Показать на карте
Природа и экология
295 0 1
Пост

Семенов Илья

​Петербургский ЗакС поддержал защитников парка Интернационалистов

Текст

5 декабря - Законодательное собрание Петербурга (ЗакС) приняло поправку в закон о зеленых насаждениях общего пользования по парку Интернационалистов: 3,5 гектара, на которых планировали построить ТЦ с океанариумом вернули в ЗНОП. Новость хорошая, но остальные плохие: все другие поправки по спорным паркам и скверам, за которые сражаются городские активисты и оппозиционные депутаты, ЗакС отклонил. В перечень зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) не стали возвращать даже парк Малиновка, который не включают в ЗНОП уже третий год подряд.

Поправку депутатов от "Партии Роста" по парку Интернационалистов рассматривали последней. Несмотря на рекомендацию комиссии по законодательству, которая посчитала включение участка в ЗНОП преждевременным, депутаты приняли ее почти единогласно: за включение проголосовало 49 парламентариев из 50. Результаты голосования ЗакС встретил аплодисментами.

В общей сложности в этом году к закону о ЗНОП подали 457 поправок, часть из которых депутаты приняли пакетом. Больше всего споров вызвали поправки, поданные оппозиционными депутатами от фракций «Яблоко» и «Справедливая Россия». Они попытались защитить с помощью включения в перечень зеленых насаждений все основные «горячие» территории, за которые на данный момент идет борьба: парк на Смоленке, сквер у СКК, зеленые территории в районе проспекта Маршала Блюхера, сад 30-летия октября, парк Интернационалистов, сквер в Кузнечном переулке и многие другие.

5ec7286085193b9718647635c1d3e1f6.jpg

Митинг за парк на Смоленке. Фото

При этом за парк на Смоленке, от строительства в котором уже отказался инвестор «Новые территории девелопмент», заступился даже депутат от Единой России Константин Чебыкин, который потребовал включить спорную территорию в ЗНОП. Однако депутаты не поддержали ни его поправку, ни поправки фракции «Яблоко» по тому же участку. Борис Вишневский отметил, что принятие поправки Чебыкина «подняло бы авторитет законодательного собрания в глазах петербуржцев».

"В целом я оцениваю это заседание негативно, несмотря на большую победу защитников парка Интернационалистов, - рассказал "Активатике" депутат от фракции "Яблоко" Борис Вишневский, - Абсолютно не понятно, почему не принято положительное решение по парку на Смоленке, ссылаются на юридические препятствия: надо сделать договор мены, а договор меня предусматривает, что должен сохраняться нынешний статус участка. Поэтому, как только договор мены будет заключен, я лично внесу отдельный проект закона о включении этих участков в ЗНОП. Я надеюсь, что вопросы о заключении договора мены будут решены в ближайший месяц и можно будет внести это отдельным законом"

Таким образом, как и в прошлом году, законодательное собрание не поддержало подавляющее большинство предложений городских активистов по спорным паркам и скверам. Все поправки были отклонены по формальным причинам.

Напомним, ранее все предложения по возврату парков в ЗНОП отклонила комиссия законодательного собрания по городскому хозяйству. Это дало повод "Зеленой коалиции Петербурга" запустить компанию по сбору подписей под требованием распустить законодательное собрание 6-го созыва, так как депутаты "выступили против парков и жителей города, которые их отстаивают".



Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Фото обложки

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 12 сент. 2018 г., 12:09
Отменить
Отменить