Показать на карте
Природа и экология, Правосудие, СМИ и Интернет
297 1 1
Пост

Шерга Екатерина

Суд над Гудковыми - мусорная мафия наносит удар

Текст

"...В нескольких километрах отсюда появится мусорный Кремль высотой с пятнадцатиэтажное здание, на десять метров выше, чем коломенский Кремль. В зоне поражения окажется Коломенский район. Здесь проживают почти 200 тысяч жителей. В зоне поражения также Воскресенский район, это сто тысяч жителей. Экологическая катастрофа грозит всему Юго-Востоку Подмосковья. Мы поговорили с жителями Коломенского района, они категорически против планов этой мусорной мафии"...

И дальше мы слышим голоса людей:

"- Коломна будет задыхаться!

- Пусть на Рублевке строят!

- Мы хотим, чтобы наша земля была не зоной отчуждения!

- Эта проблема касается всех!"

Вот за съемку этого ролика и особенно за беседы с жителями политик Дмитрий Гудков утром 13 декабря предстал перед судом в той самой Коломне, которую он намерен защищать от свалок и мусоросжигательных заводов. Спустя полтора часа судили его отца, депутата Геннадия Гудкова. "Смутьянов целая семья!", - так можно перефразировать цитату из "Гусарской баллады".

Что же произошло? 25 ноября в селе Непецино Коломенского района Дмитрий Гудков собирался снимать на видео встречу с несколькими местными жителями, не желавшими дышать испарениями с мусоросжигающих заводов. Информацию об этом он разместил в сети "Телеграм". Поскольку тема эта волнует многих, то людей пришло больше сотни. Местные силы правопорядка сочли это несанкционированным митингом. Все это закончилось составлением протокола и вызовом Гудковых, отца и сына в суд. Еще до суда Дмитрий заявил, что намерен бороться за чистый воздух в Подмосковье, а желающих поддержать его призвал сделать это через сайт.

Коломенский район, один из самых живописных и красивых в Подмосковье, может стать - да уже становится - одним из самых экологически неблагополучных. Воздух отравляет огромная свалка в Воловичах. Неподалеку, в селе Мячково собираются строить гигантский мусорный полигон. А возле деревни Свистягино Воскресенского района уже заливают фундамент под мусоросжигающий завод. Строит его компания "РТ-Инвест", входящая в корпорацию "Ростех". Стоит напомнить, что это один из тех объектов, о которых писала "Активатика" в расследовании "Здесь вам не Швейцария: грязные секреты "Чистой страны".

Напомним, о чем шла речь в этом расследовании. Топ-менеджеры "Ростеха", решившие насаждать в Подмосковье мусоросжигающие заводы, утверждают, что используют передовые японские и швейцарские технологии. В реальности швейцарского качества там не больше, чем в наручных часах Rolex по сто рублей, продающихся на вещевых рынках. Всем этим занимаются крайне сомнительные фирмы, которые собираются использовать устаревшие и откровенно опасные технологии. Мало того, в проект соглашения о строительстве этих якобы "чистых" заводов уже заложена компенсация за ущерб окружающей среде. Составляет она ни много ни мало - 16 миллиардов рублей.

f50d692622b02e919865deaccbddf34f.jpg

Против этих планов и выступали Дмитрий и Геннадий Гудковы вместе с жителями Коломенского района. По сообщениям в группе НЕТ свалке Коломна, в день суда улицы перед зданием суда были перекрыты автобусами с ОМОНом. Поддержать Дмитрия и Геннадия Гудковых пришло около ста человек. Полиция постоянно предупреждала их о том, что собрались они незаконно. Один из главных экоактивистов Коломны Вячеслав Егоров был задержан. В то же время очевидцы рассказывают о двух мужчинах, кричавших: "Свободу Гудковым", есть свидетели, которые незадолго до этого наблюдали, как они чем-то совещались с полицией. Возможно, речь идет о провокаторах, цель которых заключалась в том, чтобы представить Гудковых как злостных возмутителей спокойствия.

В результате, по сообщению "Радио Свобода", Дмитрий был приговорен к уплате штрафа в 20 тысяч рублей за организацию несогласованной акции, его отец должен будет заплатить 10 тысяч за участие в этой акции. Дмитрий уже написал на свой странице Facebook, что штраф ему выписали за то, что он снимал "мусорную мафию". Решение суда он будет обжаловать. Ну и свою деятельность не прекратит.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Гудков, всегда дурил - и дурит людей.

Если бы он желал результата, он организовал бы массовое обращение граждан в судопроизводство, но такого сценария, Сурков ему не прописывал.

"Тьфу на тебя, Лёша"

Ответить
Связанные материалы
Пост
Михаил Матвеев, 05 нояб. 2018 г., 14:01
Проблема
05 июля 2016 г., 14:56
Пост
Врански Красимир Христов, 28 окт. 2015 г., 13:40
Акция
Врански Красимир Христов, 13 окт. 2015 г., 10:23
Пост
Ганков Игорь, 09 июля 2015 г., 17:04
Акция
Народная палата Московской области, 18 июня 2015 г., 9:23
Пост
Горбачёв Андрей Сергеевич, 11 янв. 2015 г., 0:47
Отменить
Отменить