Показать на карте
Природа и экология
802 0 1
Пост

Алла Че

Свалки в Архангельской области "продавливают"

Текст

Планы превратить Русский Север в крупнейшую свалку Европы "продавливаются" сверху, невзирая ни на что. А люди этому противостоят.

Активисты Архангельской области обнаружили на сайте госзакупок контракт на проведение инженерных изысканий для строительства мусорного полигона (так называемого "экотехнопарка") в Рикасихе. У налогоплательщиков на эти цели изымут почти 1,5 млн рублей.

Просмотрев документ, активисты выявили как минимум два нарушения.

Во-первых, региональный оператор по обращению с отходами ООО "Экоцентр" не провел торги. Подряд почему-то отдан без конкурса единственному исполнителю - ООО "Земли Поморья".

Во-вторых, срок исполнения работ почему-то не указан, что делает договор недействительным.

1efcbe18ed1cdb57f686c866e7b9da58.jpg

fbd3631899e6e5f09cb69bc0bc1bf6d4.jpg

"Жалобы по этим нарушениям направлены в ФАС и размещены на сайте "За честные закупки", - сообщают архангельские активисты.

Между тем депутаты Архангельского областного собрания не хотят рассматривать внесенный общественностью законопроект о запрете ввоза отходов в регион.

"За" это решение проголосовали депутаты Чесноков, Фролов, Дятлов и Шерягин - все единороссы. Депутаты Чиркова, Пивков и Таскаев настаивали на включении инициатив в повестку дня ближайшей сессии. Теперь вся ответственность лежит на председателе Заксобрания Екатерине Владимировне Прокопьевой, которая все еще может своим волевым решением включить законопроекты в повестку дня сессии, назначенной на четверг. Если она все-таки слышит чаяния десятков тысяч северян", - пишет на своей страничке депутат Ирина Чиркова.

Напомним, планы соорудить крупнейшие мусорные полигоны в Архангельской области натолкнулись на небывалое для этого спокойного региона сопротивление. 2 декабря, на единый день протеста, вышли десятки тысяч людей по всей области. Жители Республики Коми, на границе с Архангельской областью, встают живым щитом перед грузовиками, предположительно везущими стройматериалы для дороги к будущему полигону "Шиес".

Но власть уступать не хочет. Москвичи недавно обнаружили на Волгоградском проспекте работы по сооружению кластеров для упаковки мусора и отправки его на Север по железной дороге.

фото

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале!


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 02 дек. 2018 г., 13:13
Пост
Кантор Вадим, 21 окт. 2018 г., 18:47
Пост
Фёдор Репейников, 22 июля 2018 г., 23:49
Отменить
Отменить