Показать на карте
Природа и экология
90 0 1
Пост

Дмитриев Алексей Владимирович

Власти примеряются сделать "Химкинский лес" в Лосином острове

Текст

Внимание, Щелково!
К вам тут опять подбираются с планами срубить моржи под видом ощасливливания.


Мне вчера звонили некие социологические службы узнать мнение о планируемом строительстве дублера Щелковского шоссе через Лосиный остров.


Судя по вопросам - например, "вы считаете, что лучше построить шоссе через национальный парк, или за счет сноса жилых домов, выберите одно из двух" - опрос заказали лоббисты проекта. И, да, я ответил, что тут оба варианта плохи, в том числе, и потому, что результат будет один и тот же: пробки.
Опять же, из вопросов видна аргументация, которой вооружился враг:


- новая дорога решит проблему пробок;
- национальному парку компенсируют потери территорий;
- поскольку некоторые участки будут платными, новая дорога принесет деньги в бюджет.


То есть, ничего нового.

На всякий случай напомню, что:
- научно доказано, что строительство новых дорог проблему пробок не решает, и даже провоцирует их ("больше дорог - больше машин"). Научных трудов на разных языках и из разных стран много, найти легко;
- "компенсации вырубки" - миф. Невозможно за год-два воссоздать полноценную экосистему. Любая компенсация за вырубку - это все равно, что отпилить человеку ногу и выдать деревяшку: часть функций, конечно, выполняет, но едва ли равнозначная замена.


А по вскользь обороненному "социологом" замечанию про платные участки - собственно, он про них говорить не собирался, я сам сказал как бы походя и он подтвердил - да, будут - сразу становится ясно, кто заказывает музыку и почему вдруг власти увидели транспортную проблему.

Из количества и характера вопросов стало ясно, что они реально очень боятся только массовых выступлений: митингов, перекрытий трасс, бессрочных протестов.

Роем окопы.


Наконец,

я несколько раз там настоял (на случай, если записи разговора куда-то пойдут), что есть только три пути разгрузить трассы:
- обеспечить людей работой и социальной инфраструктурой возле дома;
- развивать общественный транспорт (чтобы выгоднее было ехать в одном автобусе на 60 человек, а не в 60-и машинах с одним человеком);
- прекратить массовую уплотнительную жилую застройку.


Строить микрорайоны 25-этажек и потом жаловаться, что ВНЕЗАПНО появились проблемы с транспортом - это все равно, что собственноручно поджечь занавеску а потом спрашивать, с чего вдруг дом сгорел.


Готовимся к обороне!

#Щелково #Лосиныйостров #дороги #капитализм #протесты

Уже следят 1

Комментарии


Отменить