Показать на карте
Политика
109 0 1
Пост

Русова Софья

Жители Калининграда пришли поддержать Канта

Текст

Второй месяц в Калининграде не утихают страсти вокруг исторической личности, философа, жителя Калининграда (раньше - Кёнигсберга) Иммануила Канта. Сегодня у памятника космонавту на проспекте Мира - специально отведенной для митингов площадке - собрались студенты и жители Калининграда, чтобы выразить протест вандализму и осквернению памяти философа Имманиула Канта.

Организаторами мероприятия выступили студенты Балтийского федерального университета имени Канта и заместитель председателя Калининградского местного отделения партии ЯБЛОКО Виктор Горбунов. По словам Виктора Горбунова, полиция не препятствовала проведению акции, однако в течении трех недель организаторы пытались согласовать с главой города Алексеем Силановым проведение пикета около могилы Канта, но получали отказ. Виктор Горбунов частично вел трансляцию с мероприятия на своей странице в facebook.

«Кант - это бренд Калининграда»

Жительница Калининграда Елена Войтехович отметила, что не могла не прийти на митинг:« Я живу в Калининграде, я родилась здесь. Кант - это вообще то, что делает наш город знаменитым на весь мир. Это бренд Калининграда. А второе - мне страшно. Когда я увидела, что никто из наших властей не осудил то, что сделали с памятником, с историей, мне стало страшно по-настоящему. Что бывает, когда на смену миру, толерантности, просвещению идет ненависть, ксенофобия, идет страшный национализм, который очень быстро превращается в нацизм».

Напомним, что 27 ноября в Калининграде могила немецкого философа Иммануила Канта была облита краской. Инцидент произошел в ходе интернет -голосования по выбору имени для калининградского аэропорта. Так же от рук вандалов пострадали монумент Канту и мемориальная табличка на месте, в котором он родился и жил. У памятника рядом с одним из зданий Балтийского Федерального Университета (БФУ) имени Иммануила Канта были разбросаны листовки с призывом к студентам «срывать таблички» и «отказаться от его поганого имени».

453954675efe7115195f4cae5fe85628.jpeg

Студент Матвей Сошников, пришедший на митинг рассказал: «В листовках, которые распространялись, был, на мой взгляд, настоящий экстремизм. В них всех студентов БФУ назвали предателями родины. И это нельзя оставить без внимания. Неизвестно, кого следующим могут назвать предателем». Среди студентов стал популярен хэштег #кантнашземляк.

Вандализм, который не заметили

После осквернения исторических памятников председатель регионального отделения партии ЯБЛОКО Игорь Плешков направил обращение губернатору области, в прокуратуру области и начальнику МВД по области, в котором осуждает противоправные действия неизвестных вандалов и требует незамедлительных действий со стороны правоохранительных органов и органов власти.

7b92854f7525490ffd89c93897487af6.jpg

На что получил очень обтекаемый ответ из министерства по муниципальному развитию и внутренней политике области, в котором перечисляются программы по борьбе с экстремизмом, но ни слова не говорится про инцидент с Кантом.

283c204549e84e80a39f5122e1cfc89b.jpg

Виктор Горбунов рассказал, что оскверненная могила Канта находилась под уличными видеокамерами, но попыток найти осквернителей и авторов листовок никто не предпринимает.

«Сегодня ты читаешь Канта, а завтра гадишь на гаранта!»

Большую дискуссию и обсуждение в социальных сетях вызвало и выступление вице-адмирала Балтфлота, который призвал моряков не голосовать за Канта при выборе второго имени аэропорта «Храброво».

Выступая перед моряками, военнослужащий призывает не допустить, чтобы аэропорт Калининграда носил имя Канта: «Там у нас четыре кандидата претендуют, чтобы аэропорт носил его имя. Елизавета Петровна — внучка императора, небезызвестный какой-то там Иммануил Кант и два полководца. Говоря о Канте, все говорят Кант, Остров там еще чего-то. Этот человек предал свою родину, который унижался и на коленях ползал, чтобы ему дали кафедру, понимаете, в университете — чтобы он там преподавал. Писал какие-то непонятные книги, которые никто из здесь стоящих не читал и никогда читать не будет, а мы — люди военные, люди имеющие отношение к вооруженным силам и Балтийскому флоту должны помнить, благодаря кому мы находимся вообще сейчас здесь. Благодаря кому существует Балтийский флот. Я призываю всех — родственников, близких, жён, сестёр проголосовать за маршала Советского Союза Александра Василевского. Негоже аэропорту города и области, где лилась кровь советских солдат и офицеров, носить имя чужестранца».

Согласно сайту проекта по переименованию аэропортов Международный аэропорт Калининграда Храбров получит второе название - Елизавета Петровна, за нее проголосовало 33 % жителей города, философ Кант набрал 25% голосов.

Автор заглавного фото: Виктор Горбунов

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Отменить