Дальневосточный округ.

Почему этот указ так не понравился местным жителям? Дело в том, что Путинские власти подписали с Китаем совместный план развития сельского хозяйства Дальнего Востока, Байкала (!) и северо-восточной части Китая. "План включает развитие агропромышленного комплекса с обеих сторон".

А там, куда приходят китайские "инвестиции", начинаются проблемы. Так китайские инвестиции уже принесли огромные экологические проблемы Иркутской области

Иркутская область фактически стала гигантской китайской лесосекой и лесопилкой. Именно с целью экспорта древесины в КНР варварскими рубками пройдены уже сотни тысяч квадратных километров иркутской тайги, а в деревнях и поселках работают многие тысячи пилорам.

А после подписания Путиным указа о переходе Бурятии в Дальневосточный округ в Бурятии начнутся точно такие же проблемы как и в Иркутской области, что неминуемо отразится и на Байкале. Трудно придумать что-то более опасное и вредное для экологии Байкала.

Вот почему 4 декабря жители Бурятии вышли на митинг против указа Путина. К активистам вышел пресс-секретарь главы Бурятии Алексей Фишев. Он заявил, что организовал для митингующих встречу. Когда же участники акции пришли в одно из административных зданий Улан-Удэ, к ним подошли сотрудники МВД. Полицейские составили на некоторых из присутствовавших в зале активистов административные протоколы за участие в несанкционированном мероприятии. За происходящим наблюдала уполномоченный по правам человека Юлия Жамбалова. Чиновники администрации республики убеждали собравшихся, что «полиция действует в рамках закона».

2 декабря в 28 населенных пунктах прошли акции протеста против ввоза московского мусора в Архангельскую область. География протеста очень широкая - это и сама Архангельская область, и Республика Коми, и Москва с Петербургом и даже Кельн и Осло! Можно сказать, что антимусорный протест перешел на международный уровень. Всего в протесте, по данным организаторов, приняли участие 30 тысяч человек.


В октябре-ноябре в области уже проходили митинги против того, чтобы север России превращался в помойку - митинги состоялись в Северодвинске, Архангельске, Яренге. А северодвинский митинг 28 октября побил все рекорды численности - на него пришло около 6 тысяч человек. Несмотря на сопротивление районных властей, в единый день протеста удалось получить согласование в 21 населённом пункте области.

В Архангельске активисты подошли к делу креативно и организовали акцию с плакатами "Позорный полк Архангельской области" с портретами депутатов областного собрания, не поддержавших предложения своих граждан ввести законодательный запрет на ввоз в область отходов из других регионов.

В Архангельске организаторы митинга подавали заявки на его проведение в центральной части города, но власти отказали во всех возможных площадках, сославшись на проведение празднества "Дед Мороз в каждый дом". Согласовали площадку возле памятного Соловецкого камня в парке им. Ломоносова - куда ходит мало транспорта. Но митинг прошел отлично и собрал 3000 человек, невзирая на то, что люди вынуждены были стоять в сугробах. Митинг в Архангельске завершился принятием резолюции и требованиями отставки губернатора области.

Почему люди вышли? Потому что это нормальная реакция на идиотское решение ввозить московский мусор вагонами в Архангельскую область. Московские власти сначала отдают под "реновацию" и застройку человейниками в 50 этажей таким компаниям как ПИК каждый метр земли, не задумываясь о социальной инфраструктуре и о том как будет утилизирован мусор, делают на этом огромные деньги, а потом тоннами свозят мусор в Подмосковье и собираются ввозить вагонами московский мусор в Архангельскую область. В итоге власти с застройщиками получают деньги, а люди - помойку. Так и живем - сегодня застройка, завтра - помойка!

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 02 дек. 2018 г., 13:13
Пост
Рябцев Виталий , 07 нояб. 2018 г., 15:41
Отменить
Отменить