Показать на карте
Природа и экология, Качество жизни
190 0 1
Пост

Попова Вера Курели Ирина

Шиханы говорят: "Нет!"

Текст

В Башкортостане продолжается борьба вокруг гор Шиханы, которые предприятие БСК «Сода» требует отдать им в разработку (уничтожение). Поводом для нового витка конфликта стало совещание 7 декабря под руководством заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака. По итогам заседания стало известно, что горы Тора-тау и Юрак-тау будут спасены, но существует угроза уничтожения шихана Куштау. Ещё в 2016 году было выдано и остаётся в силе разрешение ("Лицензия на пользование недрами") на разведку и изыскательские работы этой горы. Куш-тау - это рифовый массив, поздний палеозой, включённый в Список геологического наследия всемирного значения! Данное мероприятие предваряет разработку, что может означать реальное уничтожение горы! Проблема многолетняя, многоплановая и многосторонняя. Сторонами конфликта выступают Башкирская содовая компания «Сода», правительство Республики Башкортостан и глава региона, экологи, жители Республики Башкортостан.


Позиции каждой стороны конфликта:

БСК «Сода» - башкирское предприятие, производящее кальцинированную, пищевую и каустическую соды. Ведет свою историю с 30-х годов прошлого столетия. В 2013 году предприятие перестало быть собственностью Республики Башкортостан. С этого момента большая часть акций принадлежит компаниям, зарегистрированным в офшорах. «Сода» претендует на разработку Шихан из-за большого количества известняка, необходимого для производства соды. И это при том, что альтернатива есть. Во всем мире осваивают и успешно применяют новую технологию, для производства кальцинированной соды используется углекислый газ из выбросов ТЭЦ и промышленных предприятий. Альтернатива есть не только технологическая. Есть иные месторождения, кроме Шихан, где угрозы уничтожения природы минимальны. «Соду» прельщает близость гор, а значит, минимальные расходы на транспорт. Ради прибыли они даже пытались снять охранный статус с гор. В качестве тяжелой артиллерии привлекали Мантурова Д.В., Министра промышленности и торговли, и указанного выше Козака Д.Н.,

Правительство РБ и Глава региона оказались в железных тисках между требованиями жителей Республики Башкортостан сохранить Шиханы и угрозами БСК «Сода» распустить предприятие, сделав безработными более двух тысяч человек. Конечные интересанты «Соды» до сих пор не известны. Пока окончательного разрешения на разработку (уничтожение) не выдано, кроме того, в настоящий момент два из шиханов (Юрак-Тау и Тора-Тау) включены в предварительный список ЮНЕСКО. Куш-Тау под серьёзной угрозой.

Экологи. Сода не только уничтожает уникальные памятники природы, как она в своё время уничтожила шихан Шах-Тау, она убийственно воздействует на окружающую среду. Достаточно упомянуть Каму 2, «Белые моря» под Стерлитамаком. Кому интересно, ресурсы интернета в помощь. Это слишком большая в рамках этой статьи проблема. Данная тема является так же опасной, для обсуждения в публичном пространстве. Дениса Громова, активиста, попытавшегося широко осветить тему, посадили по сфабрикованному уголовному делу. Говоря о возможных последствиях, следует отметить, что Куш-тау, например, находится в водоохранной зоне, леса Куштау являются легкими города Стерлитамака. Шиханы в целом являются естественным барьером на пути ветров, и миллионы лет формировали климат региона.

Жители Башкортостана. Для каждого жителя Башкирии Шиханы ценны по-своему. Здесь сохранились краснокнижные растения, животные. Для кого-то это место отдыха (есть база отдыха, много озер, прекрасный воздух). Для кого-то горы - свидетельство истории – у подножия Тора-Тау имеются развалины башкирского Гулага. Башкиры почитают Шиханы как культовые, священные. А для жителей близлежащих деревень Шиханы - малая Родина.

Судьба гор волнует Ю. Шевчука, башкирского и татарского певца Айдара Галимова, кураиста Роберта Юлдашева, руководителя партии Справедливая Россия Сергея Миронова и многих других известных людей. Рим Ахмедович Билалов, известный писатель, журналист, травник так пишет о Шиханах: «…Шиханы эти – действительно дети одной семьи, в свое время довольно многочисленной и дружной. Их возраст исчисляется девятизначной цифрой – без малого 250 млн лет. Они родились в палеозое, когда только начинали выходить из воды на сушу первые животные, самые примитивные ящеры – панцирноголовые амфибии стегоцефалы, а растительность была представлена лишь древовидными папоротниками и хвощами. Среди бескрайнего древнепермского моря из длинной цепи островов зарождался Урал, взметнувший свои хребты на высоту нескольких километров. «...» Лишь четырем ископаемым рифам суждено было остаться на поверхности земли, превратясь в известные нам шиханы. Они уникальны, так как во всем мире больше нет подобных им гор с такой неповторимой геологической биографией. Не миллионы, не тысячи и даже не сотни лет, а всего три десятилетия потребовалось для того, чтобы из четырех шиханов осталось три с половиной. На один из них – Шахтау – посягнул в своей недальновидной потребительской деятельности современный человек. Его прельстило дешевое, лежащее на поверхности земли сырье для химической промышленности – чистый органогенный известняк. Шахтау уже срыт почти до основания, и к концу века, вероятно, следа от него не останется, разве что название какое-то время будет существовать в отзвуках преданий: была, мол, когда-то такая гора…».


ec3fce3b63fb8c427b505a5c21b81fff.jpg

Подобная участь не должна коснуться других Шихан.

На публичных мероприятиях в защиту гор постоянно звучит: «...Шиханам более 200 миллионов лет. Подумайте только. Нам повезло, что это чудо природы находится в нашей стране. К Шиханам неприменимо денежное мерило в принципе. Не может быть применимо. Никакие расходы не могут быть дороже этого уникального объекта природы..».
Подписи в защиту Шихан в Башкортостане и за его пределами ставят мусульмане и христиане, евреи, нодовцы и активисты Штаба Навального, русские, башкирские и другие националисты. Жители хотят сохранить все 3 горы, пишут обращения в адрес ВРИО, с требованием создать Геопарк, присвоить охранный статус Куштау, привлекать туристов. Ведь больше таких гор в мире нету. Уничтожив их – «Сода» сотрет с лица земли мировое наследие, историческую, археологическую, культурную память каждого жителя Земли. Пока не выдано разрешения на разработку, у нас есть шанс спасти эту память.
Подпись в защиту Шихан можно поставить в петиции.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Лицензия на пользование недрами.jpg 174.97 KB

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 13 июля 2018 г., 2:39
Пост
Тимофей Тумашевич , 21 сент. 2017 г., 18:55
Отменить
Отменить