Показать на карте
Политика, Криминал, Полиция
688 0 1
Пост

Олег Краснов

Взрыв рядом с Советом тейпов Ингушетии: общественность отрицает версию о террористах

Текст

ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ: В Назрани у офиса ТЦ «Ковчег», принадлежащего противнику соглашения о передаче земель Ингушетии Чечне Багаудину Хаутиеву, прогремел взрыв. Это произошло у входной двери в торговый центр, где находится офис «Совета тейпов» и конференц-зал, на углу здания расположена мечеть.

51c4ac44162a954136eacf982e55e35b.jpg

На фото: предприниматель, активист Багаудин Хаутиев. Источник фото

13 декабря

13:25

Пострадавшие в инциденте нацгвардейцы ночью были доставлены в Москву. Специально для транспортировки силовиков использовали самолет Федерального медико-биологического агентства.

«Пострадавшие не были "критичными", но было принято решение эвакуировать их в Москву», — говорит источник.

Зачем понадобилась такая срочность, собеседник не уточняет.

Тем временем ингушский активист Барах Чемурзиев выступил с обращением на Telegram-канале ФортангаORG. По его словам, Хашагульгов и Ханиев были убиты неправомерно.

85b8a5aa2505edae1395d69cb099f384.png

На фото: активист Барах Чемурзиев. Источник фото: кадр видеозаписи из Telegram-канала ФортангаORG

«Вчера были убиты двое невиновных ингушских парней. Они не виновны, так как виновность устанавливает только суд. Я призываю всех побыть частью ингушского народа и пойти на похороны ребят, проводить в последний путь», - сказал Чемурзиев.

Он призвал СК объективно расследовать инцидент.

«Я призываю ингушских силовиков, что если вы считаете себя частью ингушского народа, расследовать дело и найти виновных. В противном случае вы из себя ничего не представляете, вы пустое место», - сказал Чемурзиев.

ФортангаORG также передает, что только что было выдано тело Хашагульгов.

12:52

Следственный комитет Ингушетии возбудил уголовное дело после взрыва в Назрани по статье 317 УК «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов».

Следствие утверждает, что двое жителей Ингушетии, 24- и 31-летний мужчины, «оказали вооруженное сопротивление» во время проведение «оперативно-розыскных мероприятий». Мужчины были вооружены огнестрельным оружием и гранатой РГД. Правоохранители получили осколочные ранения, нападавшие были ликвидированы на месте.

«В ходе осмотра места происшествия обнаружены и изъяты сигнальный пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами калибра 9 мм, металлические фрагменты, гильзы», - говорится в сообщении СК.

Telegram-канал Главком РИ уточняет, что убитые – Хашагульгов Муслим Тагирович 1987 года рождения и Ханиев Артаган Ахмедович 1994 года рождения. Первый работал охранником в ТЦ «Ковчег», второй – продавцом благовоний. Ночью их трупы находились в морге, МВД обещает выдать тела родственникам после некоторых процедур.

Источник канала приводит иную историю инцидента. По его данным, вечером к «Ковчегу» приехали два бронированных автомобиля УАЗ и Нива-Шевроле с силовиками. Покинув машины, они зашли в ТЦ. После этого сразу же стали слышны выстрелы и взрыв. Спустя короткое время из торгового центра вышли двое раненых бойцов Росгвардии, которых сразу же отправили в ИРКБ Назрани. Оба силовика – не местные, а прикомандированные в Ингушетию из других регионов.

По данным Telegram-канала, взрыв произошел в офисе, где часто проводили свои встречи оппозиционные общественные организации – «Мехк-Кхел», Совет тейпов Ингушетии, оргкомитет митинга в Магасе. Источник указывает, что 6 декабря в ТЦ был проведен обыск, что ставит под сомнение ношение гранаты убитыми.

Юрист, гражданский активист Барах Чемурзаев в своем Facebook высказал мнение, что Хашагульгова и Ханиева подставили силовики, назвав их боевиками. По одной из версии, взрыв прогремел не внутри ТЦ, а рядом с ним, когда некий Роман Романович Панов 1977 года рождения подорвался и получил ранения во время неудачной попытки заминировать авто одного из гражданских активистов.

«Рядом оказались два работника ТЦ, которые подошли к нему, в это время сработало взрывное устройство. В итоге те двое местных жителей оказались в морге и два силовика, включая Панова, в больнице», - написал Чемурзаев.

«Парни, подошедшие, чтобы оказать помощь раненному, были убиты силовиками и представлены в качестве боевиков», - прокомментировал Чемурзаев.

Главком РИ передает, что в Ингушетии объявлен траур по Хашагульгову и Ханиеву.

«Фактически это означает, что ингушская общественность отвергает основную версию правоохранителей», - говорится в сообщении канала.

Telegram-канал ФортангаORG уточняет, что старейшины Ингушетии в настоящее время направляются на похороны Хашагульгова по адресу – Сунжа, ул. Коммунистическая.

Тем временем, активиста, чья машина была подорвана, Багаудина Хаутиева вызвали в Центр «Э». Подробности неизвестны.

22:20

С ТЦ снято оцепление, передает Telegram-канал ФортангаORG. Тела убитых увезены в морг.

22:16

Журналистка Изабелла Евлоева - Activatica: «Убитого [Хашагульгова] характеризуют с положительной стороны, даже как пацифиста».

22:13

Источники Activatica, попросивший не указывать его имени, сообщил, что убитых несколько. Тела погибших до сих пор находятся у здания ТЦ, они не вывезены. «Информация поступает очень противоречивая», - сообщил собеседник.

22:01

Появилось видео с места взрыва. Его публикует Telegram-канал Главком РИ. На записи - стоянка у ТЦ и силовики.

f60cedf0a53da806b18e161aec4de077.png

f0438df2e1c4609fe8dc31922da613b4.png

21:46

Telegram-канал ФортангаORG сообщает, что помимо Муслима Хашагульгова убит человек по фамилии Ханиев.

21:44

Telegram-канал ФортангаORG передает, что убитый мужчина, охранник ТД «Ковчег» Муслим Хашагульгов был гражданским активистом, работал в Ассоциации юристов, на портале Магас-Лайф и оказывал населению бесплатную юридическую помощь.

На Youtube Хашагульгов выпускал видеозаписи, посвященные правозащите. Одно из них посвящено организации «Машр». На видео Хашагульгов заявляет, что организация «защищает социально незащищенное население».

21:23

Телеграм-канал ФортангаORG передает, что в результате взрыва погиб сотрудник охраны ТД «Ковчег» Хашагульгов Муслим Тагирович.

20:00

Telegram-канал ФортангаORG утверждает, что взрыв прогремел рядом с автомобилем Хаутиева во время установки устройства. При взрыве пострадал один человек. Самого Хаутиев во время атаки на месте не оказалось.

Хаутиев сообщил Activatica , что место, где припаркована его машина, окружено полицией. Также он уточнил, что пострадали два человека, а не один.

«Место происшествия окружено. К машине меня не пускают сотрудники полиции. Со мной все в порядке, но давать какие-то комментарии я пока не готов», - сказал Хаутиев.

По информации «Интерфакса», двое силовиков погибли – неизвестный кинул в них гранату. В МВД по Ингушетии сообщают, что двое сотрудников ранены в результате взрыва гранаты.

«Они доставлены в Ингушскую республиканскую клиническую больницу. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа»,— сказали в ведомстве.

«Интерфакс» со ссылкой на собственный источник передает, что два человека, устроившие взрыв, ликвидированы. Их личности устанавливаются.

Багаудин Хаутиев известен своей активной позицией против соглашения о передаче земель Ингушетией Чечне. В частности, Хаутиев принимал активное участие на Всемирном ингушском конгрессе, где зачитал приветственные обращения от «Конгресса карачаевского народа», от представителей вайнахов-мухаджиров Турции и от вайнахской общины Швеции. Также Хаутиев был задержан сотрудниками Центра «Э» во время митинга 26 сентября в Магасе.

Источник заглавного фото

Документы

111.jpg 86.34 KB
1111.jpg 114.21 KB
2.jpg 99.86 KB
Снимок3.png 182.80 KB

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 26 нояб. 2018 г., 13:18
Отменить
Отменить