Показать на карте
Природа и экология
222 0 1
Пост

Семенов Илья

Активисты развернули законодателей лицом к паркам

Текст

Обновление: 12 декабря: на утреннем заседании Законодательного собрания депутаты единогласно приняли за основу изменения в закон о зеленых насаждениях общего пользования: парку на Смоленке быть! Итоги голосования: За - 49 Против - 0. Положительное решение также принято по скверу на улице Савушкина и Митрофаньевскому кладбищу. Впереди у нового закона – второе чтение в ЗакСе, после которого он вступит в силу. Напомним, ранее ЗакС отклонил предложения по внесению в список зеленых насаждений общего пользования практически всех зеленых зон, сохранения которых добивались городские активисты. Единственным исключением стал тогда Парк Интернационалистов. Поднявшаяся волна критики и акций протеста возымела действия: депутаты поняли, что одним парком Интернационалистов от петербуржцев отделаться не удастся.

Фракция партии власти в Законодательном собрании Петербурга предложила к принятию законопроект по спорным зеленым территориям, который защищает от застройки в том числе скандальный парк на Смоленке. Об этом в своем аккаунте «ВКонтакте» сообщил депутат Константин Чебыкин, который требовал вернуть парку на Смоленке статус зеленых насаждений общего пользования еще на заседании 5 декабря, когда городская дума принимала поправки в закон о ЗНОП. Новый законопроект будет рассмотрен уже 12 декабря на пленарной сессии петербургского парламента.

По словам депутата ЗакСа от фракции «Яблоко» и петербургского активиста Бориса Вишневского, с которым связалась «Активатика», такой ход «Единой России» стал следствием общественного давления на городские власти. «До них дошло», – сказал Вишневский и предположил, что по законопроекту единороссы будут голосовать единогласно. Ранее в ходе встречи активистов «Зеленой коалиции Петербурга» с вице-губернаторами Петербурга Игорем Албиным и Николаем Бондаренко стало известно, что инвестор застройки набережной Смоленки «Новые территории девелопмент» готов рассмотреть другой участок под строительство, однако депутаты ЗакСобрания на следующий день все равно отказались возвращать эту территорию в состав ЗНОП.

95f91232ff55fb290f5e9866bacb4329.jpg

Фото

Напомним, борьба за парк на Смоленке продолжается на протяжении последних трех лет. Местные активисты своими силами облагораживают и убирают парк, который стихийно сложился в устье реки от улицы Кораблестроителей до ЗСД. Осенью этого года потенциальный застройщик участков на двух берегах Смоленки активизировался и приступил к вырубкам деревьев и изысканиям, территория будущего строительства была огорожена забором. Эти действия послужили причиной для активизации защитников парка, которые провели два массовых митинга и ряд пикетов против застройки единственной на Васильевском острове зеленой территории. Борьбу жителей поддержали оппозиционные депутаты Законодательного собрания.

Эта новость произвела уже впечатление на защитников других зелёных территорий Петербурга.

В группе "В защиту парка Малиновка" так прокомментировали случившееся:

"Скажем "спасибо" Кущаку Александру Ивановичу за его скромное молчание, сказать проще - депутат наш проглотил язык, когда речь зашла о Малиновке. Вот Чебыкин возвысил голос - и фракция Единая Россия создает парк на Смоленке, вносит поправку отдельным законом, несмотря на препятствия. А Малиновку как гнобили, так и будут гнобить. В самом деле, кому мы нужны, чай не Васильевский остров, а страна четырех дураков".

Возможно, депутаты станут внимательнее относиться к требованиям жителей районов, от которых они избраны.



Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Семенов Илья, 16 марта 2019 г., 13:42
Пост
Чирикова, 26 дек. 2018 г., 15:39
Пост
Тимофей Тумашевич , 30 сент. 2018 г., 16:45
Пост
Семенов Илья, 12 сент. 2018 г., 12:56
Отменить
Отменить