Показать на карте
Природа и экология, Политика, Религия
173 0 1
Пост

Семенов Илья

​«В Малиновке будет храм» – спикер петербургского ЗакСа

Текст

После очередного отклонения поправки о включении центральной части скандально известного парка Малиновка в перечень зеленых насаждений общего пользования спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров заявил о том, что в парке все равно построят храм. «В Малиновке будет храм», – сказал Макаров журналистам 5 декабря, а затем повторил свои слова перед депутатами во время пленарной сессии по изменению Генплана города. На ней поправку о переводе части парка в рекреационную зону также отклонили.

552d7b48b459c671eaef93a6308ebd49.jpg

Вариант проекта застройки парка Малиновка. Фото

Борьба за парк Малиновка в Красногвардейском районе Петербурга продолжается на протяжении пяти лет. Три года назад общественности, которую поддержал ряд оппозиционных депутатов, удалось добиться предварительной победы: решение о строительстве храма было отменено, приход РПЦ получил другой участок под храмовый комплекс, а в правила землепользования и застройки внесли ограничение по максимальной высоте строительства в парке – пять метров. Тем не менее, в этом году борьба за парк возобновилась, так как депутаты от Единой России решили не включать парк в ЗНОП. Кроме того, местным общественникам под разными предлогами стали запрещать проведение каких-либо массовых мероприятий на территории Малиновки, единственным средством борьбы для них стали одиночные пикеты, в которых активисты стояли около парка, Законодательного собрания и городского правительства.

Как ранее писала «Активатика», депутат ЗакСа от фракции «Яблоко» Борис Вишневский, считает, что строительство храма в Малиновке – личный вопрос для спикера городской думы Вячеслава Макарова. Парламентарий связывает это с тем, что настоятелем храма в Малиновке должен был стать отец Петр Мухин, также являющийся настоятелем Храма Святого Николая Чудотворца при Мариинском дворце, в котором заседает ЗакС, и личным духовником самого Макарова.

3fae02cb14580500630ba3c86e4f89ea.jpg

Петр Мухин и Вячеслав Макаров. Фото

При условии не включения части Малиновки в ЗНОП и отсутствии изменений в Генплане единственной защитой парка становятся правила землепользования и застройки, которые теоретически могут быть пересмотрены.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Фото обложки

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Врански Красимир Христов, 22 сент. 2015 г., 23:18
Пост
Врански Красимир Христов, 19 июля 2015 г., 16:52
Отменить
Отменить