Показать на карте
Коррупция, Удобный город, Качество жизни
767 2 1
Пост

Шерга Екатерина

"Черные окна смотрят в души дольщиков"

Текст

"Расцветали яблони и груши

Поплыли туманы над рекой

Мы устали бред чиновний слушать...!"

Несколько немолодых женщин, держа в руках листочки с текстами песен, поют и приплясывают на Тверской перед зданием московской мэрии. На женщинах оранжевые жилеты с надписью “Царицыно. Обманутый дольщик”. Зрелище жуткое и душераздирающее. В этот вторник, 18 декабря перед зданием мэрии проходил очередной пикет дольщиков жилого комплекса “Царицыно”.

572b68dbfb34779a23adf063f9f9493e.jpg

История с ЖК “Царицино” - одна из величайших драматических строительных афер в новейшей истории Москвы. Неизвестно, на что реально рассчитывал Игорь Пинкевич, владелец компании “Московский комбинат хлебопродуктов”, собиравшийся воздвигать десятки многоэтажных башен в районе Восточное Бирюлево, на месте бывшего хлебозавода. В любом случае с 2014 года это все постепенно стало превращаться в пирамиду. Как только квартиры в очередном корпусе оказывались распроданы, владелец для видимости отставлял на объекте некоторое количество рабочих, но реально замораживал строительство. Вырученные же деньги направлял на то, чтобы воздвигать новое здание, в котором стремительно начинал продавать квартиры… и так далее.

В результате недостроенными стоят 18 корпусов. Игорь Пинкевич и несколько человек из его окружения находятся под стражей и в настоящий момент знакомятся с делами, возбужденными против них по статье 159, “Мошенничество”. В апреле 2018 года принадлежавшая ему компания объявлена банкротом. Что касается домов, то достраивать их вроде бы собирается мэрия Москвы. Вопрос в том - когда это произойдет. Пока что дольщики особенных перемен не видят.

- Нас вот отдали Москве. А Москва пока предпочитает тянуть, а не строить. С лета бродит некоторое количество рабочих непонятной квалификации. Но мы не видим изменений, не видим результатов, - рассказывает один из дольщиков. - Официальный объем работы, который они за это время выполнили - уборка территории. Между тем у некоторых домов степень готовности - два-три этажа над фундаментом. Если все будет идти такими темпами, у людей уже внуки состарятся, пока будут достраиваться эти дома.

Я сам купил в 2013 году здесь однушку, потому что цены показались не то чтобы низкими, но разумными, и планировка была приятная. Когда начались проблемы, мэр Собянин говорил, что, дескать, мы поможем попавшему в тяжелое положение застройщику, мы дадим ему новые объемы для строительства. И давал новые объемы. Пинкевича остановили после того, как он, как пылесосом, высосал практически все возможные деньги. А теперь Собянин говорит, что да, мы вас типа не бросим. Но пока нас бросают, - заключает человек в оранжевом жилете. На вопрос, как его зовут, отвечает: - “Алексей Николаевич”. И добавляет: “Ни колаевич, ни двораевич”

Законы наши пишут так

Что найти воров - пустяк

Но важно в ходе следствия

Не выйти на самих себя” - со значением поют женщину у елки и добавляют припев: “Тюр-ля, тюр-ля, тюр-ля-ля!”

Еще одна пожилая женщина рассказывает свою историю.

- Я купила однокомнатную квартиру в начале 2014 года. Значит, считайте, пошел уже шестой год моих мытарств. Я даже уйти не могу с работы, хотя уже пенсионерка глубокая. Надо выплачивать займы. Я до сих пор живу с семьей. Планы были другие, вы понимаете. И пока никакого движения. Еще даже не приступали к достройке. Хотя наш дом поставлен под крышу. В принципе доделать можно месяцев за восемь, если взяться за это нормально. Но нам как срок дают конец второго квартала 2020 года. И это официальная дата, а как все пойдет реально, никто не знает. Мы подали Собянину прошение, в котором обозначили существующие проблемы. Но хуже всего тем, кто покупал квартиры в корпусе 35, они значились как апартаменты. То есть по законодательству апартаменты не являются жилыми помещениями, поэтому их будут достраивать в третью-четвертую очередь.4182dfff4d680e4d547149b37352d342.jpg

Еще одна семейная пара: Татьяна и Константин

Рассказывают, что у них четверо детей, которые все ютятся в одной комнате на двух двуспальных кроватях. В 2014 году купили в тридцатом корпусе трехкомнатную квартиру.

- Для того, чтобы решить нашу жилищную проблему, вложили в стройку деньги, заработанные многолетним трудом, - говорит Константин. - А дальше у нас случается Крымнаш, на стройке банкротство, Петкевича, конечно, сажают, деньги, которые он собрал, уходят правительству Москвы.

Теперь строительство практически не ведется. Как только какие-то проверки, появляется сотня каких-то рабочих. Что в реальности, никто не знает. Чтобы следить за тем, что происходит, мы установили видеокамеру, которая направлена на эти черные окна, которые смотрят в душу каждого дольщика.

Нам иногда говорят: “Вы сами виноваты, надо было смотреть, у кого покупать квартиры!”. А если в аптеке я куплю лекарство, а мне вместо него продадут яд, это тоже будет мой недосмотр? Нет. Кто нас от этого защищает? Государство. А когда нам продавали квартиры, почему оно нас не защитило? Где здесь государство? А ведь оно контролирует рынок жилья, оно берет с нас налоги.

Кто-то из заместителей Собянина выступал, я фамилию не запомнил, он сказал: “Ну вы, дольщики, прежде чем деньги нести, должны были посмотреть, что это за застройщик”. Я настолько был возмущен! Я думаю: “А вы куда смотрели, когда давали ему лицензию на сбор денег по проекту долевого участия?”. Мы как-то подсчитали, со стороны властей было сто восемь человек контролирующих. И они ничего не заметили. А мы должны были заметить!

Спи, брат дольщик, засыпай!

Пусть тебе приснится

Елка что горит огнями

Под окнами в Царицыно“
- приплясывают и поют женщины в оранжевых майках. Над их головами светится новогодняя елка московской мэрии. Прохожие смотрят на них с недоумением. Вокруг готовится к праздникам похорошевшая Москва


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (2) Скрыть комментарии

Государство само отбирает детство у наших детей, спокойную жизнь и спокойную старость!) Все никак эти чиновники не набьют свои карманы. Собянину нужно как можно скорее достраивать ЖК Царицыно и этим восхвалять свою должность, а не перекладкой асфальта и кирпича, где это не надо.

Ответить

Спасибо за статью! хотелось бы добавить, что до конца 2016 года на сайте мэрии наш застройщик значится как добропорядочный девелопер, работающий по фз-214. На стройке писали плакаты: Под эгидой Правительства Москвы!! только 27 млрд наших денег ушли в бюджет Москвы под надзором контролирующего органа при ПМ- Москомстройинвест. с 2013 года дольщики во всю били тревогу и писали письма в данный орган, но он в упор не замечал нарушений

Ответить
Связанные материалы
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 21 сент. 2017 г., 16:55
Акция
Сухова Елена Александровна, 02 сент. 2016 г., 16:27
Акция
Леу Гузель, 02 сент. 2016 г., 14:57
Акция
Обманутые дольщики Лосино Петровский, 27 мая 2016 г., 12:44
Пост
Титов Павел Витальевич, 07 дек. 2015 г., 14:45
Пост
Титов Павел Витальевич, 03 дек. 2015 г., 8:17
Акция
Титов Павел Витальевич, 20 нояб. 2015 г., 16:06
Пост
МОБО "ОЗПП и ООС "ПРИНЦИПЪ", 16 апр. 2015 г., 13:07
Акция
Колесникова Анастасия Геннадьевна, 09 сент. 2014 г., 15:10
Акция
МОБО "ОЗПП и ООС "ПРИНЦИПЪ", 23 июня 2014 г., 13:43
Отменить
Отменить