Показать на карте
Удобный город, Качество жизни
136 0 1
Пост

Маликов Артем Владимирович

Год Купчино. Активисты отпраздновали спасение парка Интернационалистов

Текст

Клуб "Цоколь" 16 декабря стал местом собрания всех неравнодушных к судьбе парка Интернационалистов. Это была тяжелая и долгая борьба. Но теперь, как говорили сами активисты — «Парк наш!».

В клубе было очень уютно и по-домашнему атмосферно. Играла композиция «Гореть» группы Lumen в исполнение купчинских музыкантов. Бегали дети с большой игрушкой акулы. Кто-то сидел за барной стойкой, оперевшись на подбородок, внимательно слушал. Кто-то активно подтанцовывал и вёл бурную дискуссию.

217d2b0c4e98b4b764d010a95c9c3ca4.jpeg

Наш корреспондент пообщался с некоторыми участниками вечера.

«Нашей власти верить нельзя!» - считает Ксения. «Удивительно, что всё закончилось хорошо. Веры в победу было мало. Хотя, скорее, всё шло по синусоиде. Но мы продолжали - выходить, бороться за парк. Почему? Меня просто позвали, и я поняла, что не имею морального права не прийти. Хотя, конечно же, сил было мало, и уделять этому время своё тоже непросто. Сейчас, стоя здесь, понимаю, что, наверное, всё-таки это было не зря. И рада, что смогла себя перебороть - так же, как и остальные». Пусть это и не совсем заметно, но Ксения была действительно рада. По-уставшему, немного измученно, но счастлива - как человек, прошедший долгую дорогу и оказавшийся там, где наконец-то можно спокойно отдохнуть.

Однако есть и те, кто был уверен в победе на протяжении практически всего пути. «Я понимал, что всё может закончиться пресловутым синим забором, как это не раз уже бывало. Но, если честно, уводил от себя эти мысли. Почему-то была уверенность. Меня скорее беспокоили какие-то организационные моменты. Павел (Швец) молодец, конечно, но он порой один оставался, и, естественно, у него не всё безупречно выходило. Так что порой настроение портили мелочи всякие. Создавалось ощущение, что некоторые из медийных лиц забыли о нас или им это просто неинтересно. И как раз тогда меньше всего верилось, что сегодня мы сможем собраться и гордо сказать «Парк наш!». Но на самом деле — хорошо, что всё хорошо закончилось, и сейчас уже понимаю, и проще отношусь к каким-то негативным моментам, и очень сильно благодарен всем, кто бился за парк бок о бок!», - сказал активист Михаил.

В целом настроение в клубе царило торжественное и позитивное. Музыка была под стать - мотивирующая и бойкая. Как сказал один из активистов, попросив передать другим градозащитникам Петербурга: «Не сдавайтесь! Все мы знаем, насколько это сложно, насколько порой хочется бросить всё это дело. Но продолжайте выходить и обязательно победите! Наш парк - лишь начало, уверен - дальше, больше!».

Приятно видеть героев этого дня с хорошим настроением. Надеемся, что их слова помогут и нашим читателям-активистам. Которые в свою очередь продолжат отстаивать свои гражданские права.

045551026b387b2b39800d44a40eaf06.jpeg

Депутат Петербургского ЗакСа Максим Резник, заглянувший буквально на десять минут, объявил этот год — годом Купчино. «Вы ледокол! Самым первым всегда сложнее всего. Но тем приятнее победа. Поздравляю вас с той историей, которая пока что заканчивается счастливым финалом. Парк наш!».

Напомним, что правительство Санкт-Петербурга передало для застройки под торговый центр земельный участок площадью 3,5 г. в исторических границах парка Интернационалистов, в створе Пражской улицы. Однако после активного протеста жителей инвестор отказался от аренды участка этого парка. Позднее ЗакС включило эту землю в зону зеленых насаждений.

Подводя итог, поздравляем горожан с этой долгожданной победой. Надеемся, что в новом году их будет гораздо больше. И праздновать будем уже всем городом.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить