Показать на карте
Природа и экология
61 0 1
Пост

Анастасия Пяри

Санта Барбара в Кузбассе или Ничего святого в сосновом бору

Текст

А что вы знаете о святой Варваре? Кемеровчанам вот пришлось выработать своё отношение к этой персоне. И многие, как оказалось, совсем её не почитают. Заставили же население непочтительно высказаться к святой городские власти, которые, видимо, решили все проблемы Кемерова и задумали установить в сосновом бору, на особо охраняемой природной территории, статую святой великомученицы, нет не в человеческий рост, а с византийским размахом – в 24 метра – 14-метровая скульптура на 10-метровом постаменте-часовне.

Зачем городу и его жителям такая здоровенная Варвара - непонятно. Почему в сосновом бору – загадка. Общественность сразу возмутилась, Кемеровская администрация приняла решение об установке памятника святой Варваре на берегу реки Томь, несмотря на то, что на предполагаемом месте строительства не было проведено никаких геологических изысканий, заявили в местном отделении Общероссийского народного фронта.

Депутаты городского совета же ответили: мол, хотите изысканий – будут вам изыскания. А вот общественных слушаний вам – шиш с маслом или даже с елеем.

"У нас есть определенные сомнения в необходимости общественных слушаний по данному вопросу. Альтернативная точка зрения формируется в интернете определенной группой граждан - общественными активистами. Я вижу (в соцсетях – прим. ред.) одни и те же фамилии. Такая возможность (проведение общественных слушаний – прим. ред.) допускается. Лично я пока такой необходимости не вижу", - сказал председатель Кемеровского горсовета народных депутатов Николай Сенчуров.

Такой необходимости не видит. А в Варваре на ООПТ – видит. Общественники просят на это всё посмотреть ещё прокуратуру и губернатора Сергея Цивилёва. Последнему даже написали письмо, где популярно пояснили, почему не надо жителям никакой святой в сосновом бору, что такая картина вызывает у горожан этическое и эстетическое отторжение.

«В настоящее время статус ООПТ и действующий режим особой охраны являются своего рода «мирным договором» и гарантией сохранения бора. Попытки же ослабить режим особой охраны с целью установки монумента могут привести к необратимым последствиям. Негативным результатом установки такой масштабной скульптуры станет нарушение исторически сложившейся панорамы правого берега Томи с её жемчужиной — природным сосновым бором. К тому же идея установки скульптуры святой Варвары, покровительницы шахтёров, именно в бору не имеет абсолютно никакого исторического объяснения — почему памятник необходимо расположить именно в бору, а не в другом месте? Было бы логичнее поставить статую святой Варвары на Горелой горе, возле которой рудознатец Михайло Волков в 1721 году открыл месторождение кузнецкого каменного угля, — пишут авторы документа.

Люди создали петицию против этой статуи. И проголосовали в социальных сетях по вопросу почитаемости святой Варвары в Кузбассе. 75% её не почитают, проголосовали более двух тысяч человек.

Но глава совета депутатов Сенчуров не верит в их голоса, говорит, что могли и накрутить.

Но деревья-то в лесу вполне реальные, их не подтасовать, не накрутить нельзя. И вырубать их ради любых идолов, хоть и христианских – как-то за гранью добра, с точки зрения любых конфессий и современных этических норм.

«К сожалению, депутаты Кемеровского горсовета на недавних депутатских слушаниях перед принятием решения об изменении положения ООПТ «Рудничный бор» полностью проигнорировали мнение общественности. Во главу угла они поставили суждения «заказных специалистов», которые сознательно извратили результаты комплексного экологического обследования лесного массива «Рудничный бор», не учли рекомендации известных архитекторов, историков, общественных деятелей. В результате принятое депутатами решение, как считают многие юристы, не соответствует законам Российской Федерации», — считают авторы письма.

Его подписали: председатель Кемеровской региональной организации Союза архитекторов России, профессор Международной академии архитектуры (Московское отделение) Сергей Зыков, почётные архитекторы России, члены Союза Архитекторов России Борис Лерман, Юрий Зюзьков, Ярослав Полуэктов, Владимир Сабуров. А также кандидат биологических наук, научный сотрудник Федерального исследовательского центра Институт Цитологии и Генетики СО РАН Сергей Батурин, кандидат биологических наук, член регионального штаба ОНФ, руководитель тематической площадки «Экология» Андрей Егоров, доктор исторических наук, профессор кафедры философии и общественных наук института истории и международных отношений Кемеровского госуниверситета Александр Коновалов, журналист-краевед Владимир Сухацкий, поэт, главный редактор журнала «Огни Кузбасса», Заслуженный работник культуры России Сергей Донбай, Заслуженный мастер спорта России по подводному спорту Василиса Кравчук и председатель КРОО «Федерация по подводному спорту Кемеровской области» Людмила Кравчук.

История, конечно, не о святой Варваре и не о цинизме власть предержащих, которым этот проект зачем-то нужен, то ли ради имиджа, то ли ради каких-то взаимозачётов с церковью, то ли, как обычно, ради распила средств. Ну, вряд ли они надеются так угодить святой и снискать от неё покровительство для жителей города. Потому что, если оно так, то надо прощаться с должностями и расписываться в собственном бессилии. Нормальная социальная защита населения и разумное городское хозяйствование – не дело святых. В городе, где процветает головотяпство и коррупция, хоть статую Христа, как в Мехико, установите – лучше не станет.

Ну а сама легенда о Варваре может иметь вполне даже аллегорический смысл во всём этом безобразии. Варвара была дочерью одного аристократа в Финикии, язычника, какими были в те времена большинство граждан, включая императора. И вот папенька заточил свою дочь в домашнюю тюрьму, потому что она была красива. Там Варвара решила, что мир точно сотворён одним богом. А когда папа решил её ради замужества немного выпускать, она познакомилась с христианами и приняла крещение. Тогда это было настолько либерально, что, если под пытками не передумать, то каралось смертью. Варвару жгли, били, но она говорила, что Христос – это вполне правильно и прогрессивно, а все эти традиции и скрепы, в которые верят отец и император – дичь. За это её решили казнить. А папа её вызвался быть палачом и отрубил ей голову.

Пусть тут каждый сам себе найдёт мораль или нет. Однако, пока там, где власть, там и рубят (это про лес), забывая, что источник власти – это народ, и если рубить начнёт он, то мало не покажется (это не про лес).

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить