Показать на карте
Правосудие
199 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

Автора «Исчезающей Конституции» прямо из суда увели в наручниках

Текст

Обновление: Тимура Расулова выпустили из отдела полиции с протоколом по статье 20.1 КОАП "Мелкое хулиганство". Опасения о возможности возбуждения уголовного дела не подтвердились.

Активисту движения «Время» Тимуру Расулову может грозить ответственность по обвинению в сопротивлении представителю власти. Инцидент с судебным приставом прозошел вскоре после того, как Тимуру назначили 100 часов обязательных работ за перформанс «Исчезающая Конституция».

Инцидент произошел в Октябрьском районном суде, где сегодня Расулов получил 100 часов обязательных работ, уже после оглашения решения. Прямо на проходной суда между активистом, его защитником Александром Передруком и фотокорреспондентом Георгием Марковым завязался спор с судебными приставами, которые требовали, чтобы их не снимали. Расулов потребовал, чтобы пристав ему не «тыкал», после чего двое приставов схватили его за шею сзади и повалили на землю. После этого Расулову заявили, что он «задержан» и вызвали полицию.


Вот как ситуацию описывает Марков: «Я снимал после заседания. Требовали удалить фото, выгоняли всех. Потом Тимура Расулова начали задерживать за то, что он просил отпустить меня и просил пристава говорить с ним на «вы». Потом начали задерживать меня. Чуть позже началась потасовка, меня прям вышвыривали, Тимура ломали, вдвоём с криками «сука», и в наручники. А когда я начал снимать - меня просто вышвыривали. Меня задержали за то, что снимал после заседания и отказался в руки передавать паспорт, а Тимура за то, что просил меня отпустить, не кричать на него и разговаривать на «вы», а не тыкать. К зданию суда подъехала скорая помощь, Тимур всё ещё там, я на свободе».

Активиста увезли из здания суда в наручниках и доставили в находящийся поблизости отдел полиции № 1. Его защитник опасается, что Расулову может грозить уголовная ответственность за сопротивление представителям власти.

Напомним, 10 октября у Конституционного суда в Петербурге появилась «Исчезающая Конституция Российской Федерации». Акция была связана с тем, что ранее председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин заявил, что в Конституции РФ есть недостатки, которые «вполне исправимы путем точечных изменений». Ранее во время торгов аукционного дома Sothebyʼs картина художника Бэнкси «Девочка с воздушным шаром» наполовину самоуничтожилась, когда было объявлено о продаже полотна за 1,04 млн фунтов стерлингов. В толстую раму картины оказался заранее встроен шредер


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 12 окт. 2018 г., 19:10
Пост
Кантор Вадим, 13 дек. 2017 г., 18:11
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 13 дек. 2015 г., 22:50
Отменить
Отменить