Показать на карте
Политика
107 0 1
Пост

Экологические новости

Закон о «нежелательных организациях» - угроза экологическому и гражданскому активизму

Текст

Только что Дума единодушно поддержала очередной дикарский законопроект, позволяющий без суда запрещать деятельность иностранных организаций на территории России По уверению авторов законопроекта Александра Тарнавского ("Справедливая Россия") и Антона Ищенко (ЛДПР), он является «ответом на санкции» и направлен против неких «геополитических угроз».

Сразу же вспоминается, как недавно принимали закон о так называемых «иностранных агентах». Тогда было сказано много слов, что закон направлен исключительно против организаций, намеренных тратить средства иностранных доноров на ведение политической борьбы. Зачем он при таком раскладе нужен вообще – объяснить не потрудились (ни один уважающий себя западный фонд не будет финансировать политические партии и предвыборные кампании в чужой стране). Впрочем, после принятия закона быстро выяснилось, что под «политической деятельностью» наши чиновники подразумевают абсолютно любую не нравящуюся им активность. В результате в «иностранные агенты» попала например, «Экозащита», борющаяся с бездумным строительством новых атомных станций. По поводу того, как ловко «Росатом» ухитряется использовать «закон об агентах» для затыкания ртов оппонентам– можно прочитать здесь.

Теперь чиновники получат возможность прекращать без суда и следствия деятельность любой международной организации на территории России. К чему это приведет – давайте посмотрим на простом примере. Недавно активистам в Петербурге и Москве удалось добиться впечатляющих побед – приостановить строительство мусоросжигательных заводов в Левашово и Печатниках. Важнейшую роль в этих победах сыграл Гринпис. Эта ведущая международная экологическая организация не только регулярно публиковала данные о вреде мусоросжигания, но и эффективно помогла донести эту информацию до населения.

ee9655a1ade2e2e7fa4fadaa8433fd84.jpg

Фото - zelenograd.ru

Тогда власти пытались препятствовать борьбе с мусоросжиганием, задерживая активистов

2336e8fd4174ada5866261544f03f62c.jpg

Фото copypast.ru

Теперь у них появится намного более эффективный механизм воздействия – по новому закону можно вообще запретить Гринпис, не утруждая себя мотивировкой. Кому не нравится – добро пожаловать в суд (с заранее известным результатом). Кстати, действуй закон о «нежелательных организациях» раньше – «Гринпис» запретили бы еще после акции на «Приразломной». Никто ведь не сомневается в крепости неформальных связей «Газпрома» с лицами, принимающими решения на высшем уровне иерархии власти в РФ?

Можно, конечно, успокаивать себя тем, что непосредственно гражданских активистов новый закон не коснется. Но не волнуйтесь: против них уже есть целый арсенал законов об «экстремизме», «несанкционированных акциях», внесудебных блокировках сайтов. Экстремистом можно стать за статью про экологические проблемы свиноводства, а надпись краской на незаконно установленном заборе легко приводит к тюремному заключению сроком в несколько лет

Пожалуй, единственная эффективная помощь, на которую пока могут рассчитывать попавшие под каток репрессий гражданские активисты – это международные правозащитные организации. Впрочем, у них теперь есть все шансы первыми попасть под запрет.

Так что не надо строить иллюзий: закон о «нежелательных организациях» - на самом деле закон против всех нас.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Олег Краснов, 03 февр. 2017 г., 19:06
Пост
Игорь Подгорный, 03 февр. 2017 г., 12:35
Пост
Шерга Екатерина , 03 февр. 2017 г., 1:55
Акция
Гальперин Марк Израилевич, 23 дек. 2016 г., 15:34
Пост
Чирикова, 05 дек. 2016 г., 19:49
Пост
Врански Красимир Христов, 01 дек. 2016 г., 21:56
Пост
admin, 01 авг. 2016 г., 17:25
Пост
Витишко Евгений Геннадиевич, 11 нояб. 2013 г., 12:46
Отменить
Отменить