Показать на карте
Удобный город, Наука, Качество жизни
2066 2 1
Пост

Лидия Кадашова

Деятельность Курчатовского института могут приостановить из-за строительства высоток

Текст

В Москве складывается ненормальная ситуация, когда даже интересы страны, безопасность жизни людей и государственная тайна рискуют отойти на второй план, если в дело вступают интересы девелоперов и чиновников, желающих во что бы то ни стало проводить программу реновации и получать прибыль. Старейший ядерный институт страны, отметивший не так давно 75-ти летие своего существования в Москве, оказывается перед возможной остановкой своей деятельности из-за планов по строительству четырех небоскребов ради прибыли строительной компании.

20 декабря в Мосгордуме состоялcя круглый стол по вопросам радиационной безопасности при строительстве высотных домов на улице Расплетина, владение 3-5. Мероприятие было инициирована независимыми муниципальными депутатами района Щукино. В заседании приняли участие сотрудники Курчатовского института, чиновники из Ростехнадзора и Департамента региональной безопасности, руководитель антитеррористической комиссии и Мосгорэкспертизы, депутаты и активисты районов Хорошево-Мневники и Щукино. Обсуждали будущее строительство четырех высотных жилых домов на улице Расплетина, один из которых будет предназначен для расселения жителей Щукино по программе реновации.

Официально тема круглого стола: «О ходе выполнения Указа Президента Российской Федерации «Об утверждении основ государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности Российской Федерации на период до 2025 года и дальнейшую перспективу» применительно к застройке территории, прилегающей к НИЦ «Курчатовский Институт».

7fff78c2a7e0ffb5a8d1de1f4e22e300.jpg

Во время своего выступления начальник Отдела оценок, лицензирования и инспекций объектов ядерного топливного цикла Ростехнадзора Михаил Морев заявил: "Придётся заставить Курчатовский институт провести переоценку безопасности. Если она нас не удовлетворит, придётся Курчатовскому институту приостановить свою деятельность".

Сергей Селиванкин, член Экспертного Совета Комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию прокомментировал "Активатике" заявление представителя Ростехнадзора:

"Если фразу не рассматривать несколько вырванной из контекста, то представитель Ростехнадзора сказал, что если будут нарушены условия безопасности в результате проведения строительных работ, то тогда НИЦ Курчатовский институт может быть распущен. Причины могут быть любые: строительное ведение работ, еще что-то. Если нарушаются нормы безопасности по радиации, то тогда Курчатовский институт закрывается. Предпосылки и причины могут быть любыми. Спикеры говорили про строительные работы и нарушения антитеррористического режима. Например, замруководителя Департамента региональной безопасности Кузьмичев Андрей Юрьевич.

- Поддерживает ли Ростехнадзор строительство высоток, или наоборот, опасается за судьбу Курчатовского института?

Я понял слова главы Ростехнадзора так, что он выражает опасение за безопасность института, а вовсе не поддерживает строительный бизнес. Он очень коротко говорил, что фиксация нарушения режима радиационной безопасности может послужить причиной закрытия института и перевода его куда-то. Больше он ничего не сказал. Очень четко было сказано, что здания высотные можно использовать вплоть до шпионской деятельности, это очень серьезный аспект против строительства. Современные технологии позволяют вычислить таким образом точные координаты стратегических объектов Российской Федерации. Здесь есть опасность и при раскопках, которые могут сдвинуть карстовые почвы. В Щукино, как известно, очень большое количество карстов. На встрече сегодня было единое понимание опасности этой проблемы для всех. Когда будет стенограмма нашего круглого стола, будем ее рассылать во все вышестоящие инстанции. Вплоть до того, что нужно эту проблему поднимать на антитеррористической комиссии федерального уровня".

c923d96b24bcd13f2cff086d374f25bc.jpg

Свое мнение по поводу теоретической возможности приостановки работы НИЦ "Курчатовский институт" высказал "Активатике" депутат района Хорошево-Мневники Вячеслав Бородулин: "Представитель Ростехнадзора сказал открытым текстом, что построить дома ничего не мешает. Но потом проведут проверку и институт смогут закрывать. Потому что это несовместимо с рамками безопасности жизни. Вот такая двухходовочка, чтобы уничтожить главный ядерный институт страны. Мы час рассуждали на круглом столе об антитеррористической безопасности. Еще мэр Лужков в интересах застройщиков не дал принять закон о радиационной безопасности, застраивать им сейчас ничего не мешает. Но что придется, не исключено, закрыть головной институт страны - факт. Там есть уникальное оборудование, которое невозможно вывезти. Это строительство - удар по всей науке страны и вредительство в чистом виде".

Позицию руководства НИЦ Курчатовский институт четко выразил академик и почетный президент Евгений Велихов в своем письме в окружную комиссию по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при правительстве г. Москвы в Северо-западном округе. Он считает, что проект строительства высотных жилых домов рядом с НИЦ Курчатовский институт "полностью игнорирует угрозы, существующие в связи с соседством такого сложного, стратегически важного объекта, как Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт". На территории НИЦ до сих пор находятся объекты, которые в силу своего предназначения не должны находится в зоне ближнего обзора".

ecd1dd696ddcb1de12d0b0adb726e4ed.jpg

Строительство жилых домов рядом с Курчатовским институтом несет в себе ряд нерешаемых проблем. Здесь и террористическая угроза, и другие вопросы, которые при проектировке, похоже, не рассматривались всерьез.

Глава Совета Депутатов района Щукино Андрей Гребенник сообщает в распространенном накануне пресс-релизе: “О чем идет речь? О получении фактического разрешения на реализацию проекта строительства 4 многоквартирных жилых домов 24-30 этажей (один из которых для переселения граждан из района Хорошево-Мневники в целях освобождения площадки для продолжения реализации там компанией «КРОСТ» коммерческой застройки) и 3 (с более высокими «потолками») – на продажу. Все дома предполагается построить вдоль забора НИЦ «Курчатовский институт», на территории которого действуют 7 ядерных реакторов. При этом дом для переселения – ближайший к ним. В качестве «приманки» выделяется 4000 кв. м для переселения жителей района Щукино по программе реновации. В том же доме, что и для переселенцев. Правда эти метры потом городские власти «КРОСТ»у обещали компенсировать".

В декабре внесли изменения в План землепользования и застройки по ул. Расплетина и разрешили строительство домов высотой до 120-ти метров. При этом, представитель Мосгорэкоэкспертизы заявил на круглом столе, что проект строительства жилых домов на улице Расплетина к ним не поступал. Все это дает мрачный прогноз для будущего района.

Житель Щукино, активист Ярослав Никитенко сообщил "Активатике", что "возведение высотных домов на Расплетина безусловно снижает антитеррористическую защищенность Москвы. Чтобы террористы могли спровоцировать неуправляемую цепную реакцию, чтобы был взрыв, это им сделать очень сложно - так говорили участники круглого стола. Но очень легко будет просматривать и прослушивать происходящее на территории института. С точки зрения секретности, обороноспособности и национальной безопасности страны - это очень плохо. На территории института глушится мобильный сигнал, и жители, наверняка будут требовать повышения качества мобильной связи, и это будет большой проблемой. Ведь вблизи ядерных объектов телефоны должны быть выключены. Уплотнять население вокруг Курчатовского института недопустимо."

Говорили активисты Щукино и о том, что раньше не было такого строгого контроля за сбросом радиоактивных отходов и при строительстве можно поднять на поверхность опасные вещества. Теоретически, при рытье котлованов может обнаружится "сюрприз из прошлого". Карстовые почвы и частые провалы в районе также не добавляют оптимизма при размышлениях о будущем высотном строительстве. Печально, что за последние годы в Москве интересы строительного бизнеса в столице стали важнее стратегических интересов государства в области науки и безопасности жизни людей.

На публичных слушаниях 11 октября по проекту строительства домов на улице Расплетина вл 3-5 в помещение набилась платная массовка, "Активатика" писала об этом мероприятии. Многие жители не смогли попасть в зал, зато массовка целенаправленно освистывала депутата Мосгордумы Елену Шувалову и политика Сергея Митрохина.

4039612fc28f314415a73bd5caf9c153.jpg

В жилом комплексе на улице Расплетина планируется построить 600 квартир, в связи с чем району грозит транспортная катастрофа, увеличится нагрузка на канализационные и водопроводные системы. В планы не входит социальная инфраструктура - новая школа, детский сад, или городская поликлиника. Куда пойдут новые десятки детсадовцев и школьников, если сейчас в районе классы формируются по 30 человек под буквами "Ж", "И", "К"? Но главное - это все-таки недопустимая близость высотного строительства жилых домов к Курчатовскому институту, на территории которого до сих пор находятся и работают несколько ядерных реакторов.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (2) Скрыть комментарии

Самое важное не пишите! Активист Ксения Карташева говорила не только про карстовы пустоты и отходы, но и преводила доказательтва коррупции!!!!! Статья не отражает действительности.

Ответить

Про карстовые пустоты мы знали и без Ксении, мы тут живем и наблюдаем эти провалы в Щукино ежегодно. Ксении предлагаем прислать доказательства коррупции на почтовый адрес нашей редакции. Спасибо за понимание и за то, что читаете мой блог

Ответить
Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 20 мая 2017 г., 14:55
Отменить
Отменить