Показать на карте
Природа и экология, Политика
507 0 1
Пост

Алла Че

Следствие обвиняет лидера челябинских активистов в "подстрекательстве к хулиганству"

Текст

ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ

17 декабря.

16:00.

"Активатика" связалась с Василием Московцом - и он рассказал, что его отпустили под подписку о невыезде в качестве обвиняемого в "подстрекательстве к хулиганству". До Нового года никаких следственных действий с его участием не планируется, дата следующего допроса не назначена.

"Хулиганство само по себе несерьезное обвинение, а уж подстрекательство к нему - вообще ерунда, - считает Василий. - Мне просто решили устроить нервотрепку и "подвесить на крючок" перед выборами. Но мы сейчас находимся в нашем офисе и готовим документы для подачи в избирательную комиссию. Предвыборную программу тоже доделываем и вот-вот опубликуем. В ней, в общем-то, очевидные вещи - возврат прямых выборов мэра Челябинска, кардинальное улучшение экологической обстановки, запрет на вырубку деревьев и использование реагентов и так далее".

14:00.

Стало известно, что лидера движения "СтопГОК" Василия Московца обвиняют в "подстрекательстве к хулиганству":

"В СССР это была самая распространенная норма для привлечения "инакомыслящих". Сейчас наши местные правоохранители взяли ту же самую тактику на вооружение. На Московца ровно за те же самые действия, что описаны в постановлении, полиция пыталась заставить СК возбудить дело по экстремизму и массовым беспорядкам. Как только СК отказал в возбуждении, сразу возбудили дело по хулиганству. Не мытьем так катаньем пытаются привлечь Василия хоть за что-нибудь. Высасывают обвинения, что называется, из пальца".

Постановление о возбуждении уголовного дела.

092c3e6aff682f32682757c41ccfc46c.jpg

f396a8b8a2ea66d93f3b0a84f70fd093.jpg

Фото

Избрана мера пресечения Московцу в виде подписки о невыезде. Он не задержан.

16 декабря

На Василия Московца - лидера челябинского протестного движения "СтопГОК" - завели уголовное дело. 17 декабря он должен явиться на допрос к следователю в качестве подозреваемого. Что интересно - правоохранительные органы заинтересовались Московцом сразу после того, как он заявил о своем намерении баллотироваться в мэры города.

4c0ddd28dd3d8791e8a14e37e161be23.jpg

"Мне позвонил следователь - Александр Юрьевич Чепрасов - и пригласил на допрос, который состоится завтра в час дня, - рассказал Василий "Активатике". - Вероятно, сразу будет избрана мера пресечения. Меня могут взять под стражу. Не знаю пока, в чем конкретно обвиняют, но, скорее всего, в организации поджога стройплощадки РМК, который был полтора года назад - меня по этому делу много раз допрашивали раньше. Один наш активист Гамиль Асатуллин уже отсидел по нему полгода. Потом дело развалилось в суде, и Гамиля отпустили. Теперь, видимо, это обвинение решили использовать уже против меня".

По мнению Московца, преследование носит чисто политический характер и связано с тем, что он собирается участвовать в конкурсе на должность мэра Челябинска. Об этом недавно в открытую объявило движения "СтопГОК".

"Мы готовим документы и собираемся их подать сразу после того, как гордума Челябинска объявит о назначении конкурса на должность мэра. Это случится 18 декабря. Если меня не арестуют, то так и будет, - обещает Московец. - У нас уже есть программа, которую мы презентуем завтра, и сформирована команда для участия в выборах. Главное, чего боится администрация, - открытости. Мы потребовали проведения конкурса в прямом эфире, чтобы народ мог видеть, что за люди баллотируются, что они предлагают, какая у них программа. Они боятся выглядеть полностью некомпетентными, ведь нет у них никакой программы, никаких идей, а у нас есть. Поэтому нас хотят отстранить от конкурса".

Конкурсная комиссия должна выбрать среди претендентов 2-3 человек, затем по кандидатурам проголосует Челябинская гордума. Но даже до таких - практически полностью контролируемых "выборов" - Московца пытаются не допустить.

"Представьте, если бы Елистратов (врио мэра Челябинска. - Прим. ред.) в прямом эфире заявил: "А вы в Париже были? А вы знаете какая там экология?.." Как бы это люди восприняли? Этого они и боятся", - поясняет Василий.

62d4c4bb160976bcfb379cad39166fea.jpg

Московец с товарищами в администрации Челябинска

Знаменитую фразу про "экологию Парижа" временный градоначальник выдал, когда толпа жителей "вломилась" в администрацию, требуя принять меры в связи с невыносимым смогом, окутавшим город. Кстати, организатором этого мероприятия почему-то вновь "назначили" Московца, который якобы таким образом "пиарился" перед выборами.

Впрочем, все эти обвинения активиста не пугают и не изменят его планов. "Активатика" будет следить за событиями.

Фото

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале!


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 30 нояб. 2018 г., 12:33
Пост
Алла Че , 26 июня 2018 г., 10:41
Пост
Алла Че , 22 дек. 2017 г., 21:41
Отменить
Отменить