Показать на карте
Политика, Права человека, Правосудие
610 0 1
Пост

Олег Краснов

Шариатский суд Ингушетии призвал Совет тейпов установить правомочность соглашения о передаче земель Чечне

Текст

В Ингушетии в местном кадияте прошел шариатский суд, на который были вызваны члены Народного собрания (парламента). Целью вызова была дача показаний о голосовании о принятии закона о границе с Чечней.

Источник в парламенте Ингушетии рассказал Activatica, что повестки были высланы депутатам за два дня до заседания по SMS; некоторым народным избранникам звонили члены Совета тейпов Ингушетии. Именно он 7 декабря инициировал заседание шариатского суда, после того как Конституционный суд РФ, вопреки решению КС Ингушетии, признал соглашение о передаче границ соответствующим главному закону государства.

Планировалось, что шариатский суд посетят все 30 депутатов Народного собрания, однако на него явились лишь 10 человек, еще двое дали показания удаленно по причине болезни. Как рассказал Activatica один из присутствовавших на заседании парламентариев Закри Мамилов, столь низкая явка стала следствием телепередачи с участием членов Совета алимов, особо приближенных к главе республике Юнус-Беку Евкурову, которая шла почти всю ночь с 14 на 15 декабря. В программе, по словам Мамилова, ведущие настойчиво призывали отказаться от посещения шариатского суда из-за его неправомочности: Россия – светское государство, и шариатский суд не в праве решать государственные вопросы, говорили по телевизору.

406978f685e7f741cf534141ef1aed68.jpg

На фото: депутат Народного собрания Ингушетии Закри Мамилов на заседании КС РФ 27 ноября 2018 года. Источник фото

Впрочем, это и не было целью суда, сообщил Activatica источник в Совете тейпов Ингушетии. По словам собеседника, суду необходимо было лишь выяснить, как голосовали депутаты: если большинство народных избранников действительно сочло соглашение нужным для жизни республики, то спор о передаче земель был бы завершен; если же на суде выяснилось бы, что депутаты голосовали против соглашения, но в итоговом бюллетене результат иной, то это говорило бы о фальсификации голосования, оно должно было бы быть отменено, как и закон о границах с Чечней.

«В ходе суда мы [депутаты] рассказали, как проходило голосование. Особо отмечу, что на депутатов не было оказано давление, каждый при этом клялся на Коране», - рассказал Мамилов.

Все допрошенные 12 депутатов признались, что голосовали против закона, однако 12 человек – это не кворум, даже не половина парламентариев, и установить законность процедуры шариатский суд не смог, сказал Мамилов.

Итогом шариатского суда стало постановление, что Совет тейпов Ингушетии вправе опросить, «но не допросить», парламентариев, кто проигнорировал заседание. Источник в Совете тейпов сообщил Activatica, что незамедлительно воспользуется данным постановлением и проведет опрос народных избранников.

Собеседник особо подчеркнул, что оказывать давление на депутатов и требовать ответа Совет тейпов не станет. После того, как станет известно, кто и как голосовал, будет принято решение о подаче заявления в МВД.

Напомним, 26 сентября Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым было подписано Соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией, что привело к массовым акциям протеста. 30 октября во время проведения Всемирного ингушского конгресса Конституционный суд Ингушетии признал республиканский закон о границе с Чечней противоречащим Основном закону Ингушетии, что привело к отмене трехдневного митинга, запланированного на 30 октября, 1 и 2 ноября в Магасе.

27 ноября КС РФ провел слушания сторон. Заседание прошло при полном зале, были заслушаны обе стороны. Однако впоследствии активисты, выступающие против соглашения, заявили, что не смогли попасть на мероприятие, что дает основания полагать, что судебное решение уже принято.

6 декабря КС РФ признал соглашение о границе между Чечней и Ингушетией конституционным. Тогда же ингушский избирком отказал активистам в проведении референдума.


Источник заглавного фото

Документы

1.jpg 23.27 KB
gl.jpg 292.29 KB

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 26 нояб. 2018 г., 13:18
Отменить
Отменить