Показать на карте
Природа и экология, ЖКХ
300 0 2
Пост

Веселовский Антон Григорьевич

Тамбовские ветераны утилизации мусора вышли на митинг

Текст

Сотрудники комплекса по переработке отходов «КомЭк» и фирмы «ТЭКО-Сервис», осуществляющей в течение 14 лет их вывоз в Тамбовской области, сегодня постарались привлечь внимание к своей проблеме - три с лишним сотни человек могут остаться без работы. Недавно была принята новая схема по обращению с отходами в области. Позицию единого оператора с 2019-го будет занимать АО "Тамбовская сетевая компания" (ТСК), вошедшее в бизнес около двух лет назад и до этого специализировавшееся на вопросах ЖКХ.

Уже сейчас груженые машины отправляются в Никифоровский район Тамбовской области – запуск рядом с райцентром Дмитриевка полигона огромной мощности в свою очередь возмутил местных жителей. Люди боятся экологической катастрофы. В воскресенье они собирают митинг, сегодня на встрече в ОНФ пытались достучаться до замгубернатора Олега Иванова.

Ситуацию комментирует пресс-секретарь ООО «ТЭКО-Сервис» Ирина Ильина:

– У «ТЭКО-Сервис» и «КомЭк» есть договор и ТЭКО везет мусор именно на завод. Но ТЭКО сейчас обслуживает лишь частный сектор города и коммерческие организации. И если ТСК – региональный оператор - не заключит с ТЭКО договор на будущий год, то ТЭКО не сможет работать. У ТСК сейчас весь многоквартирный фонд, у них тоже есть договор с КомЭком, но мусор они везут не на завод, а в Никифоровский район на собственный полигон, который, к слову, находится в стадии реконструкции, и на него нельзя свозить мусор.

В данный момент местная прокуратура через суд добивается закрытия полигона. Мусор сваливается просто в поле. И это много мусора. А с будущего года будет еще больше, 2/3 областных объемов – так прописано в новой территориальной схеме, которую областное управление ТЭК и ЖКХ сейчас настойчиво проталкивает и где нет КомЭка.

По словам Ильиной, «КомЭк» может принимать мусор сейчас и принимает, но объемы очень маленькие. Люди у сортировочной ленты часто просто не работают – не с чем. Более того, КомЭку и на будущий год утвердили тариф, есть лицензия на полигон и другие необходимые документы, но все это бессмысленно без включения в территориальную схему.

Судьба тандема ООО «КомЭк» и ООО «ТЭКО-Сервис» сейчас в подвешенном состоянии. Их работники 4 декабря общались с губернатором Александром Никитиным, он сказал, что компания и комплекс будут работать. Но никакого пересмотра решения не последовало. Крайними в возможных грядущих сокращениях сейчас считаются чиновники областного управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства. Местные порталы пишут, что «начальник управления ТЭК и ЖКХ словно не слышит губернатора».

Эта же мысль доносилась на сегодняшнем «демарше» представителей сферы мусоропереработки. Пара сотен человек вышли в тамбовский гайд-парк на митинг. Он был крайне короткий – буквально пять минут. После нескольких слов гендиректора «КомЭк» Игоря Блюма о недоверии чиновникам и готовности работать было зачитано обращение к президенту Путину и резолюция митинга.

Присутствующие провели акцию «Зеленая шапка» (надели такие головные уборы) - жест, объединяющий сторонников переработки отходов и символизирующий борьбу за экологию.


Начальник сектора по связям с органами власти, СМИ и общественностью АО "ТСК" Ольга Барсукова так прокомментировала ситуацию:

"ООО «КОМЭК» во многом искусственно нагнетает обстановку - как вокруг своего предприятия, так и вокруг «мусорной» темы вообще. В частности, когда руководство предприятия раздало некоторым сотрудникам уведомления об увольнении, Тамбовская сетевая компания сразу же публично заявила, что в случае увольнения работников готова их трудоустроить. Несмотря на это, сотрудники (предполагаем, не без участия своего руководства), продолжают упорно заявлять о своей возможной безработице.

Кроме того, в действующей территориальной схеме эксплуатация сортировки предусмотрена. Так что основная цель наших конкурентов понятна – любыми путями, в том числе используя имеющиеся административные и личные ресурсы, дискредитировать компанию, которая в честной борьбе стала все-таки региональным оператором в регионе. Более того, ровно в том, в чем упрекает наш недобросовестный конкурент АО «ТСК», «ТЭКО-сервис» с успехом претворяет в жизнь в соседней Липецкой области, где эта организация стала региональным оператором. Это и тарифы, это и проведение конкурса с одним участником, это и возможное использование полигона под Тамбовом для своих целей, и многое другое. Все имеет две стороны. В том числе, и организованный ООО «КОМЭК» митинг.

На наш взгляд, на этой другой стороне имеет место и манипулирование людьми, и подтасовка фактов, и нагнетание обстановки, и нежелание останавливаться ни перед чем, в том числе перед возможным возникновением социальной напряженности в регионе во имя своих собственных интересов".

Будет ли иметь обратную силу принятое решение, пойдут ли местные власти на компромисс (может быть, он изначально был в планах), станет известно в ближайшее время. Ясно одно, некрасивую ситуацию с распиаренным когда-то комплексом замять не получится и решать ее надо обладминистрации.

741512eaae6dbeec05d9601e72e2f91d.jpg


d2057f65869feac931307a2853a3689f.jpg

e4e56fd38481cc8e77f1c1f7aec83242.jpg


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 2

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить