Показать на карте
Правосудие
936 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Суд оштрафовал пенсионерку за неповиновение полиции

Текст

Кунцевский районный суд признал виновной в неповиновении законному требованию сотрудника полиции 70-летнюю пенсионерку Светлану Шапову и оштрафовал ее на 500 рублей. Суд руководствовался лишь письменными рапортами и объяснениями полицейских, проводивших задержание. Сторона обвинения вообще не соизволила явиться на заседание, но это не помешало суду принять их сторону. Вместе с несколькими другими жителями, Светлана пыталась защитить сквер и дома в Кунцево от сноса под строительный проект компании ПИК.

Напомним, Севтлану Шапову задержали 19 ноября наряду с другими жителями, когда полиция, работая совместно с ЧОП «НЕОМАКС», зачищала сквер от жителей для установки строительного забора ГК ПИК. Полиция в тот злополучный день, когда задержали двух женщин у дома № 20 на Ивана Франко, удалила из сквера всех, чтобы освободить место для будущей стройплощадки. Застройщик, после того как полиция зачистила озелененную территорию, установил забор, хотя так и не стал предъявлять никому никаких разрешительных документов на строительство.

На фото - Светлана Шапова.

de51ef822396743166c8c95e286a7fab.jpg

"Активатика" связалась с адвокатом защитников Кунцево - Михаилом Бирюковым, чтобы узнать, как идет процесс:

- Какова судьба дела второй задержанной на улице Ивана Франко?

- Суд отложил рассмотрение дела Ларионовой по формальным обстоятельствам. Но реально - потому что судья просто была перегружена сегодня процессами и суд отложили.

- Светлана Шитова, пенсионерка 70-ти лет просидела семь часов без еды и воды...

- Да, ее задержали в 9 утра, и в 15:40 только допустили адвоката. Юлия Чекунова выезжала к задержанной в ОВД Кунцево. В принципе, пенсионерка - кремень, держалась очень стойко. Ни жалоб, ни каких-либо претензий не предъявляла. А вот молодой женщине вызывали скорую помощь в отделение полиции и соответственно мы завтра получим ответ из скорой помощи на наш запрос, о том, во сколько они приезжали, когда Светлане стало плохо.

- Как проходил сегодняшний процесс?

- Формально, как и все процессы, с соблюдением всех процессуальных норм, но по существу нам отказали в наших основных ходатайствах, в допросе сотрудников полиции. Мы считаем, что этим было нарушено право на судебное рассмотрение, потому что у нас было много вопросов к сотрудникам полиции, которые осуществляли задержание.

- Пенсионерку Светлану Шитову признали виновной?

- Да, ее признали виновной в неповиновении требованию сотрудника полиции и назначили штраф в 500 рублей.

- Будете ли вы обжаловать штраф?

- Безусловно, это не столько принципиальный вопрос, это связано с тем, что, с нашей точки зрения, нарушены элементарные процессуальные нормы, то есть не исследованы все обстоятельства, имеющие отношение к делу. Тем обстоятельствам, которые исследованы - дана неверная, с нашей точки зрения, оценка. Поэтому, у нас все поводы для обжалования есть, и у Мосгорсуда есть все основания для отмены этого постановления, как неправосудного.

- Кунцевские активисты дошли до Верховного суда с требованием отмены Постановления правительства Москвы № 903, но суд на данном этапе не встает на их сторону.

- По апелляционной инстанции - да, не получилось, но они будут подавать кассацию, будем надеяться, что у них получится. Но у нас дело административное.

- Кто представлял сторону обвинения?

- Со стороны обвинения не было сегодня ни прокурора, ни дознавателя, соответственно, это тоже нарушение прав, с точки зрения Европейского суда по правам человека, когда отсутствует представитель со стороны обвинения по административным делам.

- Суд вынес решение в отсутствие стороны обвинения?

- Да, они руководствовались первым допросом, на основании рапортов сотрудников полиции и их объяснений, которые находились в материалах дела. При этом суд отказался вызывать их для дачи показаний, что для меня было неожиданностью. По такого рода административным делам сотрудников полиции, которые пишут рапорты, осуществляют задержание, как правило вызывают в суд, чтобы они пояснили в суде обстоятельства, при которых они это задержание осуществляли, и пояснили суть правонарушения, которое допустил обвиняемый. Мы также не увидели в суде документов, разрешающих начало работ по установке временных ограждений и земляных работ в сквере.

- Видимо, полицейским было проще не отвечать на ваши неудобные вопросы, чтобы не вскрылись какие-то детали задержания?

- Да, им было проще, но есть требования закона.

- Как держится сама Светлана Ивановна?

- Великолепно держится, эта женщина с железной выдержкой. Она очень ответственно отнеслась к своему выходу в сквер на Ивана Франко, и соответственно, она намерена, как и мы, ее адвокаты, бороться до конца за права жителей Кунцево.

- Кто-то еще из жителей обращался к вам за помощью?

Я как адвокат сопровождаю все дела по задержанным активистам. Всего было составлено 17 административных протоколов, в отношении жителей Кунцево. Соответственно, из них рассмотрено на сегодняшний день семь дел. Осталось нерассмотренным дело в отношении второй женщины - молодой - и неизвестна судьба восьми протоколов, которые суд вернул в отделение полиции в МВД Кунцево.

- Они смогут по закону их переоформить сейчас?

- По закону они должны были это сделать в течение трех дней с даты возвращения судом этих протоколов. Все сроки прошли. Ни я, как их адвокат, а мои ордера там есть в деле, ни сами задержанные не получали повесток с просьбой явиться для переоформления протоколов.

- То есть, кому-то повезло, что полиция не успевает составлять и оформлять бумажки?

- То ли они поняли, что у них не получится переоформить так, чтобы это прошло в суде, и не стали повторно направлять протоколы в суд. То ли думают, что процессуальные сроки для них ничего не значат, когда успеют оформить - тогда и направят. Будем наблюдать. Естественно, будем обжаловать все действия, которые будут казаться нам незаконными.


0d68aac14b72bbd1f9f18e9ee8744d45.jpg

Суд над второй задержанной 19 ноября на Ивана Франко, Ларионовой В.А. состоится 6 декабря в 11.30 в Кунцевском районном суде

Фото Михаил Бирюков


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 29 нояб. 2018 г., 21:02
Пост
Лидия Кадашова, 22 нояб. 2018 г., 12:49
Отменить
Отменить