Показать на карте
Удобный город, Толерантность, Права человека
146 0 1
Пост

Семенов Илья

​Активист с ограниченными возможностями объявил голодовку у Смольного

Текст

Петербургский активист и защитник прав инвалидов Никита Сорокин объявил бессрочную голодовку у стен Смольного. 18 декабря он вышел на одиночный пикет к правительству города с призывом решить проблему доступной среды в Калининском районе - где недавняя инспекция в очередной раз констатировала непригодность установленных администрацией пандусов для людей с ограниченными возможностями. Активист требует найти виновных в халатном отношении к созданию доступной среды в районе и завести на них уголовное дело.

Борьба Никиты Сорокина и «Красивого Петербурга» за доступную среду в Калининском и других районах города продолжается на протяжении последних шести лет. Активисты проводят регулярные инспекции и – в случае неудовлетворительного состояния подъемного оборудования – обращаются в администрации районов с требованиями устранить недостатки. Тем не менее, в Калининском районе, в котором проживает сам Сорокин, ситуация остается чрезвычайно сложной: установленные пандусы имеют слишком большой угол наклона, а их рельсы не регулируются под ширину колес. При этом администрация практически не идет на контакт с жителями и активистами.

Прямая трансляция пикета

«Вчера вечером было приглашение прийти в администрацию Калининского района, мне позвонил председатель комитета по соцполитике Жаненков, Понеделко (глава администрации – ред.) был готов меня принять. Мне предложили прийти к ним в гости сегодня в 11 часов, но у нас на 11 часов была назначена голодовка, и я им предложил прийти в 11 часов сюда и пообщаться с нами», – рассказал Никита Сорокин «Активатике».

В первые полтора часа пикетирования Смольного к активистам так и не вышли представители районной и городской администрации, поэтому Никита Сорокин намерен продолжать голодовку до появления реакции со стороны властей. По словам активиста, в случае необходимости он планирует установить палатку и остаться у стен Смольного на ночевку, так как все остальные способы давления на власть уже были испробованы.

dc2c142eb3047009c90959190be4bee3.jpg

Никита Сорокин во время очередной инспекции. Фото

«Я морально готовил себя к тому, что придется приступить к таким действиям, хотя и всячески отвергал эту идею, – рассказал Никита Сорокин, – Мы пытались переписываться, и переписка у нас продолжается несколько лет, но все бесполезно. Мы закрываем глаза, когда есть небольшие погрешности, потому что понимаем, что иногда это просто необходимость, но когда углы наклона создают опасность для здоровья и жизни граждан, это уже совершенно другой момент. Мы видели случаи, когда в одном из районов ребенок упал из коляски из-за крутого угла наклона. И лично занимались защитой прав инвалидов в Приморском районе, когда инвалид упал с пандуса и сломал себе ногу, а компенсировать траты на лечение власти отказались».

Напомним, в Петербурге на протяжении последних семи лет реализуется государственная программа «Доступная среда» на 2011-2020 годы. Она направлена на создание правовых, экономических и институциональных условий, способствующих интеграции инвалидов в общество и повышению уровня их жизни. В общей сложности в Петербурге на данный момент проживает более 600 тысяч человек с инвалидностью I, II или III группы.



Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Шерга Екатерина , 15 нояб. 2018 г., 16:21
Пост
Тимофей Тумашевич , 05 мая 2018 г., 13:17
Отменить
Отменить