Показать на карте
Правосудие, Политика
205 0 1
Пост

Олег Краснов

КС РФ признал соглашение о границе между Чечней и Ингушетией конституционным

Текст

Конституционный суд РФ признал соглашение о границе между Чечней и Ингушетией конституционным.

Сегодня в Санкт-Петербурге Конституционный суд РФ огласил решение о соответствии Основному закону страны Соглашения о границах с Чечней, подписанного 26 сентября главами республик Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым.

Председательствовал на суде председатель КС РФ Валерий Зорькин, судья-докладчик - Сергей Маврин.

20:30

Ингушский избирком отказал активистам в проведении референдума.

Напомним, 26 ноября группа инициативных граждан подала в избирательную комиссию Ингушетии заявление с просьбой согласовать проведение референдума по спору о новой ингушско-чеченской границе. Как сообщил глава инициативной группы, правозащитник Магомед Муцольгов, 24 ноября состоялось заседание, на котором было собрано 110 подписей под заявлением. Активисты планировали, что после согласования мероприятия с избиркомом они начнут сбор 10 тысяч подписей подписи жителей республики в поддержку проведения референдума.

Однако сегодня коллегиальный орган в проведении референдума отказал. В качестве причин отказа заявителям назвали неправильно указанные даты рождения членов инициативной группы, а также неправильно прописанные полномочия заявителей в документе.

По словам Муцольгова, теперь активисты решают, либо идти в суд, либо исправлять ошибки в документах.

Тем временем, как передает журналистка Изабелла Евлоева, у торгового центра «Ковчег», принадлежащему активисту Идрису Абадиеву, выступавшему против соглашения о передаче земель, приехали силовики.

«Нагрянули "маски-шоу". Здание окружено военной техникой», - сообщила Евлова, приложив соответствующие фотографии.

1289a6c5fd35ac4ccdf78702773f8ddf.jpg

9dbb4b23d4d3e7b7e8f6aa87d6c5a5da.jpg

Источник фото

20:00

Представитель Всемирного конгресса ингушского народа, адвокат Рамиль Ахметгалиев негативно высказался о решении КС РФ признать соглашение о передаче границ законным.

«Сегодня по делу о границе между Чечней и Ингушетией Конституционный Суд РФ вынес постановление. На мой взгляд, вряд ли его можно назвать справедливым. Все обоснование сводится к игре терминами. Суд не учел главного - нельзя так с народом, нельзя так игнорировать его мнение», - написал Ахметгалиев у себя в Facebook.

12:08

Ингушские активисты сообщают, что столица республики Магас полностью контролируется силовиками – полицейскими и бойцами Росгвардии. Об этом Activatica сообщили три источника.

Активисты считают, что обилие полицейских обусловлено страхом властей, что местное население выйдет на стихийный митинг.

11:15

Официально: КС РФ признал законным соглашение о передаче Ингушетией земель Чечне.

«Соглашение не противоречит Конституции РФ. Решение не подлежит обжалованию», - заявил судья Зорькин.

10:30

Как передает корреспондент Activatica, находящийся у здания Конституционного суда, в отличие от слушаний ситуация спокойная. Акций активистов нет, также не наблюдаются представители ингушской и чеченской общественности. Тем не менее, у здания суда и на ближайших улицах дежурят десятки полицейских. Спецтехники нет.

Глава ингушского регионального отделения «Яблока», один из организаторов многотысячного митинга в Магасе, участник Всемирного конгресса ингушского народа Руслан Муцольгов рассказал Activatica, что противники соглашения решили не ехать в Санкт-Петербург.

10:00

Как передает телеграм-канал «Главком РИ», в Магас с утра введены дополнительные подразделения силовиков. Правительственный квартал оцеплен, допуск людей ограничен, а более половины протестных активистов вызваны утром в республиканский отдел Центра «Э».

«Судя по всему, официальному Магасу вердикт уже известен», - пишет канал.

***

Напомним, 26 сентября Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым было подписано Соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией, что привело к массовым акциям протеста. 30 октября во время проведения Всемирного ингушского конгресса Конституционный суд Ингушетии признал республиканский закон о границе с Чечней противоречащим Основном закону Ингушетии, что привело к отмене трехдневного митинга, запланированного на 30 октября, 1 и 2 ноября в Магасе.

27 ноября КС РФ провел слушания сторон. Заседание прошло при полном зале, были заслушаны обе стороны. Однако впоследствии активисты, выступающие против соглашения, заявили, что не смогли попасть на мероприятие, что дает основания полагать, что судебное решение уже принято.

Заглавное фото - Activatica.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

1.jpg 134.56 KB
2.jpg 64.00 KB
3.jpg 43.61 KB

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 26 нояб. 2018 г., 13:18
Отменить
Отменить