Показать на карте
Природа и экология
2759 0 2
Пост

Кантор Вадим

Результаты анализа проб: "В Некрасовке опасно жить и нельзя ничего выращивать"

Текст

В октябре 2018 года экологические активисты, борющиеся с загрязнением воздуха на юго-востоке и востоке Москвы и области, взяли пробы грунта в районах, прилегающих к мусоросжигательному заводу №4 (МСЗ-4) в Руднево. Результаты анализа активисты представили 14 декабря на пресс-конференции, прошедшей в общественном центре Благосфера.

После прошлогодней истории с закрытием на полгода сайта Мосэкомониторинга, активисты решили, что данные о реальном загрязнении пора получать независимо и самостоятельно. Конечно, для методически правильного отбора проб и их последующего анализа нужна квалификация. Кроме того, нужны средства, потому что анализ на диоксины довольно дорогой и в России единицы сертифицированных лабораторий, которые могут его провести. Деньги собирали всем миром, объявив сбор на платформе Planeta.ru. Проект запустили 12 марта и уже 22 апреля собрали 135250 рублей (целью на "Планете" поставили 130 тысяч). Ещё около 20 тысяч собрали среди активистов и жителей района. Забор проб сделали специалисты ООО «ЭСГ «Охрана труда», а их анализ провели в лаборатории аналитической экотоксикологии Института проблем эволюции и экологии РАН – первой в России лаборатории, в которой вообще умеют делать анализ на диоксины. В пробах определялись различные виды диоксинов, фенол, бензапирены, полихлорированные бифенилы (ПХБ), ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан) и тяжёлые металлы.

Как проходил забор проб грунта, можно увидеть в видеоролике

В этом районе, помимо МСЗ-4, есть и другие предприятия-загрязнители, в том числе Люберецкие очистные сооружения, крупнейший в Европе Николо-Архангельский крематорий, полигон ТБО Кучино. Поэтому пробы грунта брали в трёх разных точках: в районе Некрасовка (микрорайон Люберецкие поля), районе Косино-Ухтомский (микрорайон Кожухово) и в Салтыковском лесопарке г. Балашиха (граница с районом Новокосино).

Итоги анализа, которые представили на пресс-конференции, оказались неутешительными. Главным образом говорили о районе Некрасовка, который находится в зоне особого риска, окружённый со всех сторон предприятиями. «Загрязнение диоксинами можно назвать химическим СПИДом, они не имеют порога воздействия и любая их концентрация может быть опасна. В Некрасовке загрязнение диоксинами в эквиваленте токсичности составляет 24,9 нг/кг. Несмотря на то, что этот норматив на сегодня не превышает принятый в России норматив для жилых зон, эти цифры в 8 раз выше показателей для жилых зон Москвы в целом (3,1 нг/кг) и более чем втрое выше среднего значения по всей Москве, полученного в 2011 году. С учётом крайне опасных загрязнителей полихлорбифенилов, суммарно мы получаем цифру в 71,2 нг/кг, что превосходит допустимый в России предел, установленный для населённых мест как 50 нг/кг. Это говорит о том, что Некрасовка – очень опасная для проживания людей территория, где ни в коем случае нельзя заниматься сельским хозяйством. Но в диапазоне от 800 до 3700 м от точки забора проб есть многочисленные садовые товарищества, где выращиваются овощи, фрукты, люди занимаются там и животноводством. Для сельхозземель норматив составляет 5нг/кг, то есть превышение в 5 раз и эти территории однозначно не могут быть пригодны для ведения сельского хозяйства. Есть там превышения и по бензопирену – в 19 раз выше предельно допустимой концентрации», – представила результаты исследований активист движения STOP Выброс! Виктория Копейкина.

8f329e14bcac752e9f67b52471afb043.jpg

Виктория Копейкина

По Скайпу в пресс-конференции принял участие эксперт, д.т.н. Игорь Мазурин из МЭИ. Он отметил, что полученные результаты не противоречат работам про мониторингу Москвы и Московской области, проведённым в 2011-2013 гг и вписываются в канву ранее опубликованных результатов.

«В прошлом году произошло потрясающее с точки зрения последствий событие: Европа отказалась от мусоросжигания, заявила, что от сжигания надо переходить к процессам негорючего разложения отходов, потому что мусоросжигание оказывает негативное воздействие на здоровье людей. Исследования опубликовали английские, испанские, итальянские учёные, в трудах которых показывается негативное влияние диоксинов. Помимо того, что они канцерогены, они ещё меняют генетический код человека. Шутить с этими веществами чрезвычайно опасно и поэтому Европа в 2017 году отказалась от пути, на который она встала в 2000 году. А на заводах, которые нам рекламируют и предлагают построить, стоимость переработки тонны мусора составляет 1000 долларов: процессы очистки дымовых газов очень дорогие и сложные, отсюда и высокая цена на сжигание. Кто будет платить за такую дорогую услугу? Здесь мы видим системный сбой. Нам предлагают процесс, который кончится плачевно, потому что за несколько лет мы загрязним диоксинами 80-100 кв.км. до значений, неприемлемых для жизни человека. Мы идём не в том направлении. Европа по этой дороге прошла и вернулась обратно, а мы собираемся идти по ней дальше. Надо остановиться, посмотреть на опыт Европы, оценить последствия, прийти к трезвым выводам и подумать, что делать дальше», – сообщил с большого экрана в зале учёный.

42820df39bdff66e9ae1aaa16e493861.jpg

Дмитрий Шувалов

Муниципальный депутат округа Некрасовка Дмитрий Шувалов рассказал как о старых проблемах своего района, находящегося в окружении заводов, так и новых. Среди новых – полигон ТБО «Торбеево», который в процессе рекультивации полили каким-то фильтратом и он стал новым источником ужасной вони. «Новый источник даёт вони не меньше, чем полигон Кучино. У нас раньше было окошко с востока – если дул восточный ветер, то была вероятность того, что вонять не будет. Теперь при восточном ветре у нас воняет из-за полигона «Торбеево». Значительно влияют на запахи и два предприятия Втормета. На одном из них, расположенном на территории Мосводоканала, постоянно что-то жгут, на видео это выглядит как пожар. В реконструкцию Люберецких очистных сооружений были вложены миллионы рублей, Собянину докладывают, что там перестало вонять – я ответственно заявляю, что вонять не перестало, а запах стал сильнее, чем в 2015-2016 годы», – проинформировал Дмитрий Шувалов.

96e7e62d59123ca03bafd34aff4c134c.jpg

В довершение всех бед, на территории района незаконно начали строительство мусорного кластера. Его незаконность Дмитрию Шувалову очевидна и он готов доказывать, что без документов и экспертиз сооружается именно объект капитального строительства. В районе также строится промзона «Руднево», в которой непонятно какие объекты будут расположены и эта неизвестность вызывает естественное беспокойство жителей. А в довершение всех напастей, в районе, где и без того мало деревьев, предлагается вырубить 26 га зелени.

888140edbfc3a52670c9e526a01fb9d6.jpg

«Мусоросжигательные заводы – это какой-то абсурд. По сути, мы уничтожаем ресурсы, которые когда-то добыли, потратив массу энергии, сил, человеческих и финансовых ресурсов. Потом это использовали и то, что можно было бы превратить в новое сырьё для дальнейшего использования, мы сжигаем. А потом мы снова тратим энергию и силы на добычу и получение сырья. Получается заколдованный круг. Хотя решение мусорной проблемы есть и оно даже закреплено в нашем законодательстве, где чётко сказано что главный приоритет – это повторное использование, потом – предотвращение образования отходов (не производить ненужную упаковку и отходы), и только потом уже захоронение. Поэтому проталкивание строительства МСЗ не только нам представляется совершенно недопустимым, говорили об этом и в СПЧ», – рассуждает ещё один участник пресс-конференции, пресс-секретарь Гринпис России Евгений Усов. Он также привёл слова питерского специалиста в области обращения с отходами Игоря Бабанина, когда-то работавшего в Гринпис и потом ушедшего внедрять раздельный сбор и переработку отходов в системе городского хозяйства: «Часто говорят, что в нынешних условиях сортировочные станции убыточны. Но мусоросжигательный завод убыточнее в 9 раз. И если бы любой переработчик получил те компенсации, которые в результате будет получать из нашего бюджета МСЗ, то любой переработчик всё вычистил и вылизал бы, и пустил бы все отходы в переработку. Это всё сразу имело бы и экономический, и экологический и социальный эффект».

6b6b88cd86d17a6950e3cf1ba830362e.jpg

Активисты группы STOPВыброс и участники пресс-конференции

Активист группы STOPВыброс Виктория Копейкина считает, что правительство Москвы должно провести полное обследование воздуха, почвы, подземных и надземных вод, растительного и животного мира в районе воздействия МСЗ-4, и это обследование должно быть согласовано с общественностью.

С подробными результатами и протоколами исследований можно ознакомиться по ссылке

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале!


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма


Документы

Уже следят 2

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить