Показать на карте
Политика
989 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Восемь активистов, подававших резолюции митинга в мэрию Москвы, задержали полицейские

Текст

Cегодня, 15 декабря, на выходе из здания мэрии Москвы были задержаны восемь активистов: Алексей Соболев, Марк Гальперин, Наталья Черняховская, София Калугина, Денис Колосов, Виталий Стаканов, Татьяна Каратаева. Все задержанные пришли в мэрию Москвы, чтобы подать заявления и резолюцию митинга, прошедшего 9 декабря в Кунцеве. Перед подачей заявлений у подъезда № 5 мэрии Москвы активисты провели небольшой прямой эфир. Сейчас все задержанные находятся в Тверском отделении полиции, им вменяют участие в несанкционированной акции протеста. "Активатика" связалась с Алексеем Соболевым и Марком Гальпериным, чтобы узнать подробности:

7bd4111add7fd38e671b0185553d57d9.jpg

Алексей Соболев:

- В голове не укладывается, мы пришли в мэрию Москвы отдать в приемную резолюцию митинга, который у нас прошел. Из других районов тоже несколько человек приехали отдать резолюции митингов. Никаких акций, никаких шествий, никаких плакатов и пикетов. Мы просто отдали письма. В приемной окно сегодня не работает, там стоит ящик для корреспонденции, мы положили все наши резолюции, заявления и все документы туда, дали интервью, вышли из пятого подъезда, и на Тверской нас повинтили.

Нас задержали, когда мы уже шли к метро. Не укладывается в голове просто бред и идиотизм происходящего. Полицейские стояли там, и у меня есть ощущение, что нас с кем-то перепутали просто. Первоначально Сергей Удальцов планировал делать у мэрии какую-то акцию, потом они от этой акции отказались, потому что им согласовали 23 декабря митинг. Сегодня ничего они не планировали.

Мы полчасика посидели в автозаке, затем нас отвезли в Тверское ОВД, вот теперь тут сидим. Нам вменяют незаконную акцию, я, когда это услышал, просто обалдел. Какой-то идиот отдал приказ нас задержать у руководства. Ситуация реально идиотская, это проявление управленческого кретинизма, нас явно перепутали сегодня, а поскольку морду лица нужно сохранить, вот мы и сидим теперь.



ee7c2ef4dec60f570ad6e60c918e42c9.jpg



Марк Гальперин:

- Нас задержали по наводке, люди хотели прийти в мэрию Москвы в том случае, если им не согласуют митинг. Сюда бы пришли примерно 200-300 человек, а поскольку митинг согласовали с переносом на неделю вперед, то сегодня пришли просто десять человек, которые отдали резолюции прошедшего митинга в Кунцево, записали интервью и ушли. Мы уже уходили из внутреннего дворика, где стоянка. Хотели сделать селфи коллективное и разойтись по домам, но полиция решила по-своему. Раз кто-то пришел, значит нужно проявить жесткость, и полиция ее проявила. Мы не успели выйти на Тверскую на тротуар, как нам сказали: "Пройдемте!".

Целый взвод, человек тридцать было: три автозака, какая-то четвертая машина, с десяток эшников, десяток полицейских и второй оперполк.

Сергей Удальцов хотел прийти сюда, в мэрию, но не пришел, потому что им согласовали мероприятие. И полиция напуганная тем, что мы проявили строптивость и все равно пришли, пусть даже десять человек, подготовились и решили, что надо брать нас - не простаивать же автозакам пустыми. Ситуация неприятная, потому что у меня сейчас условный срок висит... Его могут переделать в реальный.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале!


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма



Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить